В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности на тему разрешительных процедур в жилищном строительстве

20 октября 2015 года в Москве прошло заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству на тему: «О законопроектах по совершенствованию разрешительных процедур в сфере жилищного строительства (Распоряжение Правительства РФ  от 13.08.2015 № 1554-р)».

В заседании под председательством депутата Госдумы РФ, члена Комитета по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина приняли участие председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель председателя комитета Мартин Шаккум, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян и Елена Сиэрра, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, директор Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя РоссииРафаэль Луганский, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по г.Москве Николай Маркин, президент НОЭКС Шота Гордезиани, управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев, президент АСИ «РО Стройизыскания» Леонид Кушнир и другие.

Первым был рассмотрен вопрос, связанный с 214-ФЗ. Членами Экспертного совета были высказаны предложения о необходимости изменения ряда позиций данного закона, а также опасения, связанные с увеличением тарифной ставки страхования договоров долевого участия и отсутствием способов уменьшения цены на нынешний момент. В ходе дискуссии было предложено обобщить поправки к законопроекту, а Экспертным советом принято решение с учетом всех поправок ускорить его принятие в ближайшее время.

Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз выступил с докладом по проблеме наведения порядка в институте государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, а также с предложениями, направленными на оптимизацию строительного процесса. В частности, предложено после устранения нареканий на деятельность негосударственной и государственной экспертизы передать в ее ведение вопрос определения соответствия проектной документации ГПЗУ. Данные нормы предложено осуществлять только для тех объектов, которые не связаны с государственным финансированием и не являются уникальными и особо опасными. «Такой подход позволит исключить из состава административных процедур получение разрешение на строительно-монтажные работы и ввести уведомительный порядок начала строительства для данной категории объектов, что положительно скажется и на сроках строительства, и на стоимости», — отметил Антон Мороз.

По его словам, в настоящий момент инициатива по отмене выдачи разрешения на строительство активно обсуждается в Национальном объединении строителей и Комитете по экспертизе НОПРИЗ, который продолжает проработку данного вопроса. «Министерство строительства и ЖКХ пока скептически отнеслось к нашему предложению, зная о сложной ситуации, существующей в экспертной деятельности в данный момент, — сказал Антон Мороз. — В настоящее время мы находимся в активном диалоге с министерством, и думаем, что сможем найти обоюдовыгодное решение и продвинуться в этом вопросе. Тем более что руководство страны в последние годы активно выступает за сокращение административных процедур и сокращение участия государства в контрольных мероприятиях, оставляя за властью только функцию определения государственной политики».

Для наведения порядка в экспертизе Антон Мороз предложил установить единый порядок контроля за деятельностью организаций, осуществляющих как негосударственную, так и государственную экспертизу, единый порядок ведения открытого реестра выданных ими заключений, создать открытый реестр самих экспертов, а также ввести норму, позволяющую лишать эксперта права или приостанавливать его право заниматься профессиональной деятельностью по факту допущенных им одного или нескольких нарушений.

Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания. Предложения в части необходимости ужесточения процедур и контроля за деятельностью государственной и негосударственной экспертизы, а также формализации их деятельности получили поддержку большинства присутствующих. Острую полемику вызвала инициатива по передаче органам экспертизы возможности выдачи разрешения на строительство в акте вместо функций Госархстройнадзора по объектам, не относящимся к госзаказу и не являющимся уникальными и особо опасными. Ряд участников высказались против передачи данных функций в связи с тем, что, на их взгляд, функцию выдачи разрешения на строительство должен осуществлять субъект Федерации, на территории которого происходит строительство, поскольку он лучше понимает ситуацию в области архитектурной политики и строительства в регионе. Несколько участников поддержали инициативу Антона Мороза, отметив, что ее будет целесообразно рассмотреть более детально после наведения порядка с органами экспертизы.