В Москве состоялся Круглый стол на тему «Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы»

1 ноября 2018 года в Москве при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошёл Круглый стол на тему «Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы» под председательством Олега Мельниченко.

Участниками заседания стали ди⁠ректор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, генеральный директор Ассоциации «Сахалинское Саморегулируемое объединение строителей» (Ассоциации «Сахалинстрой») Валерий Мозолевский, президент НП СРО «Столичное строительное объединение» Александр Ишин.

По поручению вице-президента СПб ТПП, члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антона Мороза участие в заседании принял его советник Дмитрий Желнин.

Открыл заседание Олег Мельниченко, который коротко рассказал о своём видении состояния системы саморегулирования. Он считает, что её нужно дорабатывать, поскольку на данный момент система себя не оправдывает.

Олег Сперанский доложил о работе, которая была проделана в рамках реализации 372-ФЗ. Он сообщил, что сейчас исключены многие недобросовестные СРО, рынок саморегулирования постепенно очищается и продолжается работа по модернизации законодательства. Например, в части разрешения добровольного перехода членов СРО из одной в другую и сохранения запрета на переход в случае исключения компании из предыдущей СРО. Также отдельно затронул вопросы дальнейшего расширения перечня специальностей для специалистов НРС.

Далее Александр Трембицкий рассказал о том, что совместно с национальными объединениями работа по очищению продолжается, но пока есть определённые проблемы с судебной властью: в одних регионах суды решают вопросы по исключению СРО и о признании вины СРО в части утраты средств компенсационных фондов одним образом, а в других считают по-другому. Поэтому нужно вести диалог с судебной властью, чтобы она разрабатывала единообразную практику рассмотрения подобных споров.

Виктор Прядеин и Азарий Лапидус поддержали и дополнили выступления предыдущих докладчиков.

Сергей Лукин выступил с заявлением о том, что система саморегулирования фактически стала коммерческой деятельностью для саморегуляторов и не несёт никакой пользы.

Исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди, говорившая о своём законопроекте, который пытается распространить ответственность СРО за гарантийные обязательства по возведённым домам и строительным сооружениям, вступила в полемику с Виктором Прядеиным, который, в свою очередь, считает, что СРО не должны за это отвечать. Полиди ответила, что это общемировая практика и в противном случае у нас вообще нет ответственных за тот вред, который может быть причинён уже в процессе эксплуатации зданий, строений, сооружений.

В конце заседания участники обменялись мнениями и предложили внести свои замечания, предложения и комментарии к проекту резолюции Круглого стола в течение двух недель.