Минстрой дал разъяснения по обязанностям и полномочиям СРО в рамках ответственности за исполнение их членами госконтрактов

Минстрой России дал официальный ответ на предложения председателя Совета СРО НП «БОП», вице-президента СПб ТПП Антона Мороза о внесении изменений в законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В своем обращении в Министерство Антон Мороз отметил существующие в проекте закона спорные положения, требующие дополнительной регламентации. Так, законопроектом установлено право саморегулируемой организации подавать иски и участвовать в качестве самостоятельной стороны при рассмотрении судебных споров по делам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору ее членом. По мнению Антона Мороза, данное правило не полностью отвечает интересам СРО ввиду того, что оно закрепляет лишь право судебного обжалования, не вводя механизмов досудебной защиты.

Кроме того, Антон Мороз отмечает целесообразность законодательно наделить СРО обязанностью осуществлять мониторинг деятельности своих членов в части соблюдения ими обязательств по договорам, заключенным в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, путем запроса у членов саморегулируемой организации информации о ходе исполнения указанных договоров. Также предлагается ввести ответственность членов СРО за неоднократное в течение одного года непредоставление по запросу СРО информации о ходе исполнения указанных договоров в виде возможности для СРО по приостановке действия свидетельства о допуске или по исключению такого члена из своего состава.

В официальном ответе директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко говорится, что предложение о введении ответственности членов СРО за непредоставление по запросу СРО информации о ходе исполнения договоров не учтено в тексте поправок к законопроекту, так как не установлена обязанность запрашивать информацию. Однако, по рекомендации Минстроя, саморегулируемые организации могут самостоятельно установить такую обязанность для своих членов внутренними правилами и стандартами СРО.

Запрос в Минстрой

Ответ