По местам стоять

Как российский стройкомплекс реагирует на ограничительные «антивирусные меры»

С конца марта в стране заработал Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли, созданный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). 

Главные задачи отраслевой «горячей линии» — оперативный анализ состояния российского стройкомплекса, обмен информацией между застройщиками, саморегулируемыми организациями (СРО) и органами власти, а также формирование и продвижение предложений по поддержке строителей. Ситуационный центр оказался чрезвычайно востребован: за две первых недели через электронную форму обратной связи в него поступило более 100 писем и профильных обращений, связанных с работой в период пандемии и вынужденной самоизоляции. В свою очередь, Ситуационный центр ежедневно следит за меняющейся ситуацией, обобщает данные и регулярно делится ею на своей странице на сайте nostroy.ru. Здесь уже также собрано около 50 тематических разъяснений органов власти и иных организаций, включая рекомендации НОСТРОЙ.

Как рассказал «Стройгазете» президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Ситуационный центр работает при поддержке и в тесном взаимодействии с Минстроем России, и все поступающие в него обращения и предложения проходят детальную отработку и максимально быстро передаются на рассмотрение в главное строительное ведомство страны. В свою очередь, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин уточнил, что получаемая из регионов информация распределяется на долгосрочные меры поддержки стройотрасли, которые войдут в перечень мероприятий и предложений НОСТРОЙ, направленных на развитие стройотрасли, и будут продвигаться нацобъединением после окончания пандемии, и на оперативные меры, необходимые отрасли здесь и сейчас. Часть из них, к примеру, нацобъединение уже направило письмами в Минстрой России, а часть уже реализована правительством РФ в распоряжениях, поручениях и изменениях в нормативные правовые акты.

Другой формой подачи важных сигналов с мест стала серия бесплатных вебинаров, на которых планируется регулярно и оперативно информировать членов СРО о состоянии строительной отрасли в период ограничений в связи с COVID-19.

Два таких вебинара уже прошли 10 и 14 апреля. Только в последнем мероприятии участие приняли 417 представителей региональных органов власти и строительных СРО, застройщиков и подрядных организаций. Естественно, в центре «дистанционного внимания» собравшихся была работа строительных компаний в условиях применения ограничительных мер.

Не дать остановить стройку

О том, как изменяется ситуация в строительном комплексе под влиянием пандемии коронавируса, рассказала директор департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева. Так, по состоянию на 13 апреля в 68 субъектах РФ постановлениями и иными нормативными актами региональных органов государственной власти строительство разрешено с соблюдением норм противоэпидемической безопасности. Еще в 15 субъектах функционирование строительных площадок, деятельность строительных компаний, предприятий строительной индустрии и производства строительных материалов не запрещено. Но в двух, одних из самых строительных регионов — Москве и Московской области — стройка ограничена (подробности в отдельном материале на этом развороте).

Вслед за столичным регионом, куда пандемия пришла раньше всех, ее последствия все больше ощущаются в регионах, при этом обстановка меняется ежедневно. Первоначально ситуация казалась плачевной, но благодаря принятым мерам обстановка на стройплощадках нормализовалась. Теперь, в связи с распространением коронавируса, вновь возобладала тенденция к ограничительным мерам. «Сейчас мы отмечаем в регионах тенденцию ужесточения режима пропуска на стройплощадки, в частности, 35 субъектов страны ввели поименный список предприятий, допущенных к работе, куда, конечно же, попали строительные организации, но не все. Большое количество субъектов закрыло либо ограничило перемещение внутри региона, что влияет на осуществление строительной деятельности в связи с тем, что затрудняется доставка материалов на предприятия и допуск на них работников», — отметила Галина Бендрышева В частности, проведенный с 31 марта по 3 апреля НОСТРОЙ совместно с НОЗА всероссийский опрос застройщиков о влиянии на их деятельность пандемии коронавируса выявил ряд проблем, в числе которых на первом месте стоит остановка строек. При этом почти в половине случаев работа на стройке запрещается в соответствии с местными нормативными актами.

