На форуме «Устойчивое развитие» обсудили перспективы рынка труда в экономике России

На площадке также обсуждались вызовы и угрозы, препятствующие эффективной реализации национального проекта в сфере труда и занятости

В Санкт-Петербурге в рамках форума «Устойчивое развитие» состоялся круглый стол Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) на тему: «Сжатие рынка труда, новые типы занятости и производительность труда в современной российской экономике. Основные вызовы и ответы на них». Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

На встрече обсуждались вызовы и угрозы, препятствующие эффективной реализации национального проекта в сфере труда и занятости, препятствующие достижению национальных целей, в том числе формальный характер отчетности и планирования конкретных мероприятий. Эксперты рассмотрели перспективы возможного сокращения рабочей недели, а также развитие системы рейтингов профессий будущего.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской открывая дискуссию заявил, что человечество сегодня находится на рубеже, когда дальнейшее промедление рассмотрения вопросов цивилизационного характера развития и спасения планеты стоит особенно остро. «Форум «Устойчивое развитие» – это уникальный проект. Я за все свое взрослое существование не видел проекта, который бы носил более гуманистические и самое главное не популистские, а реальные цели, направленные как раз на утверждение России в мире», – заявил Рудской.

С основным докладом выступил ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. Он остановился, в частности, на проблемах изменения возрастной структуры занятости, задачах создания системы переобучения – непрерывного образования, а также вопросах реализации и возможного дальнейшего расширения национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В числе острейших проблем, требующих немедленного реагирования, было обозначено сжатие рынка квалифицированного труда: «в особенности это касается специалистов инженерных специальностей, научных работников по техническим наукам». По оценке Гришина, профильный нацпроект «в настоящее время имеет довольно узкую направленность», концентрируясь на обучении руководящего звена и персонала предприятий технологиям бережливого производства.

По мнению докладчика и его коллег, подход к проблеме повышения производительности труда не приобрел системного характера, «из всего многообразия проблем макроуровня разработчики выделили только административно-регуляторные барьеры». Есть угроза, что задача общего повышения производительности труда в российской экономике будет подменяться повышением производительности труда на 10 тысячах отдельных предприятий. Как было подчеркнуто в ходе дальнейшего обсуждения, «достижение целевых показателей критически важно, но нацпроект – намного шире и важнее, чем просто целевые показатели».

Уже сейчас, отметил Гришин, при реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» проявляется уклон в демонстрацию не достигнутых результатов, а проведенных мероприятий и объема освоенных средств. В этой связи участники круглого стола обратили особое внимание на существующий дефицит оперативной и подробной статистической информации как о ситуации в сфере производительности труда в целом, так и конкретных вопросах реализации нацпроекта.

«Если у нас нет оперативной статистики по рынку труда, то и решения будут приниматься гораздо позднее, чем нужно. Нет статистики – нет и планирования, и тем более нет отчетности перед обществом. А рынок труда, возможности трудоустройства, качество рабочих мест – это то, что волнует практически всех», – отметил он.

Говоря о необходимости повышения качества планирования и новых научно-практических задачах в сфере развития рынка труда и повышения производительности труда, Гришин подчеркнул, что «назрела необходимость разработки комплексной экономико-математической модели рынка труда как основы мониторинга и прогнозирования развития данного рынка, а также расчета последствий принятия тех или иных решений».

«Нужно, чтобы тема производительности труда поднималась на всех форумах «Устойчивое развитие». Мы уже ведем мониторинг достижения национальных целей, а нацпроект по труду – это то направление, от которого зависит достижение практически всех национальных целей», – заявил Гришин.

Профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Разумова подчеркнула, что влияние передовых технологий на структуру занятости носит хотя и повсеместный, но неравномерный характер в отраслевом и территориальном плане. В своем докладе она обозначила ряд вызовов, масштаб которых возрастает в связи с цифровизацией. В том числе – возможное нарастание «гендерного и возрастного неравенства на рынке труда»: «в быстро развивающихся отраслях заняты преимущественно молодые мужчины, а положение женщин и лиц старших возрастов становится более уязвимым».

По мнению других участников, среди которых, например, член совета директоров ETANA Олега Дурбала, цифровизация, напротив, способна существенно снизить неравенство и открывает новые возможности для трудоустройства тех людей, кому было труднее найти работу.

Были также представлены конкретные результаты и проекты развития системы подготовки и переподготовки кадров на основе опыта российских университетов. По итогам доклада участники круглого стола обсудили оценки ситуации и прогнозы развития рынка труда, которые дают отечественные и зарубежные исследователи на фоне дальнейшей цифровизации производственных и управленческих процессов.

Одним из вопросов, вызвавших оживленную дискуссию участников круглого стола, стали предложения о введении четырехдневной рабочей недели. По мнению ряда выступавших, данная инициатива нуждается в дополнительном общественном обсуждении. «Предложения, которые так сильно меняют сложившийся уклад, сложившееся соотношение между рабочими и выходными днями, должны рассматриваться очень внимательно. Стремительная реализация такой инициативы вряд ли подходит для страны», – заявил советник председателя общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Сергей Бондарь.

Большинство участников склонились к отрицательному ответу на вопрос: «Может ли быть поддержано обществом сокращение числа рабочих дней до четырех при увеличении продолжительности каждого из четырех рабочих дней?»

«Если ставится вопрос об увеличении выходных дней, то надо ставить и тему развития возможностей, которыми люди, семьи могут заняться в дополнительный выходной. Иначе мы можем получить не повышение производительности труда, а нарастание бытовых, социальных проблем», – заявил эксперт Центра социально-консервативной политики Игорь Кимаковский.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Морозотметил, что тема мероприятия обозначена остро, но ситуация требует именно такой постановки проблемы. По его слова, основные вопросы, которые были подняты на круглом столе, актуальны не только для строительной отрасли, но и для всех смежных отраслей. «Мы действительно отмечаем расконцентрацию и рабочих, и инженерных специализаций, а также отсутствие системы их распределения по всей стране. При том, что национальные проекты обязывают нас работать равномерно по всей стране, планомерно развивать всю территорию России», – пояснил он.

Председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский считает важным, что Президент России предложил объединить в одном нацпроекте и производительность труда, и поддержку занятости. Однако, по его словам, есть такое впечатление, что некоторых волнует только производительность, и они готовы решать проблему через массовые сокращения.

«Есть Указ Президента об оценке эффективности работы губернаторов. Там 15 показателей, и из них треть – это показатели рынка труда, производительности труда. То есть вопросы, которые мы сегодня обсуждаем – это базовые вопросы жизни страны, и по ним должны быть кадровые выводы, персональная ответственность», – добавил Болтянский.

Другой участник встречи обратил внимание на важность работы с региональными общественными организациями, которые являются ценным источником реальной информации по достижению национальных целей развития. По его словам, региональные органы власти больше говорят о своих достижениях, а для реальной картины, где будут и достижения, и недостатки – нужно мнение общественных организаций.

Форум «Устойчивое развитие» проходит в Санкт-Петербурге 24-25 сентября 2019 года. Встреча в Северо-Западном федеральном округе – третья масштабная встреча в рамках проекта «Устойчивое развитие», два предыдущих форума состоялись летом 2019 года в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах. Форумы проходят при поддержке представительств Президента Российской Федерации в федеральных округах, при поддержке Высшего совета партии «Единая Россия»; большинство мероприятий форумов «Устойчивое развитие» состоялись на площадках университетов. Ключевыми партнерами Северо-Западного форума «Устойчивое развитие» являются Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальное объединение строителей и Центр социально-консервативной политики.

Источник: https://er.ru/news/185692/