Возвращение человека с руками

Не нужны больше рынку менеджеры. Роструд хочет инженеров. А люди дела – токарь и сварщик задвигают юристов. Если в Петербурге сознание еще прижато к статусу профессии, то в Ленобласти ребята и сегодня готовы мусор разгребать.        

Петербургский международный экономический форум запомнился двумя новостями по рынку труда. Во-первых, министр труда и социальной защиты Максим Топилин не исключил, что в XXI веке продолжительность трудового дня может сократиться до 2-4 часов. Во-вторых, глава Роструда Всеволод Вуколов назвал самую востребованную профессию в стране. Оказалось, что сложнее всего сегодня найти специалиста в инженерной отрасли, в сфере производственного блока. Совет Вуколова прост: все внимание подготовке производственников. А вот юристов и менеджеров, уже более чем достаточно.

В Ленобласти согласны с тем, что инженерных специалистов действительно не хватает. Дает о себе знать провал в отечественной промышленности 90-х годов. Экономика вынуждена доедать последнее советское. Но еще нужнее региону рабочие руки, растущие из какого надо места.

Инженеров в Ленинградской области действительно ищут. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вакансии рекрутинговых сайтов. Инженер-конструктор электростанций в Колтушах — заработная плата от 55 тысяч рублей, ведущий инженер-конструктор в индустриальный парк в Аннолово — 53 тысячи рублей, инженер-технолог на минерально-химическое предприятие в Кингисепп — до 50 тысяч рублей, главный технолог на машиностроительный завод в том же Кингисеппе — 60 тысяч рублей, инженер-конструктор металлоконструкций на сосновоборский «Титан-2» — 60 тысяч рублей.

Неплохо, если учитывать, что весной средняя заработная плата в организация Ленинградской области составляла 37 943 рубля.

Вице-президент Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз согласен с тем, что потребность в квалифицированных инженерных специалистах растет. Костяк инженерного корпуса составляют люди старшего поколения. Год-другой — и они окончательно уйдут на пенсию. Молодежи нет. Зато есть наплыв инженеров-проектировщиков из Белоруссии. Они демпингуют на рынке.

Кроме этого, переход российских вузов на Болонскую систему себя не оправдал. Бакалавра, который добирается до стройки после профильного института, приходится «в полях» доучивать еще в течение пяти лет.

— Но ведь нет рабочих рук. Мы их потеряли. А сегодня они стоят даже дороже чем инженер. Хороший электрогазосварщик может получать и 150 тысяч рублей, а грамотный каменщик может стоить и 50, и 60 тысяч рублей. К нам много рабочих приезжают из азиатских стран. Мы тут проводили конкурс каменщиков, так 80% фамилий трудно было произнести. И их уровень подготовки крайне низкий, — рассказал 47news Мороз.

Эксперт считает, что если областные ребята пойдут на рабочие специальности в профтехучилища и техникумы, то без работы они не останутся. В регионе реализуется много крупных инфраструктурных проектов. Молодые квалифицированные рабочие будут буквально выгребаться из лицеев и колледжей с первых курсов. При этом нельзя говорить, что подростки не хотят связывать свою судьбу «с заводом», потому что это не престижно. Далеко не все хотят быть президентами.

— Я видел в районах Ленинградской области, не буду говорить в каких, 15-16-летних ребят, которые хотят найти применение своим рукам. Они и мусор готовы убирать. Они будут только рады получить востребованную на рынке специальность, — считает Мороз.

По словам председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова, в последние несколько лет план приема в училища, лицеи, колледжи и техникумы региона выполняется. Ежегодно в систему профессионального образования вливается 5,5 тысяч ребят. Если у работодателей будет желание, то этот показатель можно будет увеличить. Правда, для этого надо будет еще сверить часы с комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Контрольные цифры по приему формируются на три года вперед.

— Надо понимать, что не всем необходимо высшее образование. Выпускники училищ и техникумов смогут получать нормальную заработную плату, — заявил Тарасов.

Все же, при всех заявлениях о том, что рабочие специальности в ближайшее время будут нарасхват, не надо все мерить исключительно размером заработной платы.

— Каждый из нас может сам измерить рынок труда. Вот, например, на каком-нибудь празднике вы сидите за столом и в разговоре при всех спрашиваете случайных знакомых, где они работают. Допустим, один говорит: «Я геолог». Обратите внимание на реакцию окружающих. Здесь она будет примерно такая – странно, давно не слышали, что есть такие. Другой – я инженер. На лицах так – ну, ничего, ничего, выживешь как-нибудь. Третий – я юрист. То есть почетно. Следующий отвечает – сотрудник экономической полиции. Тут сразу все пододвигаются, мол, хотим познакомиться. Вот вам и все многотомные исследования. То есть рынок требует мастеровых, а сознание родителей все цепляется за сферу теплых услуг. Следовательно, тот, кто сегодня нырнет в производство и станет там профессионалом, приобретет конкурентные преимущества и через лет пять-семь встанет в очереди первым, — публицистически объяснил редактор 47news, Евгений Вышенков.

 

Автор: Александр Калинин, 47news

Источник: http://47news.ru/articles/121524/