Многое в политике региональных и местных властей зависит от активности саморегулируемых организаций. Там, где она высокая, и строительный бизнес чувствует себя уверенно. В этой связи вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем выступлении обратил внимание на практику вологодских саморегулируемых организаций, которые оперативно выстроили системную работу как с мэриями крупных городов, так и с руководством региона. В результате такого взаимодействия губернатор Вологодской области Олег Кувшинников направил в правительство РФ письмо с просьбой поддержать строительную отрасль и включить ее в перечень наиболее пострадавших в период экономического кризиса и пандемии коронавируса отраслей. Кроме того, представители СРО обратились в мэрии городов Вологды и Череповца с обоснованной просьбой включить их в перечень предприятий, которым разрешено продолжить работу в период карантина с соблюдением условий противоэпидемиологической безопасности, и получили положительный ответ. По убеждению Антона Мороза, так же настойчиво надо действовать тем региональным СРО, у которых возникают сложности в общении с руководством регионов. Главный аргумент в диалоге с представителями органов государственной власти — это выполнение разработанных Минстроем России для организаций стройотрасли рекомендаций по профилактике распространения коронавирусной инфекции и дополнившей их методике противодействия распространению COVID-19, которую разработал Экспертный совет НОСТРОЙ.

«Исполнение этих мер позволяет блокировать распространение коронавирусной инфекции на стройплощадках, что, в свою очередь, при грамотном информационном освещении способствует усилению позиций НОСТРОЙ и руководителей регионов, которые обращаются в правительство с просьбой не ограничивать деятельность строительных компаний, поскольку те имеют возможность обеспечить противоэпидемиологическую безопасность на стройке», — считает рассказавший о профилактике распространения коронавируса при проведении строительных работ директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов. По его мнению, если удастся убедить чиновников, что благодаря принятым мерам стройки не являются рассадниками коронавируса, то и желающих чинить препятствия строителям поубавится. Но для того чтобы обеспечить, например, безопасное общественное питание, выполнить ряд других требований, работодателям надо будет раскошелиться.

Есть и организационные трудности при выполнении разработанных Минстроем рекомендаций. Так, в ряде субъектов страны, например, в Ивановской области, утвердили иные инструкции. «На наш взгляд, строителям, особенно межрегиональным, все же проще работать по одному, единому положению. Поэтому имеет смысл активнее внедрять ту систему, которая разработана Минстроем России и дополнена НОСТРОЙ. И в случае, если у саморегулируемых организаций в субъектах не получается своими силами провести эту процедуру, предлагаю, чтобы здесь им приходило на помощь национальное объединение», — считает Антон Мороз.

Что поют финансы

Пошатнулось и состояние самих строительных организаций, которое напрямую зависит от финансирования строек. По словам Галины Бендрышевой, 43,7% участников опроса не используют банковское финансирование. Однако 9,3% респондентов сообщили о случаях приостановки банковского финансирования, в том числе имевшего значительное влияние — 3,8%. Отмечено также два случая одностороннего повышения банком ставки по кредиту.

Финансирование строительных организаций в немалой степени зависит от процедур в строительстве. Так, основным каналом взаимодействия дольщиков с Росреестром по вопросу регистрации договоров долевого участия являются МФЦ. В то же время отмечаются массовые случаи приостановки их работы. Об остановке работы МФЦ сообщили 54,6% участников опроса, о работе с перебоями — 18,8%. Только 5,1% участников опроса заявили о непрерывной работе этой службы. Приостановка работы МФЦ в существенной мере перекрыла доступ застройщиков к деньгам дольщиков во многих регионах. В 29 субъектах они работают по ограниченному перечню услуг, а в 9 субъектах не работают вообще, в том числе в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях, Ставропольском крае, Республике Мордовии и Санкт-Петербурге.

