В Минстрое России обсудили работу строительных СРО и их членов в сфере ТЭК

31 января 2018 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совещание под председательством директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского по вопросу организации работы саморегулируемых организаций и их членов при осуществлении строительства объектов топливно-энергетического комплекса, в частности, объектов использования атомной энергии.
На мероприятии присутствовали заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, начальник отдела добычи нефти Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Ришат Шагисламов, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, а также представители СРО строительного комплекса, представители топливно-энергетического комплекса. По поручению Антона Мороза, ряд саморегулируемых организации Санкт-Петербурга, имеющих в своём составе представителей ТЭК, на совещании представил Дмитрий Желнин.
На повестке дня был вопрос отказа от регионального принципа саморегулирования в отношении компаний, работающих в ТЭК. Основные претензии у представителей компаний данной сферы касались трех аспектов: ненадлежащее качество контроля за деятельностью членов СРО, отсутствие необходимых стандартов, отсутствие взаимодействия с коллегами.
Андрей Молчанов отметил, что качество контроля членов СРО проверяет Ростехнадзор. Соответствующие стандарты на данный момент разрабатываются НОСТРОЙ, где есть профильный комитет по ТЭК, возглавляемый Виктором Опекуновым. И только после разработки этих стандартов в рамках работы комитета и согласования их с заказчиками стандарты утверждаются Советом и становятся обязательными не только для всех СРО, входящих в НОСТРОЙ, но и для их членов. Также Андрей Молчанов обратил внимание, что контроль за деятельностью СРО, в том числе, проводится на предмет соблюдения утвержденных стандартов. Все это делает нецелесообразным возвращение к отраслевой модели саморегулирования.