Статья Антона Мороза «Коды решают все»

news1453823475

С 1 января 2016 года вступает в силу новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2). При этом нерешенной остается проблема, которая обсуждается в профессиональных кругах уже несколько лет: указанные в ОКВЭД виды деятельности не коррелируются с видами работ, по которым СРО выдают свидетельства о допуске к работам в сфере проектирования и инженерных изысканий. Это может вызвать серьезные трудности, особенно для тех, кто работает в системе госзаказа.

Профессиональное сообщество начало бить тревогу несколько лет назад. Еще до своего объединения с изыскателями НОП неоднократно поднимал вопрос об актуализации Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг.

Согласно статье 48 Градостроительного кодекса РФ, виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. При этом перечень видов работ по подготовке проектной документации был определен в 2009 году приказом Министерства регионального развития РФ № 624, состоящем из 13 пунктов.

Однако, в отличие от видов работ по строительству, в ОКВЭД не был включен полный перечень работ по проектированию. Был предусмотрен только один вид экономической деятельности – 74.20.11 «Архитектурная деятельность» в разделе «К» классификатора «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Сюда входят виды деятельности, имеющие целью создание архитектурного объекта (здания, сооружения, комплекса зданий или сооружений, их интерьера, объектов благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства); создание архитектурного проекта; координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или реконструкции; авторский надзор за строительством архитектурного объекта; организацию профессиональной деятельности архитекторов. При этом упущен ряд важных направлений, что создает для проектировщиков определенные сложности.

В соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусмотрено формирование идентификационного кода закупки, а также каталога товаров, работ и услуг, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом, документации о закупке, в контракте и т.д. Указанный код формируется с использованием Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, который коррелируется с ОКВЭД-2. Соответственно, вполне очевиден риск невозможности участия организаций проектно-строительного комплекса в системе государственных закупок в связи с отсутствием соотношения (взаимосвязи) видов работ, на которые выдают допуски саморегулируемые организации, с видами деятельности, указанными в ОКВЭД.

Для решения данной проблемы Национальное объединение изыскателей и проектировщиков неоднократно обращалось в профильные министерства (Минэкономразвития, Минстрой России) с просьбой рассмотреть возможность дополнения ОКВЭД соответствующими кодами, обеспечивающими необходимую корреляцию с выдаваемыми свидетельствами о допуске к видам работ по подготовке проектной документации и инженерным изысканиям.

При Комитете по инженерным изысканиям НОПРИЗ, курируемом вице-президентом Нацобъединения П.В. Клепиковым, создана рабочая группа по актуализации кодов ОКВЭД, которую было поручено возглавить мне. За последние пару месяцев мы провели ряд заседаний, в ходе которых была выработана общая стратегия решения проблемы и получены рекомендации представителей профессионального сообщества из разных регионов России.

По решению членов рабочей группы наиболее целесообразным в качестве базового классификатора был выбран общесоюзный классификатор советского периода. Однако учитывая, что он был построен по другим принципам, чем статистическая классификация видов экономической деятельности в европейском экономическом сообществе, отсутствует прямая стыковка, которая позволяла бы использовать автоматы перекодировки. Выходом из данной ситуации может стать разработка и утверждение совместных методических рекомендаций Минстроя и Минэкономразвития России по порядку сопоставления кодов ОКВЭД с видами работ по Приказу № 624.

Разработанные экспертами рабочей группы методические документы в сентябре текущего года были направлены на рассмотрение в Минстрой России и НОСТРОЙ. В октябре наша инициатива была рассмотрена Министерством строительства и ЖКХ РФ. В официальном письме от имени директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.В. Белюченко отмечается, что в настоящее время предложения по разработке указанных методических рекомендаций прорабатываются совместно с Министерством экономического развития РФ, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, и после получения их официальной позиции по данному вопросу будет принято решение о необходимости продолжения этой работы.

Радует, что представители органов власти понимают актуальность существующей проблемы и уже начали делать шаги по ее решению, привлекая экспертов в сфере проектирования и инженерных изысканий.

 

Председатель Совета СРО НП «БОП», член Совета НОПРИЗ, председатель  рабочей группы по актуализации кодов ОКВЭД А.М. Мороз