Ивангород: окно в Европу

Ивангородская крепость и Нарвский замок – уникальный, единственный в мире ансамбль из двух столь близко расположенных, ранее противоборствовавших фортов. Самая большая на Северо-Западе России крепость Ивангорода привлекает туристов не только из России. Более того, город является крупным пограничным транзитным пунктом на пути из России в Эстонию. Казалось бы, вот где перспективы развития! Но на практике все не так-то просто.

Актуальным вопросом для Ивангорода является получение особого правового статуса, ведь он находится на границе России и Эстонии и, по сути, является «закрытым» для въезда городом России, в том числе и для ее граждан. А это напрямую связано с ограничением его экономического и социального развития, трудностями с привлечением частных инвестиций и увеличением туристического потока.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз не понаслышке знаком с проблемами Ивангорода благодаря неоднократным визитам и общению с его жителями. Благоустройство улиц, включая искусственное освещение, создание парковок для транзитного транспорта на федеральной трассе из Эстонии, оборудование безопасных пешеходных переходов, создание спортивной инфраструктуры для того, чтобы ивангородцы могли полноценно заниматься спортом – вот далеко не полный перечень проблем, которые есть сейчас в Ивангороде. Многие из них можно было бы решить городу самостоятельно, получая доход от туристического бизнеса.

«Культурно-историческая ценность Ивангорода дает возможность участия в государственных программах по сохранению и развитию культурного наследия. Это важно использовать, в том числе, для возможности получения особого статуса или дополнительного финансирования, — отмечает Антон Мороз. — В то же время рост турпотока напрямую связан с созданием инфраструктуры – гостиниц, кафе, народных промыслов, что даст стимул для развития местного предпринимательства. А это, в свою очередь, создаст новые рабочие места и увеличит занятость населения региона, повысит объем налогов в государственный бюджет».

Ослабление пограничного режима на территории Ивангорода позволило бы привлечь дополнительные инвестиции, убежден Антон Мороз. А статус «закрытого» города очень серьезно отталкивает тех, кто может вложиться в строительство, например, спортивных объектов самостоятельно, а потом передать их в собственность городу. Экономический потенциал Ивангорода для инвесторов велик, но необходимо проработать с юридической точки зрения варианты взаимодействия местной власти и частного бизнеса для развития этого потенциала.

В прошлом году Антон Мороз с официальным письмом обратился в Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области по возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ в целях ослабления режима приграничной территории для Ивангорода. В ответном письме от первого заместителя председателя Комитета Александра Жолобова жесткий пропускной режим в Ивангороде объясняется особенностями географического положения. Территория Ленинградской области вызывает особый интерес у граждан стран потенциального миграционного риска, желающих незаконно перебраться в государства Евросоюза транзитом через Россию. По имеющимся в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениям, с учетом негативных событий в государствах Ближневосточного и Африканского регионов, в 2016 году зафиксировано увеличение притока нелегальных мигрантов в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В этой ситуации введенный режим пограничной зоны является необходимой мерой по пресечению противоправных действий вблизи государственной границы. Соответственно, по мнению Управления Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, исключение Ивангорода из перечня территорий, относящихся к пограничной зоне, приведет к наплыву нелегальных мигрантов, их бесконтрольному перемещению в непосредственной близости от государственной границы, увеличению попыток ее нелегального пересечения.

Резюмируя вышеизложенное и принимая во внимание угрозу обострения криминогенной обстановки, в письме подчеркивается, что ослабление режима на территории Ивангорода на данный момент нецелесообразно.

Однако от пропускного режима страдают не только туристы, которые хотят посетить Ивангород в индивидуальном порядке. (Напомним, помимо удостоверения личности для въезда им требуется еще и особое разрешение – пропуск, который оформляется около 10 дней.) Но и у местных жителей остаются проблемы при выезде из дома: они вынуждены всегда брать с собой паспорт с ивангородской пропиской.

«Безусловно, государственная граница должна быть зоной повышенного контроля, — отмечает Антон Мороз, — но не в ущерб местным жителям и не в ущерб экономическому развитию города в целом. На мой взгляд, необходимо продолжать диалог по этому вопросу с представителями органов власти. Иначе Ивангород так и останется городом «с перспективами». А хочется, чтобы эти перспективы все-таки были реализованы».

Источник: http://kingisepp.ru/images/pdf/web/viewer.htmlfile=/images/news/company/pressa/time/time12046.pdf