В Москве состоялось совещание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

22 октября 2018 года в Москве состоялось рабочее совещание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ. Для статуса заседания Комитета не хватило кворума, поскольку в мероприятии приняли участие 9 членов Комитета из 24, что составляет менее 50 процентов состава Комитета и не даёт права для принятия решений.

Участниками совещания стали вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус и Александр Гримитлин, члены Совета НОПРИЗ Антон Мороз и Виктор Булавин, члены Комитета, Алексей Петров, Евгений Тарелкин, Саид Хайбуллин, Валерий Соколов. Аппарат представляли ди⁠ректор департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ Марина Великанова, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский.

Участники рассмотрели проекты технических заданий на разработку стандартов на процессы выполнения работ по инженерно-экологическим и инженерно-гидрометеорологическим изысканиям и составление комплекта карт сейсмического районирования в детальном масштабе для Республики Крым и карт сейсмического микрорайонирования для отдельных населённых пунктов Республики Крым. Валерий Соколов, Алексей Петров, Саид Хайбуллин и Марина Великанова высказали свои позиции по данным вопросам. Замечания, озвученные Валерием Соколовым, решено было отправить всем членам Комитета для вынесения соответствующих решений по их поддержке или неодобрению.

В рамках обсуждения повестки дня VI Всероссийского Съезда НОПРИЗ и включения в раздел «Задачи НОПРИЗ» вопросов деятельности Комитета по инженерным изысканиям, Антон Мороз предложил взять за основу для материалов Съезда утверждённый на последнем заседании план работы Комитета, согласованный с Советом НОПРИЗ.

«Это необходимо для того, чтобы все работы, указанные в этом плане, как важнейшие для изыскательского сообщества, были учтены и утверждены на Съезде в программе Разработки нормативных документов НОПРИЗ. И уже по мере разрешения возникающих спорных вопросов, после утверждения плана Съездом в составе документов НОПРИЗ, этот документ можно актуализировать и вынести отдельным вопросом для принятия Советом решений по финансированию первоочерёдных задач для изыскателей. Если план деятельности Комитета не будет внесен на утверждение Съезда и не будет утвержден, то работа по направлению развития инженерных изысканий может быть остановлена почти на год, а имеющиеся профессиональные наработки по его исполнению полностью потеряют свою актуальность», — подчеркнул Антон Мороз.

Также Антон Мороз предложил Азарию Лапидусу, как вице-президенту НОПРИЗ, обратиться в адрес членов Комитета, которые будут заявлены для участия в Съезде от своих СРО, с предложением проведения ещё одного заседания Комитета за день, либо в день Съезда, для выработки общей позиции по необходимости финансирования программ, заявленных в плане Комитета.

В завершении своего выступления Антон Мороз добавил, что неучастие в работе Комитета его членов в настоящий момент не может приостановить или заблокировать его деятельность и реализацию утвержденного Комитетом плана. Личные обиды и амбиции отдельных членов в отношении руководства НОПРИЗ не должны препятствовать конструктивной работе и диалогу на благо развития инженерных изысканий в России.

«План Комитета — это важнейший документ, который необходимо внести в общий план работы и развития НОПРИЗ», — отметил Антон Мороз.

С ним согласились Азарий Лапидус, Александр Гримитлин, Алексей Петров, Виктор Булавин и Саид Хайбуллин.