Антон Мороз (НОСТРОЙ): Реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» тормозит целый ряд причин

С анализом реализации нацпроекта вице-президент НОСТРОЙ выступил на круглом столе «Реформа жилищного строительства, переход на проектное финансирование и механизм эскроу-счетов. Практика применения новых поправок», который состоялся в минувшую пятницу в Москве.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз (на фото) представил аудитории показателинацпроекта «Жилье и городская среда», которые в текущем году достигнуты не были.

В их числе:

• высокая ипотечная ставка, не соответствующая заявленному в проекте показателю 8,9%; в настоящее время в среднем по России она составляет 10,24 %, в ЦФО — 10,23%, в Москве — 10,28%, в Московской области — 10,13% (самая низкая в стране);

• снижающееся количество выданныхипотечных кредитов для долевого строительства, которое, по данным ЦБ, в июле 2019 года составило 19 408 единиц, что на 36,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

• падение объема строительства МКД, профинансированных за счет ипотечного кредитования;

Фото: www.nostroy.ru

• рост средневзвешенной цены 1 кв. м жилья на первичном рынке, которая за год в стране выросла на 15%, в Москве на 4,8%, в Московской области — на 10,7%;

• сокращение количества действующих договоров долевого участия. По данным Росреестра по эскроу-счетам за первое полугодие 2019 года было заключено всего 2 886 ДДУ, что составляет всего 8,5% годового показателя национального проекта (34 тыс. открытых эскроу-счетов);

• недостаточное для выполнения заложенного в нацпроекте показателя (88 млн. кв. м) увеличение объема жилищного строительства. Ввод объектов в эксплуатацию хоть и вырос по сравнению с прошлым годом и составил 6,2 млн кв. м., но все равно, даже с сохранением такого темпа, к концу года будет введено не более 77 млн. кв. м. жилья.

Фото: www.itd2.mycdn.me

При этом вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что Москва и Московская область являются лидерами по жилищному строительству. При этом в столице объемы ввода жилья за первое полугодие 2019 года увеличились на 274,4%, а вот в Московской области они сократились на 9%.

Помимо этого отрицательную динамику ввода показывает Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская, Самарская, Тульская области.

Поскольку в этом году ни один из основных показателей нацпроекта выполнен не будет, то в настоящее время, в том числе по предложению НОСТРОЙ, рассматривается вопрос о корректировке показателей нацпроекта на 2019—2020 годы при сохранении итоговых показателей на 2024 год, заключил вице-президент нацобъединения.

Фото: www.sip-rost.ru

Уделил Антон Мороз внимание и тому факту, что в настоящее время застройщики не торопятся получать новые разрешения на строительство, а их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов. Кроме того, растет количество обанкротившихся застройщиков и, как следствие, они уходят с рынка.

Одной из причин сложившейся ситуации, по его словам, является рост стоимости строительных материалов и топлива, что понижает маржинальность проектов у застройщиков.

Фото: www.fotki.yandex.ru

«Также требует рассмотрения вопрос ценообразования при выполнении госконтрактов, — подчеркнул Антон Мороз. — В настоящее время оно не обеспечивает адекватное возмещение затрат подрядных организаций, а длительный перерыв в исполнении функций по мониторингу фактических цен на строительную продукцию, привел к тому, что сегодня по отдельным позициям подрядчик строит «себе в убыток»», — резюмировал он.

Отдельную обеспокоенность он выразил низким возмещением затрат на оплату труда в расценках по отдельным видам работ.

«Невозможно найти рабочего, который будет трудиться на стройке за среднемесячную зарплату 15—20 тыс. руб. Так мы понуждаем строителей искать механизмы оптимизации, часто в ущерб качеству. НОСТРОЙ готов предоставить возможность органам, отвечающим за ценообразование, провести в хронометрах реальных затрат труда по операциям непосредственно на строительных площадках. Сейчас очень важно восстановить механизм мониторинга цен и своевременной индексации сметных нормативов».

Фото: www.club.ru

Ну и второй важнейшей причиной ухода застройщиков с рынка спикер назвал увеличение кредитной нагрузки и недоступность проектного финансирования.

Согласно организованному НОСТРОЙ опросу застройщиков о способах финансирования проектов строительства, по состоянию на 1 сентября 2019 года проектным финансированием охвачено только 6,7% процентов рынка и 12,9% надеются получить проектное финансирование в будущем. Таким образом, только около 20% рынка обеспечено или будет обеспечено проектным финансированием.

«Вызывает озабоченность довольно высокий процент такого способа финансирования, как «иное», — отметил Антон Мороз, пояснив: — 9% застройщиков будут искать какой-то иной способ финансирования и есть опасения, что это «иное» — отказ от реализации проекта» — заключил он.

Говоря о показателях ЦФО, вице-президент НОСТРОЙ проинформировал, что в целом ряде регионов этого округа успешных примеров проектного финансирования вообще нет или они единичные и не попали в статистику. А в Москве и Московской области доля девелоперов, получивших проектное финансирование, по его данным, составила 10% и 11% соответственно.

«Нужно понимать, что даже если мы сможем закрыть все объемы текущего строительства, и большинство проектов будет достраиваться по старой схеме, или получат проектное финансирование, или будут достраиваться с помощью государства, то низкие показатели объема этого финансирования не позволятзастройщикам браться за новые проекты».

Фото: www.szaopressa.ru

Поэтому сейчас наиважнейшей задачей является увеличение доступности проектного финансирования для застройщиков. Для этого нужно принять ряд таких мер, как развитие конкуренции банков в регионах, регламентирование количества и размера дополнительных банковских плат и комиссий при проектном финансировании, урегулирование отношений банков и застройщиков, возможность субсидирования для застройщиков ставки проектного финансирования на начальной стадии строительства, а также отмена избыточных требований к застройщикам.

Отдельное внимание, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, следует уделить мерам по развитию института гарантированияДОМ.РФ, который позволяет региональным застройщикам с низкой рентабельностью получить проектное финансирование.

В завершение Антон Мороз еще раз напомнил о тех мерах, которые предлагает НОСТРОЙ для того, чтобы остановить уход застройщиков с рынка и достигнуть необходимых показателей национального проекта.

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

Среди них:

• повышение доступности ипотечного кредитования за счет установления «ипотечных каникул» для лиц, открывших эскроу-счета;

• развитие рынка ипотечных ценных бумаг и жилищно-накопительной системы;

• субсидирование первоначального взноса и процентной ставки по ипотеке, а также расширение льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки по сниженным ставкам;

• увеличение объемов строительства жилищного фонда социального использования;

• развитие рынка арендного жилья;

• защита малого и среднего предпринимательства в строительной сфере;

• развитие индустриального ИЖС, которое, в свою очередь, невозможно без развития индустрии местных строительных материалови должно обеспечиваться инженернойинфраструктурой;

• вовлечение в жилищное строительство земельных ресурсов, обеспеченных необходимой градостроительнойдокументацией и инфраструктурой;

• снижение расходов, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, для чего РСО следует предоставить льготное кредитование на длительный период с последующим возвратом средств за счет потребителей ресурсов.

Источник: https://erzrf.ru/news/anton-moroz-nostroy-realizatsiyu-natsproyekta-zhilye-i-gorodskaya-sreda-tormozit-tselyy-ryad-prichin