Антон Мороз: Отдельные решения, ранее зарекомендовавшие себя в элитном сегменте, постепенно переходят в массовое строительство

Высокие технологии постепенно просачиваются в инженерные системы петербургских домов. Это и решения по повышению энергоэффективности зданий, и элементы «умного дома». Однако процесс идёт не так быстро, как хотелось бы участникам рынка. Виной – недоработки законодательства и неготовность покупателя доплачивать за хай-тек. Об этом пишет РБК.

Одно из основных направлений развития инженерных систем в жилых домах на сегодняшний день – это повышение энергоэффективности. По словам вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, акцент идёт на оборудование, обеспечивающее экологически чистое и рациональное потребление ресурсов внутри здания (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение). «Такие технологии, как вентилируемые фасады, замена ламп накаливания и обогревательного оборудования на более энергоэффективное – уже стали для нас обыденными вещами», – отметил он.

По словам эксперта, отдельные решения, ранее зарекомендовавшие себя в элитном сегменте, постепенно переходят в массовое строительство: «Из элитного сегмента в комфорт перешло оборудование, связанное с кондиционированием, теплоснабжением воздуха, комплексы по поддержанию температурного режима зданий, приточная вентиляция, которая дает возможность использовать кондиционирование и теплоснабжение, позволяет повысить процент содержания влаги воздуха до оптимального для проживания, сделать воздух в жилом пространстве более чистым».

Похожий тренд наблюдается и с технологиями «умного дома». Технологии «умного дома» активно используются в проектах комфорт-класса. Ключевым моментом при внедрении новых технологий становится цена.

Ещё один сдерживающий фактор – законодательство. По словам господина Мороза, система технического регулирования довольно громоздкая и затрудняет введение новых материалов и оборудования в строительный процесс и проектирование.

«Существует большая проблема стимулирования заказчиков и застройщиков в применении этих материалов, но с учётом того, что сейчас в нацпроекте «Жильё» есть определённые позиции, которые как раз стимулируют именно улучшение оборудования инженерного оснащения домов, то мы надеемся на прорыв в этом направлении», – заключил Антон Михайлович.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Публикация:
http://zanostroy.ru/news/2019/05/15/12916.html