Антон Мороз об итогах ПМЭФ-2019 и их роли в будущем СРО

Cанкт-Петербургский международный экономический форум, проходивший в «Экспофоруме» с 5 по 8 июня, стал наиболее представительным в истории и наиболее успешным по объему заключенных сделок. Он собрал рекордное число участников — более 19 тысяч человек из 145 стран мира. За 4 дня было заключено в общей сложности 650 соглашений на общую сумму 3,1 трлн рублей. Годом ранее на ПМЭФ-2018 было подписано 593 соглашения на сумму 2,625 трлн рублей. В центральном событии ПМЭФ-2019 – пленарном заседании – вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Активное участие в ПМЭФ-2019 принимал и наш постоянный эксперт — вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, который рассказал нашему порталу о результатах форума, затрагивающих интересы строительных СРО.

— Какие отраслевые проблемы удалось озвучить в рамках ПМЭФ-2019 благодаря вмешательству Национальных объединений СРО? Способы их решения были найдены?

— На форуме были озвучены основные проблемы всего строительного комплекса, включая жилищное, промышленное строительство, а также строительство общественных зданий и сооружений.

Во-первых, поднимался вопрос потребительского спроса на те объекты, которые мы как строители создаем. Можно сколько угодно заявлять цели, действительно необходимые для улучшения уровня жизни населения, развития экономики страны, увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. метров, однако их будет невозможно достичь, если мы не найдем четкую, понятную систему развития потребительского спроса.

Основными потребителями жилья являются граждане России, соответственно, надо всеми возможными способами стимулировать их спрос на жилье. Необходимо дальше развивать ипотеку, делая ее более доступной и востребованной у населения. Для этого надо рассматривать все возможные способы, которые могут привлекать граждан к использованию этого инструмента, начиная с ипотечных каникул и уменьшения процентной ставки, заканчивая уменьшением стоимости первоначальных взносов. И, конечно, очень важно обеспечить граждан новыми рабочими местами с достойной зарплатой.

Во-вторых, мы озвучили в рамках работы круглого стола по жилищному строительству вопросы, которые обсуждались на Первом Северо-Кавказском форуме устойчивого развития. Один из основных вопросов на Кавказе – отсутствие системной работы банковского сектора со строительными компаниями, как по проектному финансированию с застройщиками, так и по кредитованию строительного комплекса в целом. Также очень актуальной проблемой для Кавказа является необходимость развития местного строительного производства.

Для решения этих задач нужны управленческие решения руководителей субъектов и их активная позиция в поиске инвесторов. Важно создавать в регионах объекты индустрии промышленно-строительных материалов. Данная продукция будет востребована, потому что для Кавказа выделяется достаточно федеральных и региональных средств на строительство по различным программам, и это могло бы быть драйвером для развития промышленности строительных материалов на ближайшие пять лет.

Третий вопрос – проблема ценообразования и недооценки труда строителей. Здесь у регионов есть вполне конкретные решения, которые могли бы способствовать увеличению стоимости строительных услуг в субъектах РФ. Важно, чтобы губернаторы и местные министерства строительства совместно с представителями бизнеса инициировали эти процессы в федеральном центре, четко обосновав необходимость этих действий. 

И последний вопрос – совместное развитие проектов с точки зрения развития территорий, их энергетической обеспеченности, развития производственной базы на этих территориях, вовлечения необходимого количества земельных ресурсов, обеспеченных инфраструктурой для строительства. Мы об этом неоднократно говорили и на форуме повторили.

Также поднимались вопросы развития строительства в туристической сфере. Обсуждались проблемы строительства отелей, апартаментов, мест размещения туристов в конкретном применении к Санкт-Петербургу и пути их решения, необходимые, чтобы такое строительство шло активно и позволяло развивать туристическую отрасль в целом.

Те предложения, которые мы высказали, должны быть федеральной и региональной властью услышаны и реализованы. Они вполне конкретные.

— В рамках ПМЭФ-2019 были заключены соглашения с участием НОСТРОЙ. Каковы их цели и значение для отрасли?

— Были заключены соглашения между НОСТРОЙ и Машиностроительным кластером Республики Татарстан, с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Правительством Ленинградской области.

Основная цель соглашений – совместная работа НОСТРОЙ с регионами, где есть наши представители и СРО, введение на местах нормативной документации, которую мы разрабатываем, продвижение совместных инициатив по регулированию вопросов ценообразования, развития контрактной системы, то есть то, что мы могли бы вместе более эффективно реализовывать для нужд регионов. А также информационный обмен, популяризация строительства, саморегулирования, эффективная совместная работа по продвижению интересов строителей.

Торгово-промышленная палата обладает через своих представителей возможностью законотворческой инициативы, прямого представления интересов компаний на уровне правительства Санкт-Петербурга, а также является одним из инструментов развития. Например, депутат Госдумы РФ, председатель Совета СПб ТПП В.И. Катенёв собирается в ближайшее время в рамках обмена опытом посетить офис НОСТРОЙ. Мы рассчитываем, что этот обмен опытом будет полезным для обеих структур с точки зрения развития.

Машиностроительный кластер Татарстана работает сейчас над такой важной для страны задачей, как обеспечение импортозамещения в машиностроении, в том числе, это касается строительной техники. И здесь есть определенные задачи, которые высказал президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков, по переоборудованию технического парка строительных компаний. Мы планируем их в ближайшее время совместно решать и тем самым улучшать работу строительной отрасли, способствуя как повышению ее эффективности, так и импортозамещению.

— ПМЭФ-2019 повлиял на саморегуляторов каким-либо образом?

— Безусловно, то, что НОСТРОЙ был представлен на форуме и представлял интересы саморегулируемых организаций и их членов – строительных компаний, очень важно. Мы были приглашены в качестве спикеров, выступали и были услышаны, и я уверен, что по нашим предложениям будут приняты решения, которые плодотворно повлияют на развитие строительной отрасли и саморегулирования.

— Минстрой прислушивался к мнению саморегуляторов?

— Несомненно. Мы неоднократно озвучили Минстрою инициативы Национального объединения строителей. Наше мнение уже отражено в законопроектах, которые сейчас готовятся, в подведомственных приказах и нормативах, и вы это скоро увидите в принимаемых законах, связанных с поправками в Градостроительный кодекс РФ, а также в разрабатываемой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Наши предложения идут в обоснование документов на совещаниях Министерства строительства. В ближайшее время мы будем продолжать дискуссию по 44-ФЗ, Национальному реестру специалистов. Именно поэтому 11 июня офис НОСТРОЙ посетили В.Л. Мутко и В.В. Якушев, прошло рабочее совещание. Наша территория была выбрана вице-премьером для проведения совещания неслучайно: НОСТРОЙ является признанным экспертом для Правительства России, а также одним из основных источников предложений, которые формируются внутри строительного сообщества.

Ряд последующих совещаний у нас состоится с участием полпредов и губернаторов. Мы активно участвуем в системной работе по развитию строительной отрасли совместно с Минстроем России.

Источник:
http://www.all-sro.ru/interview/anton-moroz-ob-itogah-pmef-2019-i-ih-roli-v-budusc