В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Глобализация экономики. Туризм — отрасль прорыва»

Антон Мороз принял участие в панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума «Глобализация экономики. Туризм — отрасль прорыва» 

5 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Глобализация экономики. Туризм — отрасль прорыва».

В состав президиума вошли депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза Туриндустрии (РСТ), председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор Ассоциации «Лига Туроператоров Санкт-Петербурга», исполнительный директор ООО «Туроператор «Невские сезоны» Кирилл Соколов, д.э.н., проф., Почетный президент Национальной Академии туризма, академик Петровской Академии наук и искусств Юрий Кузнецов, генеральный директор ООО «ЭКСПОФОРУМ-ИНТЕРНЭШНЛ» Сергей Воронков, генеральный директор ООО «Туроператор «ИНТУРИСТ» Виктор Тополкараев.

Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз выступил по теме: «Ограничения развития гостиничной индустрии: взгляд строителей». 

В начале своего выступления он передал приветствие и поручения коллег с Северного Кавказа (от оргкомитета Первого Северо-Кавказского форума «Устойчивое развитие территорий в условиях реализации национальных проектов») и озвучил часть тезисов резолюции Форума, а также передал Послание оргкомитета в адрес участников Петербургского международного экономического форума с пожеланиями продуктивной работы, сложных задач и легкости их решения. 

Антон Мороз отметил продуктивную работу прошедшего на территории Кабардино-Балкарской Республики Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию, подчеркнув, что как раз одним из главных вопросов Форума стал вопрос устойчивого развития туризма и гостиничного бизнеса страны и строительства. Данные темы традиционно актуальна для Северного Кавказа. 

«Эти вопросы обсуждались на нескольких панельных сессиях, в частности, вопросы развития строительного комплекса (под модераторством вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза при участии президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, а также представителей регионов), вопросы гостиничного бизнеса (обсуждение которых проходило при участии депутата ГД Вячеслава Фетисова). 

Результаты этой дискуссии были доложены на пленарном заседании, в котором приняли участие депутат ГД Вячеслав Фетисов, член Генерального совета Партии «Единая Россия», Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета по международным делам Ирина Роднина, врио Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. И главное – результаты были доложены полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Матовникову, который поддержал Форум и поручил нам озвучить его результаты на ПМЭФ», — резюмировал Антон Мороз.  

«Также я хотел бы сказать, что безусловно, устойчивое отраслевое развитие очень тесно связано с индивидуальностью и идентичностью территорий. Северный Кавказ – «жемчужина» туризма, но в то же время он сталкивается с проблемой ограничения доступа туристов на территорию в связи с тем, что возникает сразу несколько таких масштабных вопросов для туристической отрасли, как гостиничное обеспечение и строительство курортных зон и зон рекреации, дорожное строительство и обеспечение транспортной доступности курортов, вопросы безопасности и экологии. Аналогичные вопросы развития туризма существуют и в Санкт-Петербурге», — продолжил спикер. Он отметил, что Санкт-Петербург является одним из главных туристических мест России. В год проведения Чемпионата мира по футболу город принял около 8 миллионов туристов, что сопоставимо с количеством его жителей. Развитие туристической отрасли, по мнению Антона Мороза, тесно связано с развитием строительства объектов инфраструктуры и обеспечения этой отрасли: предприятий гостиничного комплекса, обслуживающих предприятий, общественных, спортивных зданий и сооружений, а также недвижимости, которая может быть сезонно или на время проведения деловых мероприятий приспособлена под сдачу в аренду и т.д. 

Также Антон Мороз просил обратить внимание на несколько проблем строительного комплекса, которые не позволяют развиваться туризму. Основная задача строителей – обеспечить необходимое количество гостиничных площадей различного уровня для комфортного и беспрепятственного размещения гостей Санкт-Петербурга. Затем он подробнее остановился на проблемах, возникающих при строительстве каждого вида туристического жилья:

«С точки зрения процесса возведения разница в строительстве отеля уровня 5 Звезд и хостела невелика, она обнаруживается в процессе получения разрешений и согласований. 

