К замене застройщика для завершения долгостроев прибегли в 19 регионах России

А в Москве, которая станет 20-м регионом в этом списке, три крупнейших долгостроя завершат за счет городского бюджета.

 

Фото: www.mosnovostroy.ru 

Без согласования с Минстроем не обойтись

Напомним, что с 1 января 2018 года вступили в силу нормы, которыми внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства застройщиков. Впрочем, согласно ч. 11 ст. 25 218-ФЗ новые положения закона о банкротстве могли применяться и до 1.01.2018 в деле о банкротстве застройщика — в тех случаях, если количество участников строительства, средства которых привлекались и обязательства по передаче жилых помещений перед которыми не исполнены застройщиком, составляет не менее 5 тыс. человек. И в регионах активно использовали эту возможность, меняя застройщика-банкрота по согласованию с Минстроем России.

В соответствии с поправками, девелопер, имеющий намерение исполнить обязательства по достройке объекта за застройщика-банкрота, должен направить заявление об этом в Арбитражный суд, рассматривающий дело, конкурсному управляющему и в Минстрой России. Строительное ведомство в свою очередь выносит заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика-банкрота. На основании этого заключения Арбитражный суд выносит определение об удовлетворении или об отказе в передачи прав застройщика.

Сейчас эта мера полноценно заработала, поскольку субъекты поняли, «что для них подобный механизм — это выход из ситуации», отметил замминистра строительства России Никита Стасишин. «За последние полгода нам было передано 44 заявления из 19 регионов России», — сообщил чиновник.

Как это выглядит на практике? «Комиссия Минстроя пишет заключение в арбитражный суд, который и принимает окончательное решение, — пояснил Никита Стасишин (на фото), добавив: — На этом основании объект изымают из конкурсной массы и передают новому застройщику. Создается спецсчет, деньги с которого идут только на завершение объекта. Приобретателем по этой схеме может быть другой застройщик. Но в случае с Москвой согласованы подходы, по которым приобретателем выступает бюджетная структура», — подчеркнул замминистра.

 

Фото: www.rcmm.ru

 

Впрочем, пока решение о достройке за счет городского бюджета в рамках смены застройщика трех крупных проблемных объектов в Москве (ЖК «Царицыно»«Академ-Палас» и «Терлецкий парк»), о чем на днях рассказалпортал ЕРЗ, является исключением из правил.

 

Ленинградцы решили действовать в рамках процедур банкротства

Дольщики в регионах требуют, чтобы власти завершили долгострои, выходят на митинги, пикеты, пишут обращения в центр. Но чиновники всегда ссылались на то, что законодательство запрещает тратить бюджетные деньги на частные проекты, пусть даже и с обманутыми дольщиками.  Впрочем, некоторые регионы не стали ждать изменения законодательства, а действуют в рамках процедур банкротства.

Например, свою схему предлагают власти Ленинградской области для завершения комплекса ЖК «Силы природы»в Мурино. Достраивать его собираются за счет кредита в 950 млн руб., предоставляемого банком «Россия» ЛенОблАИЖК при обязательном условии банкротства прежних застройщиков, причем регион вложит в достройку 200 млрд собственных бюджетных средств.

Фото: www.abnews.ru

По словам генерального директора ЛенОблАИЖК Евгения Рафаленка (на фото), банкротство позволит создать окончательный реестр дольщиков и очистить проект от кредиторской задолженности действующих застройщиков. В этом заинтересованы и Агентство, и банк. «Как только будет запущена процедура наблюдения, мы сможем начать финансирование — для корректировки проектной документации, технического обследования, получения заключения госэкспертизы, консервации объекта и т.д.», — пояснил г-н Рафаленок.

 

Подмосковью помогут. Но не деньгами, а землей

В Московской области руководство уверяет, что за пять лет на решение проблем обманутых дольщиков регион потратил 50 млрд руб. «Мы за пять лет решили проблему почти 20 тысяч дольщиков. Потратили на это разными способами порядка 50 миллиардов рублей», — заявил газете «Ведомости» губернатор Андрей Воробьев (на фото) пояснив, что это не прямые деньги, а в том числе предоставление участков новой земли и т.д. Однако теперь регион, в котором проблема обманутых дольщиков стоит особенно остро, запросил федеральной поддержки, о чем на днях информировал портал ЕРЗ.

 

Судя по реакции руководства Минстроя на эту просьбу, регион может рассчитывать не на живые деньги, а на предоставление федеральных участков земли для решения проблем оставшихся обманутых дольщиков, которых, по словам губернатора около 5 тыс., а согласно дорожной карте, в реестре пострадавших граждан официально числится 2 039 человек. «Если речь идет о выделении федеральных участков, которые могут предоставляться АИЖК для компенсационных мер, то правительственная комиссия будет рассматривать этот вопрос в обычном порядке, — заявил Никита Стасишин. — Никакого отдельного механизма нет — все субъекты обращаются, почему Московская область не может обратиться», — добавил он.

К слову, как сообщал портал ЕРЗ, власти Подмосковья предлагают снять с застройщиков проблемного жилья, которое строилось с привлечением средств дольщиков, обязательства по строительству социальных объектов и дорог. Подготовленным постановлением правительства Московской области предусматривается возможность пересмотра обязательств по действующим или заключаемым инвестиционным соглашениям, договорам в рамках РЗТ и КОТ в части принятия инвестором, застройщиком, реализующим проект, на себя дополнительных обязательств по окончанию строительства проблемного объекта и обеспечения пострадавших участников долевого строительства квартирами. «С такого инвестора, застройщика снимается нагрузка по строительству объектов социального, коммунального, транспортного назначения, которая осуществляется за счет соответствующего бюджета», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

 

Не у всех такие возможности, какие есть у Москвы

По словам министра строительства Михаила Меня (на фото), застройщики могут рассчитывать на компенсацию в виде земельных участков от властей, но законодательная база под такие решения пока не разработана.

«Касаемо недостроев: возможно, появится норма — пока я говорю очень осторожно, потому что идет обсуждение, — там, где нет возможности у бюджетных организаций, может быть системообразующих застройщиков привлекать», — сообщил журналистам министр в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, напомнив, что завершение долгостроев силами крупных девелоперских компаний уже реализуется в некоторых регионах России.

В случае же принятия новых норм законодательства достраивать проблемные объекты за бюджетный счет смогут и другие регионы России, пояснил министр. «Но дело в том, что такие возможности — за счет своих сил или своих бюджетных организаций решать эти проблемы, есть буквально у единиц из субъектов РФ, в том числе у Москвы», — заключил чиновник.

Источник: https://erzrf.ru/news/k-zamene-zastroyshchika-dlya-zaversheniya-dolgostroyev-pribegli-v-19-regionakh-rossii