Заседание Бюро Высшего совета «Единой России» было посвящено реализации национальных проектов

Высший совет Партии вместе с общественными силами заложил основы инфраструктуры участия общества в национальных проектах, отметил Борис Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии «Единая Россия» Борис Грызлов 27 мая провел заседание Бюро Высшего совета. Заседание было посвящено достижению национальных целей, реализации национальных проектов и вкладу Партии, вкладу членов Высшего совета в реализацию национальных проектов.

«Мы с вами определили ответственных от Высшего совета за реализацию каждого из национальных проектов. Мы сформировали Рабочую группу – Группу «Устойчивое развитие», пригласили в ее состав представителей общественных сил, профессиональных сообществ. Высший совет поддержал организацию общественного мониторинга реализации нацпроектов, который сейчас результативно ведет Группа «Устойчивое развитие», — напомнил Грызлов.

Он подчеркнул, что в реализацию нацпроектов еще мало вовлечены общественные силы. «Сегодня доступной, понятной людям информации о нацпроектах – явно недостаточно. Хотя спрос на такую информацию – очень высок. Общество не знает о возможностях участия в национальных проектах, хотя многие хотели бы принять участие в их реализации. Вот поэтому так важна задача, которую мы с вами поставили перед собой, перед Высшим советом. Эта задача – мобилизовать союзников, найти этот широкий круг союзников в достижении национальных целей. Совместная работа по нацпроектам необходима, чтобы повысить доверие общества к власти. Люди должны видеть, как продвигается реализация национальных проектов. Люди должны получить новые возможности участия в прорывном развитии», — считает председатель Высшего совета Партии.

Союзниками в этой работе он назвал общественные организации, профессиональные объединения, саморегулируемые организации, учреждения науки и образования – в том числе региональные. «И мы видим глубокую заинтересованность многих общественных лидеров, представителей профессиональных сообществ в подключении к реализации нацпроектов», — подчеркнул Грызлов.

Так, он отметил Национальное объединение строителей, которое вносит интересные и важные предложения по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», по строительному измерению других национальных проектов (в составе Группы «Устойчивое развитие» работает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз).

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, которым руководит Виктор Иванович Гришин, активно подключился к реализации такого проекта, как «Производительность труда и поддержка занятости». Институт наследия (Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева), директором которого является Владимир Владимирович Аристархов, предложил целую серию инициатив по расширению направлений национального проекта «Культура», — пояснил Грызлов.

В целом, по его словам, Высший совет вместе с общественными силами заложил основы инфраструктуры участия общества в национальных проектах. «Это сделано в центре, и теперь нужно разворачивать работу в регионах. Нужно формировать экспертные и коммуникационные площадки в федеральных округах, нужно выстраивать дополнительные механизмы обратной связи. Уверен, что мы сделаем это, и сделаем успешно, используя опыт приоритетных национальных проектов, используя опыт партийных проектов, расширяя число сторонников нашей Партии. Прошу всех рассматривать предстоящую работу как необходимый элемент прорывного развития», — сказал он.

Грызлов напомнил, что 8 мая Президент провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Правительство опубликовало Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. «Безусловно, результаты этого заседания внесли существенные коррективы в работу по реализации национальных проектов. Сегодня, обсуждая результаты работы Группы «Устойчивое развитие» мы ориентируемся в первую очередь на организованный в рамках Группы общественный мониторинг. Эта работа идет по двум направлениям: первое – это отражение нацпроектов в СМИ и социальных сетях. И второе – это мониторинг через взаимодействие с общественными силами. Это получение обратной связи от представителей гражданского общества, профессиональных сообществ, социальных движений. Эти два направления мониторинга отражают реальные потребности граждан, а главное – уровень их благополучия. Ведь для достижения национальных целей критически необходимы, во-первых, поддержка общества, во-вторых, и это важно, участие общества», — уверен он.

