Антон Мороз: «Средства компенсационных фондов СРО переведут на спецсчета»

Госдума рассмотрела законопроект, касающийся перевода денежных средств компенсационных фондов СРО на спецсчета. Согласно документу, формируется совершенно иная система имущественных отношений ответственности строительных СРО.

«В ближайшее время будет существенно реформирован институт саморегуляторов, — рассказал председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОПРИЗ Антон Мороз. — В законопроекте предусмотрено формирование второго компенсационного фонда СРО. Он необходим, чтобы обеспечить исполнение обязательств по госконтрактам. Иными словами, предлагается ввести ответственность СРО за сроки и качество работ их членов. Предполагается установить ответственность только за реальный вред (без упущенной выгоды) и в размере не более 25% от размера компфонда».

Сегодня согласно действующему законодательству имущественная ответственность членов СРО за вред, причиненный «вследствие недостатков выполненных ими работ», обеспечивается из средств компфонда, а также страхованием гражданской ответственности членов СРО.

Напомним, компфонды формируются за счет взносов членов СРО и размещаются на депозитах в банках. Градкодекс РФ предусматривает использование средств компенсационного фонда СРО исключительно для того, чтобы произвести выплаты в результате наступления солидарной ответственности для возмещения вреда и на судебные издержки.

Компании, входящие в СРО, уже не первый год критикуют фонды: собранные со строителей деньги — лежат «мертвым грузом» на депозитах, а страховые случаи происходят крайне редко.

«Сумма, взимаемая с застройщиков по существующей системе страхования, недостаточна при наступлении страхового случая, так как объем вносимых денежных средств несоизмеримо мал в сравнении с затратами СРО при его наступлении», — считает гендиректор «Профи-инвест» Анатолий Демьянко. И предлагает для минимизации случаев банкротства компаний-застройщиков тщательнее подходить к формированию списка членов СРО, ввести ежеквартальный и ежегодный контроль за их деятельностью.

«При более детальном и регулярном рассмотрении деятельности компании-застройщика возможно предотвратить большую часть наступления страховых случаев», — уверен он.

Антон Мороз в свою очередь заявляет, что компенсационные фонды СРО не лежат «мертвым грузом», выплаты «имеют место быть». И привел пример, когда в результате пожара в Нижнем Новгороде на одной из стройплощадок в 2013 году пострадал соседний жилой дом, 6 квартир были полностью уничтожены огнем, общая сумма ущерба превысила 50 млн рублей. Решением Нижегородского районного суда ответственность за случившееся была распределена на 3 организации: субподрядчика, СРО, выдавшее строительный допуск этой компании (более 41 млн рублей), и страховую компанию (10 млн рублей).

Профессиональное сообщество сегодня всерьез беспокоит вопрос сохранности средств компфондов СРО, когда почти каждый день Банк России отзывает банковские лицензии. Пока законодательно это не отрегулировано, никто не гарантирует, что депозиты строительных организаций будут оставаться в неприкосновенности.

Только в 2014 году сумма утраты средств компенсационного фонда в связи с банкротством банков составила более 882,8 млн рублей. «Приблизительно треть СРО потеряла свои компенсационные фонды в результате отзыва лицензий у банков, большое количество которых было размещено в Мастер-Банке (15 СРО), а также в КБ «Банк Расчетов и Сбережений», в котором в 2015 году только у одной СРО был размещен компенсационный фонд в размере 387 миллионов рублей, — рассказал Антон Мороз. — Сегодня общая сумма компфондов, «зависших» в потерявших лицензию кредитных организациях, исчисляется миллиардами».

«Сегодня в условиях кризиса, когда риски застройщиков увеличиваются, проблема сохранности компенсационных фондов СРО становится особенно актуальной, — рассказал президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. — Я бы рекомендовал выбирать банки, подконтрольные государству. По его словам, такой вариант размещения денежных средств поможет минимизировать возможные риски».

Источник: http://konkir.ru/articles/sredstva-kompensacionnyh-fondov-sro-perevedut-na-specscheta