Когда губернатор Александр Дрозденко говорит в настолько жёстком тоне, строителям лучше прислушаться…

Проблемы обманутых дольщиков и война чиновников с нерадивыми застройщиками добрались и до Ленинградской области. На недавнем совещании глава региона Александр Дрозденко (на снимке) указал на игнорирование требований о развитии транспортной и социальной инфраструктуры в районах застройки. И пригрозил крутыми мерами, вплоть до остановки строительства нескольких жилых комплексов на территории региона. По мнению властей, застройщики, получившие самые выгодные с коммерческой точки зрения участки, никак не участвуют в строительстве соцобъектов и дорог в самых застраиваемых локациях.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал на страницах сайта novostroy.su вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он призвал строителей серьёзно относится к словам губернатора. Инвестиционный климат и взаимоотношения с застройщиками очень сильно завязаны на отношениях с органами региональной власти, которые принимают решения и обеспечивают их исполнение. Поэтому, когда глава региона говорит в настолько жёстком тоне, то это значит, что действительно существует определённое напряжение или непонимание в отношениях ряда застройщиков, строительного блока и главы региона. При этом Ленобласть славится системностью своих отношений с застройщиками и уделяет достаточно серьёзное внимание поддержке системных, нормальных отношений с бизнесом и с работающими в области строительства на их территории компаниями. Известны программы, вводившиеся в Ленобласти, которые помогали застройщикам эффективно работать, начиная от оплаты налогов на строительство детских садов и заканчивая иными инвестиционными предложениями.

На вопрос о том, каким способом губернатор может осуществить свои радикальные меры, господин Мороз ответил, что каждая стройка происходит в рамках выданных разрешений на строительство и подконтрольна органам региональной власти, работающих на строительных площадках. Контролирующий орган проверяет документацию и работу в рамках действующего законодательства. Но зачастую, зная ситуацию на строительном рынке, зная проблемы и нюансы, понимая чистоту, правильность, порядочность и эффективность работы каждого застройщика, некоторые незначительные нарушения властями могут проходить в «полузамеченном» режиме и к этим застройщикам не применяются максимальные санкции.

Если органы надзора начнут в плановом и внеплановом, постоянном режиме отслеживать работу на стройках (а на практике строительный процесс несовершенен и найти причины для принятия каких-либо дисквалифицирующих мер достаточно просто), то это всё действительно может сильно осложнить работу на строительных площадках.

Также Антон Михайлович отметил, что решение руководства региона достаточно сложное, и оно вызвано тем, что существует нежелание застройщиков выполнять те обязательства, которые они взяли на себя в рамках исполнения комплексной застройки или застройки той или иной территории – начиная от строительства объектов инфраструктуры или строительства их по остаточному принципу, заканчивая строительством дорожного обеспечения микрорайонов.

В результате получаются такие агломерации, как Мурино, Кудрово, Девяткино, которые становятся «головной болью» именно для властей региона в плане того, что делать с жителями, которые живут на этих территориях, каким образом обеспечить их детскими садами, школами, поликлиниками, полицейскими участками, почтовыми учреждениями, как элементарно обеспечить выезд с этих территорий за пределы Ленинградской области, въезд в Санкт-Петербург и так далее. Поэтому губернатора, как и правительство Ленобласти, не может не волновать эта проблема. Сейчас, видимо, настолько серьёзно возросла волна эмоционального напряжения у населения (а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин общаются с населением по вопросам строительства достаточно часто), что приходится грозить достаточно серьёзными волевыми решениями в рамках «ручного» управления.

Отдельный вопрос – как скажутся подобные меры на судьбах дольщиков проблемных объектов. По мнению Антона Мороза, людям в любом случае волноваться не стоит. Любой руководитель региона и правительство себе не враги, поэтому, даже принимая какие-то экстренные меры по воздействию на застройщиков, они будут понимать, что за застройщиками стоит большое количество дольщиков, и создавать прецеденты, которые потом нужно решать (например, такие прецеденты, как обманутые дольщики или недострой, с которым придётся самостоятельно разбираться) всё равно никто не будет. Другое дело, что застройщики, которые получат «чёрную метку», вряд ли смогут закончить объект и работать на территории Ленобласти. Но это не повлияет на инвестиционную привлекательность региона, наоборот – обеспечит в области работу более хороших строителей и более качественных проектов.

Подводя итог, собеседник издания отметил, что до серьёзной конфронтации дело не дойдёт, и администрация не будет банкротить ни одного из застройщиков. Ни регион, ни губернатор не заинтересованы в том, чтобы принимать такие меры, которые действительно приведут к таким последствиям. Тем не менее, всё имеет свои пределы и показательного действия не существует. Случаи «ручного» управления и воздействия на строителей, которые не исполняют свои обязательства, известны во многих субъектах Российской Федерации. Зачастую, это вынужденные меры, которые строители получают по собственной нерадивости. Но бывают и перегибы «на местах», тогда уже субъект тоже несёт за это ответственность.

Публикация:
http://zanostroy.ru/news/2019/06/11/13085.html