Введение лицензирования пока не решило главных проблем в деятельности управляющих компаний

Такой вывод можно сделать по итогам недавнего совещания с вице-премьерами, который провел Дмитрий Медведев.

Фото: www.vseogkh.ru

В ходе обсуждения на совещании сферы ЖКХ фактически признаны неэффективными введение лицензирования деятельности управляющих компаний и работа органов госжилнадзора.

«…надо обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения, — обратил внимание присутствующих глава Кабмина и резюмировал: — Это абсолютно недопустимо, на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».

В ответ на это замечание вице-премьер Дмитрий Козак признал, что задолженность за коммунальные ресурсы действительно нарастает, и несмотря на все принимаемые меры, остановить этот процесс пока не удается.

«По результатам прошедшего совещания (уже в течение нескольких лет так происходит ежегодно) мы ставим задачу Росфинмониторингу — там, где есть задолженность, проверить все финансовые операции, которые осуществляют эти управляющие компании, — сообщил он. — И при наличии сведений о сомнительных операциях передать материалы в правоохранительные органы».

По словам зампреда Правительства РФ, в этой сфере необходимо принимать системные меры. «В настоящее время подготовлен законопроект — сложный механизм, достаточно долго его разрабатывали, — который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим организациям, с тем чтобы управляющие компании не могли распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам, — рассказал Дмитрий Козак и добавил: — В ближайшее время, надеемся, внесем его в Правительство и Государственную Думу».

«По этим случаям, которые, как Вы сказали, достаточно распространены, надо, чтобы везде проверки прошли, — подчеркнул премьер-министр, отметив: — Эти управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги, не кредитные деньги, как правило, это деньги, которые они собирают».

 

Фото: псбр.рф

По мнению Дмитрия Медведева, упомянутый вице-премьером документ «надо продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее». «Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? — задал риторический вопрос глава Кабмина, и, обращаясь к Дмитрию Козаку, распорядился: —  Подготовьте окончательный вариант к внесению на заседание Правительства».

Источник: https://erzrf.ru/news/vvedeniye-litsenzirovaniya-poka-ne-reshilo-glavnykh-problem-v-deyatelnosti-upravlyayushchikh-kompaniy