Антон Мороз: «Мы должны активно участвовать в работе, регламентирующей все направления, как в законодательном плане, так и в техническом регулировании, инвестиционной и образовательной деятельности»

Десять лет назад было создано национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере строительства. На сегодняшний день, НОСТРОЙ объединяет 224 СРО. О приоритетных направлениях работы Ассоциации и ситуации на строительном рынке, в целом, рассуждает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

– Антон Михайлович, что, на сегодняшний день, наиболее волнует представителей профессионального сообщества? 

– Коллеги высказывают большое количество предложений и отметили проблемы, которые являются общими для строительного комплекса большинства регионов России. Это и вопросы контрактования, и ценообразование, и реформа долевого строительства, и профессиональное образование, и нехватка кадров для включения в Национальный реестр специалистов, и модернизация документов технического регулирования, и проблемы саморегулирования – контроль договорных обязательств членов СРО, вопрос о компенсационных фондах, а также возможности реализации нацпроекта «Жилье». 

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы, которыми сегодня занимается нацобъединение строителей… 

– Раньше приоритетом работы НОСТРОЙ было становление, а затем реформирование системы саморегулирования в строительстве. Теперь мы работаем по двум направлениям – по развитию саморегулирования, а также по значительному спектру вопросов, с которыми сталкиваются в своей работе члены СРО, то есть больше 89 тысяч строительных компаний. 

– Что является наиболее актуальным для саморегулируемых организаций?

– В первую очередь, это вопросы профессионального образования и повышения квалификации. Это связано с тем, что независимая оценка квалификации с 1 июля становится обязательной. Также, в связи с обязанностью СРО контролировать исполнение членами обязательств по договорам строительного подряда, возникают вопросы по автоматизации и цифровизации процессов контроля. 

Кроме того, животрепещущим остается вопрос прохождения и вступления в силу законопроекта, определяющего конкретные требования к компенсационным фондам саморегулируемых организаций. Мы планируем включить в проект закона те поправки, которые были утверждены Всероссийским съездом строителей. Поэтому одной из основных задач является построение взаимодействия с Ростехнадзором и Минстроем России, а также принятие совместно с НОПРИЗ единого решения по дальнейшему учету средств компенсационных фондов СРО. Решение должно быть оформлено либо в виде федерального закона или поправки к закону, либо в виде иного нормативного акта, имеющего законную силу, который позволит исключить различные толкования и прекратить судебные дела. Организации должны четко понимать, могут ли к ним быть предъявлены претензии со стороны национальных объединений или Ростехнадзора относительно компенсационных фондов в случае их утраты, или нет. Мы сейчас окончательно определяемся с этой позицией внутри профсообщества и согласовываем ее с государством. 

– Какие еще направления развивает НОСТРОЙ? 

– Одним из важнейших направлений нашей деятельности является подготовка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Правительство РФ поручило нам принять активное участие в разработке стратегии, стать соавторами. Мы занимаемся этим глубоко и рассчитываем, что это позволит вывести строительную отрасль на новый этап развития. 

Также необходима работа по популяризации деятельности НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций во всех сегментах общества, начиная с федеральной, региональной власти, заканчивая населением. Чтобы слова «НОСТРОЙ», «представитель НОСТРОЙ в регионе», «саморегулируемая организация» были не чем-то непонятным и где-то даже ругательным, а означали понятную для власти и граждан, системную организацию, объединение, которое решает именно задачи строителей и саморегулирования. 

Естественно, нам нельзя забывать о вступлении в силу 214-ФЗ и 218-ФЗ, активно работать с застройщиками, которые являются заказчиками для наших генподрядных организаций для того, чтобы они спокойно перешли на проектное финансирование. 

При этом важно уделять внимание производственной деятельности, промышленному строительству, строительству технологических, линейных объектов. Это также входит в сферу интересов наших саморегулируемых организаций и строительных компаний – их членов. 

Мы должны активно участвовать в деятельности, регламентирующей все эти направления, как в законодательном плане, так и в техническом регулировании, в образовательной, инвестиционной деятельности, выстраивать взаимодействие банковской системы со строительными компаниями, не только с застройщиками, но и генподрядчиками и субподрядчиками. Возможно, целесообразно сейчас инициировать создание строительного банка или укрепление позиций одного из банков с передачей ему основных функций строительного банка. 

– В этом году в нацобъединении сменился президент. Последуют ли вслед за этим изменения в работе НОСТРОЙ? 

– По предложению нового президента А. Н. Глушкова в НОСТРОЙ сейчас создается ряд специализированных органов – это технический совет, который будет заниматься вопросами технического регулирования и нормирования, и консультационный совет. Это не аппаратные структуры, в состав которых будут включаться эксперты по аналогии с Экспертным советом: на основании решений Окружных конференций будут направляться активные, заслуженные представители отрасли от регионов, желающие проводить работу по тем или иным направлениям. 

Новые советы будут готовить заключения и материалы, как для президента, так и в адрес органов государственной власти от лица НОСТРОЙ по тематике, для которой они созданы – по нормативно-технической документации, техническому регулированию, вопросам саморегулирования и т. д. Так же, как сейчас Экспертный совет готовит документы по законотворчеству. 

Структура аппарата будет приведена в соответствие с этими органами. Планируется уделять отдельное внимание точечным вопросам технического регулирования, чем НОСТРОЙ давно не занимался детально, а также вопросам ценообразования в строительстве. У Объединения есть взаимопонимание с Минстроем России и Главгосэкспертизой по данному направлению. В частности, мы планируем посредством проводимых конкурсов профессионального мастерства получить аналитику, которая позволит нам определить и поднять расценки на работы по различным специализациям до реальных и устраивающих строительный комплекс.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: http://www.all-sro.ru/interview/anton-moroz-mi-dolzhni-aktivno-uchastvovat-v-rabot