Застройщики отмечают также снижение активности обращений потенциальных покупателей новостроек. Покупатели отложили покупки новостроек из-за ограничений по перемещению граждан. Всего лишь за одну текущую неделю по сравнению с предыдущей снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 58,4% застройщиков. И хотя большинство застройщиков планирует продавать жилье без изменений, в то же время остановили продажи новостроек 11,9% опрошенных респондентов, и еще 10% планируют остановить продажи или рассматривают такой сценарий.

Финансовое положение строительных организаций может улучшить реализация разработанных НОСТРОЙ первоочередных антикризисных мер. Среди них пятидесятипроцентное субсидирование процентных ставок по кредитам подрядных организаций; предоставление рассрочки и реструктуризации по существующим кредитам на строительство, мораторий на выплату кредитов на 6 месяцев; предоставление строительным компаниям (подрядным организациям, застройщикам и техническим заказчикам) налоговых каникул по НДС и налогу на прибыль до конца 2021 года; снижение ставки по страховым взносам до нуля на время карантинных мероприятий; индексация стоимости строительных контрактов в связи с резким снижением курса национальной валюты и ростом стоимости строительных материалов; отмена требования о банковской гарантии для подрядных организаций по госконтрактам стоимостью менее 10 млн рублей. Должна быть также предоставлена возможность использования средств компенсационных фондов СРО для поддержки их членов.

Переоцененные стройматериалы

На основании данных, полученных в Самарской, Орловской, Липецкой, Ивановской областях и городе Севастополе, заместитель председателя комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Павел Малахов сообщил о значительном росте стоимости стройматериалов в марте. Так, цемент подорожал на 18%, отделочные лакокрасочные изделия — на 15%, арматура — на 14%, вентиляционное оборудование — на 12%, оцинкованная сталь — на 9%, электротехнические товары — на 8%. В то же время, сметчики не могут учесть это повышение цен, потому что вступившая в силу 31 марта новая федеральная сметная нормативная база (ФСНБ-2020), по словам Павла Малахова, имеет заниженные нормативы. Вышедшие 30 марта приказы Минстроя частично устраняют эти ошибки, но они вступят в действие только через три месяца с момента их принятия. И все это время сметчики будут вынуждены использовать сметные нормативы, не отвечающие реалиям сегодняшнего дня.

НОСТРОЙ предлагает до конца 2020 года осуществлять расчеты индексов изменения сметной стоимости строительства помесячно и предоставить возможность отказа от базисно-индексного метода при формировании сметной стоимости. Также предлагается приостановить введение в действие Федеральной сметно-нормативной базы 2020 и раскрыть ресурсно-технологические модели, на основании которых утверждены ее сметные нормативы. НОСТРОЙ предлагает запретить налоговым органам при осуществлении проверок строительных компаний по коммерческим объектам использовать для сравнения и экспертизы государственные нормативы. Кроме того, необходимо разработать методику ценообразования при проведении капитального и текущего ремонта МКД.

Нововведения в ценообразование не исключают и административных мер. Об этом свидетельствует тот факт, что существенный рост стоимости материалов произошел не во всех регионах. Их стоимость не выросла в Астраханской, Калужской, Кемеровской и Самарской областях, в Санкт-Петербурге и в Пермском крае. И не удивительно, что, комментируя доклад Павла Малахова, Антон Мороз по поводу увеличения стоимости материалов на 15% и более заявил, что такие цифры неприемлемы, не обоснованы и, скорее всего, являются спекулятивными. По его мнению, рост цен для производства материалов на внутреннем рынке не может сейчас превысить 5-10%. «Искусственное раздувание цен на строительные материалы, которые производятся на территории нашей страны и не зависят от поставок из-за рубежа, неприемлемо и может увеличивать стоимость строительства», — резюмировал Антон Мороз.

