Эксперты – о поправках в Градостроительный кодекс: требования к подрядчикам Приангарья и всей России ужесточатся

В России с 1 июля 2017 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые затронут саморегулируемые организации (СРО). В частности, вводятся два компенсационных фонда с особыми порядками размещения средств. Об этих и других изменениях строителям Приангарья 25 января на тематической конференции рассказали представители Минстроя РФ.

Напомним, компенсационными фондами власти планируют заменить механизмы по поручительствам банка и страхования. Это делается для того чтобы обезопасить участников долевого строительства жилья. Представитель федерального министерства Татьяна Барвина пояснила, что в одном из вводимых фондов планируется размещать средства, предназначенные для возмещения вреда, во втором – для обеспечения договорных обязательств.

– Это сделано, в том числе, в связи со сложившейся ситуацией, когда уже сформированные компенсационные фонды выходят из управления СРО, размещающих деньги в банках, у которых отзывают лицензии, – отметила Татьяна Барвина.

Как отметил помощник депутата Госдумы Валентины Пивненко, член Совета Нострой, Ноприз Антон Мороз, сейчас в национальных объединениях строителей идут разговоры о том, чтобы унифицировать стандарты, по которым создаются фонды обеспечения договорных обязательств. По его словам, стандарты будут касаться сметных вопросов и регистрации новых СРО. Антон Мороз сообщил, что сейчас в десяти субъектах РФ отсутствуют СРО, в частности, в соседней с Приангарьем республике Бурятия, которая только подала документы для их регистрации в Нострой.

Антон Мороз пояснил, что к июлю 2017 года все подрядные организации России должны перейти в формат саморегулируемых, а в октябре этого года, как ожидается, Ростехнадзор «всех посчитает и решит, кого исключить, кого оставить».

Для сокращения административных процедур и снижения финансовой нагрузки на малый бизнес, по словам Татьяны Барвиной, меняется список лиц, входящих в СРО. В частности, теперь субподрядчикам можно не вступать в саморегулируемые организации, если они не планируют заключать договоры генерального подряда. Она также упомянула национальный реестр специалистов. Напомним, к инженерам-строителям подрядных организаций также с 1 июля этого года будут предъявлять повышенные требования. В частности, в национальном реестре фамилия каждого специалиста будет упомянута только один раз, и теперь одного и того же человека нельзя будет заявлять как члена нескольких стройорганизаций.

Также вводится открытый перечень оснований отказа в приеме в члены СРО. Кроме того, как пояснила Татьяна Барвина, сами СРО внутренними документами могут устанавливать дополнительные основания. Это сделано, чтобы минимизировать количество недобросовестных подрядчиков в саморегулируемых организациях.

Участники конференции также обсудили требования, предъявляемые к представителям малого бизнеса, которых по новым нормативным актам планируют включить в состав специалистов, имеющих право строить особо опасные объекты. Как подытожила продолжительное обсуждение Татьяна Барвина, решено включить в резолюцию конференции следующее: по договорам не более 200 млн рублей все подрядчики имеют право участвовать на равных основаниях, а чтобы требования были одинаковыми и для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц, предложено включать в национальный росреестр только руководителя генподряда.

Что же касается торгов по строительству, то если их сумма превысит 3 млн рублей, каждому из СРО-участников нужен допуск к участию и сформированные компенсационные фонды. К слову, как пояснил председатель комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка «Ностроя» Никита Загускин, если подрядчик вносил туда деньги до 1 июля 2017 года, есть возможность не переплачивать, а направить ранее внесенные средства в фонд возмещения вреда, а остальное – в фонд обеспечения договорных обязательств

Источник: Иркутская область, 25.01.17 (ИА «Телеинформ»)