В Москве состоялось заседание Комитета Деловой России по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу

18 декабря 2018 года в Москве прошло открытое заседание Комитета Деловой России по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу.

Заседание было посвящено оценке состояния и повышению эффективности строительной отрасли в рамках национальной экономической политики, а также перспективам экспорта услуг и продукции российских изыскательских, проектных, инжиниринговых и строительных компаний.

В мероприятии приняли участие вице-президент, заместитель руководителя Исполнительного комитета Деловой России Лариса Покачалова,  Председатель Комитета Деловой России по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу Николай Алексеенко,  исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Андрей Шелковый, руководитель Дирекции организации деловой поддержки субъектов МСП АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Алексей Шестоперов, вице-президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Андрей Антипов, руководитель проекта по клиентской работе в РЭЦ Екатерина Удалова, директор аналитического департамента Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов, вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз.

В начале заседания с приветственным словом выступила Лариса Покачалова. Она вручила Николаю Алексеенко благодарность от Минэкономразвития России.

В свою очередь Николай Алексеенко озвучил оценку текущего состояния отрасли.

В ходе мероприятия Антон Мороз отметил статистику незначительного роста выдачи допусков в СМР, проектировании и изыскании, а также ориентировочную статистику по компаниям, имеющим допуск на работу, но не осуществляющих деятельность по профилю. Также он отдельно остановился на вопросе возможного расширения экспорта строительных услуг на международном рынке:

 «В настоящий момент процент от экспорта строительных услуг в общей объёме экспорта составляет около 7-7,5% и достигается за счёт крупных государственных корпораций, которые имеют уникальные способы строительства, технологии, собственную уникальную нормативную базу и персонал. Это лидирующее положение во всём азиатском, тихоокеанском, мировом пространстве. Здесь у нас прочные позиции, которые мы не уступаем, при этом недостаточно правильно и не до конца используем возможности, которые дают заключённые контракты. Необходимо серьёзное участие Правительства РФ в лоббировании интересов нашей отрасли на международном уровне, при его действенном участии мы могли бы вписывать в условия заключения данных контрактов обязательное участие наших строительных, проектно-изыскательских компаний в строительстве,  начиная от жилищных объектов и объектов инфраструктуры, заканчивая линейными, транспортными и другими объектами. У нас достаточно опыта для проведения данных работ. В этом процессе необходимо системное участие Правительства РФ, Министерства иностранных дел России и Минстроя России на моменте заключения межправительственных соглашений, госконтрактов. Здесь нужна и поддержка профессионального сообщества с учётом того, что большая часть контрактов осуществляется за счёт привлекаемых у России заёмных средств. Ведь впоследствии страна, на территории которой предполагается гидротехническое, атомное, транспортное или дорожное строительство, возвращает нам средства в качестве возврата государственного кредита и займа. Соответственно, наши партнёры будут готовы на все условия, прописанные нами в государственном контракте, ради необходимого высокотехнологичного объекта», — подчеркнул в своём выступлении Антон Мороз.

Также он отметил необходимость увеличения объема российских экспортных строительных услуг в квалифицированных технологических проектах, которые приведут к увеличению строительного заказа в российском бизнес-сообществе. Кроме того, Антон Мороз подробно остановился на еще одном направлении — технической и нормативной базе. Он предложил принять технический регламент по строительным изделиям и материалам на территории России, а также начать государственную экспансию собственных нормативов в те страны, которые будут и готовы пользоваться нормативной базой, и на территории которых, за счет этого откроется рынок для большого количества работ российским компаниям. Это возможно за счёт создания, переработки межгосударственных нормативов, которые позволят выйти России на имеющиеся рынки в рамках таможенного союза, стран ЕАС, иных государственно-корпоративных и партнёрских соглашений.

«Выйдя с качественными объектами на своей нормативной базе, мы сможем её в дальнейшем расширять в странах-партнерах с привлечением наших компаний к дальнейшей работе на этих территориях, включая эксплуатацию, техническое перевооружение и обслуживание данных объектов, привлечение самих компаний и нашего российского кадрового потенциала. Это дополнительная загрузка ВУЗов, дополнительное трудоустройство граждан, участвующих в высокотехнологичном и обычном строительстве, дополнительные налоги в казну нашей страны. Это очень серьёзные государственные задачи, которые нужно любыми способами решать.
При этом нужно делать уклон в сторону тех стран, с которыми можно комфортно работать, например, с арабским, африканским и азиатским миром, в первую очередь через строительство в специализированных отраслях. Нам необходимо сотрудничать с ближайшими, окружающими нас, странами, которые готовы пользоваться нашими возможностями и готовы приобретать нашу нормативную базу. Это не только страны СНГ, но и азиатские, арабско-аравийские партнеры, а также государства Африки. Кроме того, с технологическими проектами надо активно выходить на строительный рынок Европы, но при этом пользоваться китайским опытом, внедрять высокие технологии Европейских партнеров у себя на родине», — отметил Антон Мороз.

Кроме того, в рамках заседания с докладами выступили секретарь Совета Ассоциации НСИ Кирилл Кузьменко и Екатерина Удалова.