На Круглом столе ТПП РФ обсудили банкротство застройщиков

22 октября 2019 года в ТПП РФ прошёл Круглый стол «Банкротство застройщиков», в рамках которого участники обсудили практические аспекты процедуры банкротства застройщиков и проблемы их законодательного урегулирования, дали оценку эффективности правовых механизмов по защите прав участников строительства.

В состав президиума вошли вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, Председатель рабочей группы по финансовой безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Артур Трапицын, начальник отдела реализации государственной политики в области долевого строительства Департамента жилищной политики Минстроя России Руслан Худайбердиев, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Открыл мероприятие Максим Фатеев. Затем с приветствием от АО «ДОМ.РФ» выступил Алексей Ниденс и от Минстроя России — Руслан Худайбердиев, которые также осветили работу Министерства и Фонда защиты прав дольщиков.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о причинах и о мерах профилактики банкротства застройщиков.
В своём докладе он обратил внимание на продолжающийся в настоящее время рост банкротства застройщиков и, как следствие, их уход с рынка. Связано это, в первую очередь, с недоступностью проектного финансирования и с отсутствием альтернативных источников финансирования.
В презентации НОСТРОЙ Антон Мороз наглядно отразил показатели роста объема незавершенного строительства, согласно которым в сентябре 2019 года количество застройщиков-банкротов составило 489 (с объемом незавершенного строительства 11,0 млн. кв. метров), тогда как год назад их насчитывалось 294 (с объемом незавершенного строительства 7,8 млн. кв. метров).
По данным АО «ДОМ.РФ», сегодня в Российской Федерации в стадии строительства находится 118,26 млн.кв.м жилья, которое возводится в рамках 214-ФЗ. Этот объем создают 3 857 застройщиков.

Далее он представил результаты организованного НОСТРОЙ опроса застройщиков, согласно которому по состоянию на 1 сентября 2019 года проектным финансированием охвачено только 6,7% процентов рынка и 12,9% планируют получить проектное финансирование в будущем. Таким образом, только около 20% рынка обеспечено или будет обеспечено проектным финансированием.

Говоря о региональном аспекте, спикер отметил, что больше всего проектного финансирования было получено в Южном и Центральном федеральных округах, а минимальный объем наблюдается в Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

Поэтому, по мнению Мороза, необходимо совершенствование законодательства с учетом интересов застройщиков. Сделать это можно с помощью таких мер, как использование в отношении застройщика процедуры финансового оздоровления, создание правового механизма передачи портфеля в другой банк с гарантией продолжения финансирования в соответствие со всеми условиями кредитного договора в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка, определение перечня оснований для приостановки финансирования проекта банком, а также путём предусмотрения ответственности банка за задержку финансирования перед застройщиком в случае, если застройщик понес финансовые потери по вине банка и учёта интересов кредиторов третьей и четвертой очереди в законодательстве о банкротстве застройщиков.

Кроме того, Антон Мороз предложил ряд мер по увеличению доступности проектного финансирования:
«Необходимо принять меры по увеличению финансовой устойчивости застройщиков и урегулированию взаимоотношений с банками путём запрета на капитализацию процентной ставки, установления предельного числа банковских комиссий и плат, установления запрета на увеличение ставки проектного финансирования в ходе строительства, с помощью предоставления возможности зачета встречных однородных требований и внедрения механизма выкупа инфраструктурных объектов, а также предоставлением проектного финансирования на строительство таких объектов по нулевой ставке. Помимо этого, нужно внести изменения в налоговое законодательство в целях снижения налогового бремени и совершенствования налогового учета, а также принять меры по развитию института гарантирования ДОМ.РФ и отменить избыточные требования в отношении застройщиков, перешедших на механизм эскроу-счетов».

И в завершение своего выступления он ещё раз напомнил о тех мерах, которые предлагает НОСТРОЙ для того, остановить уход с рынка застройщиков, повысить рентабельность проектов жилищного строительства и достигнуть необходимых показателей нацпроекта. Это увеличение объемов строительства жилищного фонда социального использования и арендного жилья, защита малого и среднего предпринимательства в строительной сфере, проведение индексации сметных нормативов, развитие индустрии строительных материалов и проектов индустриального домостроения, обеспечение жилищного строительства земельными ресурсами, снижение расходов по подключению к инженерным сетям.

«Кроме того, мы предлагаем создать систему государственной поддержки экспорта строительных услуг российскими компаниями, установить для региональных и муниципальных органов власти целевые показатели по вовлечению в оборот с целью застройки подготовленных земельных участков, устранить избыточные технические требования при строительстве МКД и общественно-деловых зданий, стимулировать рост и развитие компетенций в строительстве на всех уровнях (от подрядчиков до заказчиков) введением обязательной независимой оценки квалификации и создать Центр финансового консультирования застройщиков», — заключил Антон Мороз.

Представленный доклад вызвал бурное обсуждение участниками круглого стола, активное участие в котором приняли Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, Алексей Ниденс и Елена Кравцова. В процессе обсуждения Алексей Ниденс и Антон Мороз ответили на все заданные вопросы и дали развернутые комментарии по представленным в докладе данным.

Далее с практическими вопросами со стороны арбитражных управляющих, участвующих в процессах банкротных процедур застройщиков, выступили представители их саморегулируемых организаций. Основными темами стали порядок аккредитации арбитражных управляющих и их мотивация для занятия этой деятельностью.
Алексей Ниденс подробно рассказал о позиции ДОМ.РФ по данной теме и ответил на поступившие в его адрес вопросы. Кроме того, он попросил предоставить предложения по совершенствованию деятельности арбитражных управляющих со стороны профессионального сообщества.

Аналитический обзор Банка России представила Мария Вилкова, а заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Полыгалова представила обзор практики судебных экспертиз в процедурах банкротства застройщиков.

Публикация: http://konkir.ru/articles/stroitelstvo/na-kruglom-stole-tpp-rf-obsudili-bankrotstvo-zastroyshchikov