В качестве одной из мер, позволяющих сдержать рост цен на отечественные материалы, НОСТРОЙ предлагает ограничить экспорт изделий из металла через повышение экспортных пошлин. Понятно, что тогда металлургам придется продавать больше своей продукции на внутреннем рынке по приемлемым для строителей ценам. Что же касается импорта, то подавляющее большинство застройщиков ожидают прекращения поставок из-за рубежа. При этом максимальная зависимость от зарубежной продукции отмечена по лифтам, машинам и оборудованию, фасадным системам.

Подводя итоги вебинара, вице-президент Антон Мороз сообщил, что во время отдельных докладов количество подключений составило более 420 человек, подключились практически все регионы России. «Я вижу здесь не только представителей саморегулируемых организаций, но и строительных компаний, застройщиков, генподрядчиков, проектировщиков, потребителей», — отметил вице-президент НОСТРОЙ. В последующем руководство ассоциации планирует сделать вебинары тематическими и проводить их еженедельно.

Мнение

Елена Киселева, партнер Strategy partners, руководитель практики «Недвижимость и инфраструктура»:

«Если речь будет идти о приостановке строительных работ на период до одного месяца, то для большинства застройщиков это не приведет к каким-то значительным рискам. Если же говорить о каких-то более существенных периодах, связанных не только с карантином, а еще и с существенным снижением спроса, то чем на более ранних этапах находится проект, тем проще для застройщика будет приостановить стройку с минимальными потерями до восстановления рыночных условий. Например, в кризис 2009 года на стадии нулевого цикла было приостановлено 40-50% проектов в Московском регионе, тогда как на последних стадиях это коснулось только 5-15% объектов. При этом, если вспомнить про заявленные недавно цели национальных проектов, такие, как, например, достижение объемов строительства в 120 млн. кв. м в год, то они в таких условиях становятся все более недостижимыми, поскольку эффект от приостановленных строек отразится уже в ближайший год-два на существенном снижении объемов ввода в эксплуатацию. Плюс под удар попадут застройщики с невысоким «запасом прочности» в части денежного потока для обслуживания своих обязательств, что будет грозить новыми банкротствами в отрасли»

Столичный простой

С 13 по 19 апреля в Москве указом столичного мэра были приостановлены все строительные и ремонтные работы. Исключения — возведение медицинских и транспортно-инфраструктурных объектов. Все остальные стройки в столице заморозят, но их надо будет продолжать эксплуатировать и охранять — контролировать состояние временных сооружений, коммуникаций, противопожарных систем. При этом строителям продолжат выплачивать заработную плату на время остановки работ. На территории Москвы строители остаются в местах своей дислокации, за ними будет обеспечен медицинский контроль.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, большой неожиданностью такое решение для застройщиков не стало. «В городе на протяжении месяца вводились все новые и новые ограничения, призванные максимально сократить распространение короновируса, — поясняет чиновник. — У застройщиков было понимание, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки ограничения коснутся и строек». «Практически нет таких работ, которые нельзя было бы не завершить в ближайшие день-два. Только на «нулевом» цикле, проще говоря, на стадии «котлована» есть процессы, которые нельзя прерывать. Например, водопонижение. Если же на объекте ведутся монолитные работы, потребуется немного времени, чтобы долить подготовленный объем бетона и укрыть выпуски, иначе они заржавеют. На более высокой стадии строительства, когда, скажем, закрыт тепловой контур, подготовиться к простою в связи с введенными ограничениями можно и за день. Каждый вечер стройки приостанавливаются, утром возобновляются. Поэтому, когда ограничения будут сняты, развернуть работы можно так же быстро», — прокомментировал «СГ» генеральный директор, акционер ГК «Пионер» Андрей Грудин.

Вслед за своим столичным коллегой об аналогичной недельной приостановке строительных работ объявил и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

№15 17.04.2020

Публикация: https://www.stroygaz.ru/publication/item/po-mestam-stoyat33/