Состоялось очередное заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании

25 марта 2018 года в Москве прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка под председательством заместителя председателя совета Вадима Дробиза совместно с заместителем руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владиславом Заславским.

В начале заседания Владислав Заславский сообщил, что в связи с увольнением ряда сотрудников Росалкогольрегулирования он будет временно исполнять обязанности ответственного секретаря.

Участие в заседании приняли члены Общественного совета Валерий Остапец, Михаил Костинов, Алексей Небольсин, Светлана Кузнецова, Анатолий Голубев, Александр Романов, Александр Ильюшенко, Дмитрий Носов, Камаль Лебедев, Александр Юхно и Антон Мороз
В рамках повестки дня о  планах работы Общественного совета на  2018 год рассказал Вадим Дробиз. Также по данному вопросу выступили Михаил Костинов, Александр Романов, Валерий Остапец, Антон Мороз, Камиль Лебедев, Алексей Небольсин, Светлана Кузнецова и Владислав Заславский.
Выступавшие предложили принять за основу план в целом, однако подчеркнули необходимость его детализации. В частности, Антон Мороз предложил детализировать план на 2-4 кварталы текущего года по месяцам или поквартально. Он обратил внимание присутствующих на актуальность распределения вопросов в соответствии с графиком. Так, вопросы законодательных инициатив целесообразно рассматривать не позднее июня – июля с учетом подготовки к осенней сессии Госдумы. Вопросы, которые требуют подготовки к Чемпионату мира по футболу, должны быть рассмотрены непосредственно на июньском заседании Совета. Общие вопросы следует перенести на осень, а предложения по мероприятиям, которые должны осуществляться в течение всего года,    рассмотреть вперед, чтобы успеть заранее сформировать концепцию их реализации.
По итогам обсуждения члены Совета решили, что детализация плана работы будет проведена согласно форуму, где будут обсуждаться конкретные мероприятия по исполнению плана в части его подготовки к чемпионату мира. Основным направлением здесь должен стать контроль за отсутствием контрафактного алкоголя и нелегальной продажи алкоголя, поскольку отравление алкоголем участников чемпионата может вызвать широкий общественно-политический резонанс. Также участники договорились сформировать перечень вопросов для рассмотрения на июнь.
О необходимости внесения изменений в приказ Росалкогольрегулирования от 10 января 2018 г. № 3 «Об утверждении нормативных затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» выступили Рустам Хамилов, Алексей Небольсин, Александр Романов, Светлана Кузнецова, Александр Ильюшенко и Михаил Костинов. Дискуссия завершилась согласованием приказа. Основным обсуждаемым вопросом стали темы научно-исследовательских работ, которые заказывают в Росалкогольрегулировании и на которые размещаются заказы.
По последнему вопросу повестки дня выступили Дмитрий Носов, Владислав Заславский, Александр Романов, Антон Мороз, Александр Ильюшенко, Михаил Костинов и Светлана Кузнецова.
Основная часть вопросов прозвучала со стороны Дмитрия Носова. В частности, он спросил, почему в работе Общественного совета не участвует руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян. По мнению Дмитрия Носова, он должен принимать участие в работе Общественного совета, а в особенности при отсутствии председателя совета, в противном случае отсутствие высших должностных лиц понижает статус совета. Владислав Заславский ответил, что передаст данное пожелание Игорю Чуяну.
Также был задан вопрос, что приоритетнее для Росалкогольрегулирования – взаимоотношение с Минфином или Минздравом. Владислав Заславский отметил, что  Росалкогольрегулирование пытается поддерживать баланс в отношениях с этими ведомствами. За последний год за счет введения электронной системы контроля алкогольной продукции взнос с акцизов составил 80 млрд рублей. При этом в рамках взаимодействия с Минздравом с точки зрения повышения здоровья нации также наблюдается положительная статистика.
Прозвучал вопрос о принятии законопроектов, которые были озвучены в прошлом году на Совете Госдумы РФ, и каково их воздействие. Было отмечено, что с первого января данные законодательные акты вступили в силу. Однако, по мнению участников Совета, результата принятия этих законов практически не видно. На это Владислав Заславский ответил, что исполнение принятых законов относится к компетенции губернаторов регионов. По его словам, существуют области, в которых при одинаковом количестве спиртопотребления продажа акцизов на одного человека составляет 3 литра при общем потреблении 6 литров, а в соседнем регионе – 4,5 литра при общем потреблении 6 литров. Значит, что в этой ситуации не алкоголя употребляют меньше, а губернатор работает хуже с точки зрения контроля исполнения алкогольного законодательства. На данный момент готовится шкала оценки деятельности губернатора в данной сфере, которая будет передана регионам для принятия мер со стороны правоохранительных органов и администрации. Члены Совета предложили размещать данную информацию через Общественный совет в федеральных СМИ, с целью стимулирования работы губернаторов на местах.

Следующее заседание Совета назначено на июнь 2018 года под председательством архиерея Русской православной церкви, сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Георгия Шевкунова (Епископа Тихона).