Вверх или вниз? Что будет с объемами жилищного строительства

В 2018 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу — ежегодно строить 120 млн кв метров жилья. Кстати, десять лет назад, будучи премьер-министром, Путин ставил планку повыше — 140 млн кв метров, но об этой цифре все уже давно забыли, оно и логично — новая задача, новые цифры. Сроки тоже определены — 2024 год. А вот получится ли возводить ежегодно в 1,5 раза больше жилья, чем сейчас — вопрос открытый.

Буквально вчера, 24 июня, глава Минстроя РФ Владимир Якушев признал, что повышение объемов строительства — задача сложная. Он отметил, что это связано с проводимыми сегодня реформами в отрасли. Ранее глава ведомства говорил, что увеличение объемов возможно через два-три года.

В свою очередь, Владимир Путин после прямой линии, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что переход на проектное финансирование привел к некоторому сокращению жилищного строительства.

«Строительная Россия» спросила экспертов рынка недвижимости о том, что же будет с объемами жилищного строительства после 1 июля 2019 года?

Яковлева Елена, Независимый форум о новостройках «ПроНовострой», директор департамента развития:

– На объемах строительства в ближайшее время, на мой взгляд, реформа не скажется. Этот период я бы ограничила несколькими годами. Далее же ситуация также может остаться без изменения, так как девелоперы адаптируются к новым условиям реализации проектов.

Аркадий Астрахан, ООО «Управление Регионального Строительства», генеральный директор:

– Объёмы резко сократятся, поскольку банковская отрасль не готова финансировать все площадки. Причём не с точки зрения наличия пассивов, а на уровне отсутствия достаточного количества специалистов. Компетенции в проектном финансировании строительных проектов в жилье есть у 3-4 банков в РФ. Остальные, заявившие об участие в Проектном финансировании банки, формируют команды с нуля, переманивая кадры друг у друга, устроив войну мотивационных бонусов.

Антон Мороз, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ:

– На сегодняшний день мы чётко видим, что идёт отток ипотечного кредитования с первичного рынка и переход ипотеки в сторону вторичного. Это сигнализирует о том, что первичный рынок будет проседать. Многие застройщики сейчас получили разрешение на строительство в огромном объёме и запустили проекты в стройку для того, чтобы соответствовать Постановлению Правительства РФ, которое позволяет им достраивать объекты по упрощённой, так называемой «старой» схеме. Поэтому какое-то время (год-полтора) мы обладаем запасом в виде проектной документации и разрешения строительства на 140 млн. кв. метров. Это позволяет понять, что сильного падения, по крайней мере в текущий год, у нас не случится. А вот начиная с 2020-2021 года, когда уже произойдёт полный переход на проектное финансирование и эскроу-счета, мы прогнозируем возможность достаточно сильного провала в объёмах строительства. Оговорюсь, что это при условиях, если уже в процессе не будет чётко отработан механизм, который позволит нам более упрощённо перейти к процедуре раскрытия эскроу-счетов. Если не появятся огромные объёмы, обеспеченных инфраструктурой за счёт субъектов, государственных монополий и т.д. И если банки не обеспечат более понятную и прозрачную в субъектах модель проектного финансирования, которую смогут применять застройщики.

Вверх или вниз? Что будет с объемами жилищного строительства


Ася Левнева, ЗАО «Балтийская жемчужина», директор департамента по маркетингу и продажам:

– Высокий спрос на кредитный продукт со стороны девелоперов позволит банкам очень избирательно подходить к предоставлению кредитов. Новички и компании с неустойчивым финансовым положением останутся не у дел. С рынка продолжат уходить представители малого и среднего бизнеса. Отрасль ждет постепенная монополизация. Предложение от лидеров отрасли будет формироваться под конкретного покупателя после тщательного анализа структуры спроса, который в условиях минимального экономического роста и уменьшения реальной покупательской способности населения сократится. И банки, и сами застройщики будут финансировать только продуманные проекты с минимальными рисками – рынок ждет повышение качества объектов на фоне снижения объемов строительства.

Сергей Зайцев, компания «Этажи», руководитель департамента новостроек:

– Объемы ввода жилья в краткосрочной перспективе снизятся, так как некоторые компании не захотят или не смогут работать по новым правилам и уйдут с рынка. В дальнейшем все будет зависеть от макроэкономических факторов. Если рыночная ситуация будет благоприятной, ставки начнут снижаться, то на рынке может возникнуть дефицит выгодных предложений от застройщиков, который будет вызван высоким спросом и высокой покупательской способностью. Это все создаст благоприятные и комфортные условия для самих застройщиков.

Ярослав Дарусенков, компания «Азбука Жилья», руководитель департамента консалтинга и аналитики:

– Новые правила больнее всего отразятся на небольших девелоперах, а значит это приведет к дальнейшему укрупнению отрасли. Повысится порог входа для новых компаний. Все это приведет к уменьшению количества активных застройщиков. При этом объемы строительства пока никак не снижаются, особенно, если учесть количество разрешений на строительство, которое было выдано за последний год.

Валерий Кочетков, «ИНКОМ-Недвижимость», заместитель директора Департамента новостроек:

– По нашим оценкам, из-за грядущих изменений до 30% застройщиков могут покинуть рынок. Соответственно, это может привести к сокращению объема предложения. Впрочем, есть и позитивный сценарий: в случае принятия комплексных мер, предусматривающих субсидирование ипотеки и развитие территорий, а также с учетом максимального количества выданных разрешений на строительство в 2018 году, можно спрогнозировать рост объемов ввода жилья в эксплуатацию до показателя 120 млн кв. м в год, анонсированного властями.

Источник: https://строй-россия.рф/новости/8120/