Татьяна Голикова высказалась за повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью РИА Новости заявила, что необходимо повысить возраст продажи алкоголя в России до 20 лет.

Это одна из мер, которую, по её словам, могут рассмотреть в рамках программы Минздрава по формированию здорового образа жизни.

Голикова напомнила, что в некоторых странах, включая СНГ, такой опыт уже существует.

«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье» — сообщила вице-премьер.
Помимо этого, дополнительные возрастные ограничения могут ввести и на продажу табачной продукции.

«Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», — сказала Голикова, — «подчеркну, что будут взвешиваться все за и против, инициативы будут открыто обсуждаться, будут оцениваться все риски. Потому что у нас, у страны, стоит задача: с одной стороны, естественный прирост населения, а с другой стороны, увеличение продолжительности жизни. Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно», — резюмировала вице-премьер.

Ранее, на заседании Общественного Совета РАР 6 июня 2018 года в рамках доклада на тему «Разработка предложений по усилению ответственности за производство и торговлю нелегальной продукцией и снижению уровня алкоголизации» вице-президент СПб ТПП, член Общественного Совета РАР Антон Михайлович Мороз уже называл необходимость запрета продажи алкоголя несовершеннолетним как одну из мер по борьбе с алкоголизмом, так же ссылаясь на мировой опыт. Антон Михайлович отметил, что в большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, в т.ч. благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать удостоверение личности, подтверждающее возраст покупателя.

Так же он добавил, что сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет. Однако на сегодняшний день существует острая необходимость усиления административной ответственности за нарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. Целесообразно запретить продажу любой алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, как это сделано в США, Белоруссии, на Украине, в Египте, Чили. В Японии этот возраст равен 20 годам.