Если мы говорим о четырёх- и пятизвёздочных отелях, то такие отели могут располагаться либо в историческом центре города, либо в месте расположения мест притяжения («ЭкспоФорум», аэропорт Пулково). Во втором варианте размещения проблем у строителей, как правило, не возникает: это новые, вполне пригодные для освоения и застройки территории, которые строятся с минимальным количеством административных барьеров. А вот с исторической застройкой не так все просто. Как правило, строительство в центре города всегда связано с необходимостью реконструкции зданий, имеющих на себе охранные обязательства КГИОП. Даже если инвестору удастся расселить здание: освободить его и от жильцов, и от арендаторов – реконструировать его почти всегда невозможно. Охранное обязательство КГИОП практически полностью исключает возможность перепланировки, следовательно, приспособить здание 19 века под современный отель становится невозможным. Поэтому необходимо корректировать требования КГИОП к объему сохраняемых элементов зданий для того, чтобы строители и инвесторы могли заниматься этими объектами», — резюмирует Антон Мороз. 

«Что касается апартаментов и аппарат-отелей, то по расчетам аналитиков, апартаменты занимают уже 8% на первичном рынке жилой недвижимости. В Петербурге построено и строится более 40 аппарат-отелей. За 11 месяцев прошлого года предложение увеличилось на 24%. По сведениям Colliers Int, сейчас в продаже находятся 19 тыс. апартаментов. Это хороший рынок площадей, пригодных для сдачи в краткосрочную и долгосрочную аренду. При этом, городская власть, естественно, в рамках общей позиции пытается выразить отрицательное мнение по поводу необходимости этих апартаментов в связи с тем, что апартаменты не обеспечены социальной инфраструктурой, не строятся детские сады, зоны отдыха и т.д. Да, бесспорно, это является проблемой, но она требует регулирования и поэтому необходимо выработать единые правила работы с апартаментами и арендным жильём. Нельзя ставить их под запрет, потому что они являются крупным развивающимся сегментом рынка недвижимости. Именно апартаменты и арендное жильё при грамотном использовании могут быть созданы строителями и использоваться для развития гостиничного и туристического бизнеса. Для этого и нужно определить чёткие правила, по которым строители будут строить эти объекты, естественно, с соблюдением всех необходимых социальных потребностей города», — говорит Антон Мороз. 

«Ну и последнее – мини-отели или хостелы. В марте этого года Госдума в третьем чтении приняла поправки к Жилищному кодексу. Нововведения запрещают использовать жилые квартиры в качестве хостелов и гостиниц, этот запрет может сыграть на руку владельцам апартаментов. В настоящее время больше половины (53%) российских хостелов в крупных городах находится именно в жилых домах. Рекорд принадлежит Петербургу: здесь 77% хостелов, окруженных квартирами. Северная столица лидирует и по доле хостелов, которые располагаются в жилых домах выше первого этажа, то есть с наибольшей вероятностью работают именно в квартирах, а не в коммерческих помещениях. Так, почти половина (46%) петербургских хостелов находится на втором этаже жилого дома или выше. Хостелы обеспечивают доступный номерной фонд, спрос на который всегда превышал предложение. По мнению экспертов, если целый сегмент будет удален, то в оставшихся отелях цены пойдут вверх, а дисбаланс спроса и предложения усугубится. В такой ситуации проигрывает малый бизнес: петербургский рынок хостелов объемом 1,5 млрд рублей в год. Из примерно 800 объектов останется 100–150 мини-отелей, не расположенных в жилых домах. По моему мнению, простой запрет на размещение хостелов в жилых домах – не панацея. Нужен более продуманный подход. Необходимо предоставить больше полномочий для оценки возможности размещения мини-отелей региональным и местным властям, самому субъекту. В этом случае ситуация может быть равнозначной для владельцев этих хостелов и для жителей: когда первые будут нести определённые обязательства по ремонту многоквартирного дома, используя для этого наши строительные ресурсы, а вторые не будут возражать использованию этих помещений в качестве хостелов. Для строителей это дополнительные объёмы: объём жилья, которое может быть продано при строительстве под эти объекты, арендного жилья (если будет принят отдельный закон), а также реконструкция зданий и сооружений. Строительная отрасль должна развиваться вместе с туризмом. И если мы решим эти проблемы со стороны строителей в Санкт-Петербурге, то городу будет проще решать вопросы со стороны туризма», — заключил Антон Мороз, после чего попросил председательствующего учесть резолюцию Первого Северо-Кавказского форума «Устойчивое развитие территорий в условиях реализации национальных проектов» в общую резолюцию данной панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума.

Источник: Фронтдеск.ру