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент обратил внимание участников, что существует дефицит «обратной связи с гражданами, общественного контроля за всеми ключевыми мероприятиями и программами», напомнил председатель Высшего совета Партии. «Для очень многих людей национальные цели и национальные проекты через год после Указа остаются только словами. Президент неслучайно подчеркивает, что «людям неинтересны абстрактные обещания», что граждане «ожидают конкретных результатов». Слишком часто органы власти или не обеспечивают эти конкретные результаты, или не умеют рассказать о конкретных результатах. Более того, национальные цели и национальные проекты остаются словами для многих из тех, кто должен обеспечивать их достижение и реализацию по своей должности. Просто в стандартные отчеты и планы добавляются слова «национальный проект». Общественный мониторинг не фиксирует качественных перемен в подходах ряда представителей органов власти к своей работе», — пояснил председатель Высшего Совета Партии.

Грызлов отметил, что документы по нацпроектам готовятся с отставанием, сроки их подготовки переносятся и откладываются. Фиксируется практика постоянного переписывания (даже не актуализации – потому что актуализация подразумевает проведенную работу – а просто переписывания) таких документов.

«Президент говорит об «открытости, прозрачности проектной работы» — но на самом заседании Совета по стратегическому развитию и национальных проектов представители Правительства и Счетной палаты расходятся по вопросу о том, опубликован ли один из базовых документов. В ряде случаев имеет место формальный подход к проведению мероприятий – подход, который сводится к освоению средств бюджета. К проведению мероприятий «для галочки». Существует угроза, что все больше бюджетных средств будет направляться на «образцово-показательные» объекты и мероприятия при сокращении расходов на другие задачи, решения которых требуют граждане. Придется возвращаться и к задачам системы госзакупок. На заседании Совета 8 мая и Президент, и другие выступающие (Ю.И. Борисов) говорили об острейшей проблеме: система закупок слабо работает на поддержку отечественного производителя высокотехнологической продукции. Считаю важным, именно сейчас, включить механизмы общественной экспертизы и общественного мониторинга в единую систему реализации национальных целей», — подчеркнул Грызлов.

В мае Единый план достижения национальных целей зафиксировал показатели для всех 9 целей. И финальные, и по каждому предстоящему году. Но это не снимает всех нерешенных на данный момент вопросов, отмечает он.

«Например, поставлена цель «обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере». А в Едином плане достижение этой цели предложено оценивать по затратам на развитие цифровой экономики. Но это совсем не одно и то же. Это явно не тот подход, которого требует Президент», — считает Грызлов.

По его словам, это подтверждают свежие материалы Счетной палаты, например, в анализе деятельности Росавтодора. Так, в 2018 году Росавтодор показал почти стопроцентный уровень использования бюджетной субсидии (99,8% от 74,8 млрд руб. субсидии – за счет выплаты авансов подрядчикам) и при этом показал худший результат работы за 10 лет своей истории. «Не выполнены 11 из 12 целевых показателей и индикаторов. Вот к чему может приводить система, которая ориентируется только на бюджетно-финансовую отчетность», — указал Грызлов.

Сейчас одним из приоритетов деятельности Группы «Устойчивое развитие» должна стать работа в регионах, считает председатель Высшего Совета Партии. «Считаю возможным проведение серии общественных, общественно-государственных форумов. Это поможет обеспечить необходимый уровень доведения информации об общественных инициативах, которые могут быть поддержаны на федеральном уровне. Ближайший будет проведен в Северо-Кавказском федеральном округе», — рассказал он.

«В этой связи, отмечу предложения, сформулированные по результатам общественного мониторинга. Предложено обеспечить большую координацию, интеграцию национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». Связь между наукой, инновацией и производительностью труда очевидна. А также большую координацию, интеграцию проектам «Образование» и «Культура». Это позволит лучше учесть вопросы патриотического воспитания, сохранения исторической памяти», — заключил Грызлов.

Источник:
https://av-buh.ru/politics/partii/partiya-edinaya-rossiya/99486-zasedanie-byuro-vysshego-soveta-edinoy-rossii-bylo-posvyascheno-realizacii-nacionalnyh-proektov.html