В Минстрое России разъяснили положения по экспертизе объектов

После вступления в силу изменений федерального закона № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» отраслевые специалисты негосударственной экспертизы встревожились по поводу своей дальнейшей деятельности.

Их тревога вызвана корректировкой законодательства, связанной с введением зон с особыми условиями использования территорий. Земельным законодательством для единых подходов к правовому регулированию устанавливаются зоны с особыми условиями и ограничения использования земельных участков. Всего может быть установлено 28 видов таких зон. Положение по каждому виду зон с особыми условиями использования будет утверждаться Правительством РФ.

По зонам с особыми условиями использования территорий с учетом изменений законодательства предлагается проводить экспертизу объектов только в государственных проектных организациях.

В Санкт-Петербурге современная ситуация такова, что 90 % возводимых капитальных объектов на территории города будут подлежать государственной экспертизе, поскольку земельные участи входят в охранные зоны, санзоны, защитные зоны объектов культурного наследия.

В результате обсуждения данных изменений для получения официальных разъяснений по этому вопросу вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение организации экспертизы в строительстве» Александр Орт, а также руководители негосударственных проектных организаций Петербурга обратились в Минстрой России, выступив с предложением по внесению изменений в градостроительное законодательство.

В профильном министерстве, оценив инициативу профессионального сообщества, заверили, что согласно земельному законодательству в границах зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются ограничения по ведению деятельности. Кроме того, государственная проектная экспертиза объектов, строительство или реконструкция которых планируется на территориях с особыми условиями, предусматривает ограничение размещения в отношении определенных видов зданий и сооружений. В других случаях застройщики и заказчики смогут направлять проектную документацию и инженерные изыскания, как и прежде, или в государственные учреждения, или в негосударственные проектные организации.

Также, в письме первого заместителя министра профильного ведомства Леонида Ставицкого отмечается: «После утверждения Положения требовать согласования размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории не допускается». Исключением будет являться размещение зданий и сооружений в границах придорожных полос автодорог.

Кроме того, Леонид Ставицкий пояснил специалистам, что согласно статьи 26 № 342-ФЗ с 1 января 2020 года ориентировочные, расчетные и санитарно-защитные зоны прекратят свое существование, а ограничения использования земельных участков в них перестанут действовать.

Также в ведомстве пояснили, что зоны охраны объектов культурного наследия, в отношении которых установлены защитные зоны, должны быть установлены не позднее 1 января 2020 года.

Обращение

Ответ на обращение