Состоялось очередное заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании

6 июня 2018 года в Москве прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка под председательством заместителя председателя совета Вадима Дробиза совместно с заместителем руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владиславом Заславским.

Участие в мероприятии также приняли помощник руководителя аппарата Общественной палаты Российской Федерации Александр Юхно и вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

Антон Мороз выступил с докладом по первому и пятому вопросу повестки дня, посвященным совершенствованию и развитию легального алкогольного рынка, проблемам нелегально-суррогатного рынка, а также о вопросах снижения алкоголизации населения России.

В докладе Антона Мороза была озвучена официальная статистика по усилению влияния крепких и слабых алкогольных напитков на население, и в особенности, на молодое население России и предложил комплекс мер по исправлению существующей ситуации в стране.

Так же он представил предложения  по усилению ответственности за производство и торговлю нелегальной продукцией.

В частности, Антон Мороз отметил, что в России, по данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков превысило отметку в 5 млн. человек. В основном с употреблением алкоголя связано 62% самоубийств, 72% убийств, 60% смертей от панкриотита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, дети первый раз пробуют алкогольные напитки в 13 лет. «Самое ужасающее то, что в основном употребляются крепкие алкогольные напитки. Такая ситуация особенно усугублена за пределами мегаполиса, – подчеркнул докладчик. – Для России характерна практика потребления населением крепких алкогольных напитков в дозах, как правило, угрожающих жизни и здоровью. Кроме того, как показывает практика, наиболее доступный, это крепкий алкоголь. В России доля крепких алкогольных напитков, потребляемых населением страны, составляет 72,3% против 25 — 30% в большинстве других стран».

Предложенные Антоном Морозом меры против алкоголизации населения – запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, запрет на круглосуточную продажу алкогольной продукции (включая полный запрет на продажу алкогольных напитков в утреннее, ночное или нерабочее время), ценовое регулирование (повышение акцизов), сокращение количества точек, торгующих алкоголем.

В подтверждение своих предложений Антон Мороз сослался на мировой опыт, согласно которому наиболее эффективными мерами алкогольной политики является уменьшение доступности алкоголя (в особенности крепких напитков) экономически, в пространстве, во времени и по возрасту.

«Введение полного запрета и контроля над исполнением закона на торговлю алкоголем в киосках позволит, в частности, резко повысить эффективность борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. Здесь необходима эффективная работа общественного совета, Росалкогольрегулирования совместно с МВД. Алкоголь должен продаваться в специализированных местах, с соблюдением возрастных цензов и в определенное время», – резюмировал Антон Мороз.

«Однако рассчитывать на полное вытеснение крепких спиртных напитков виноградными винами в условиях нашей страны пока не приходится, – заметил Антон Мороз. – В структуре продаж алкогольной продукции в нашей стране 80 % приходится на пиво, 13 % –  на водку и ликероводочные изделия, 6 % –  на вино, 1 % – на коньяк».

Проведенные в стране исследования показали, что в России установлен самый условно дорогой алкоголь относительно уровня доходов и расходов населения среди большинства стран. То есть на 1% расходов среднего семейного бюджета в России можно купить 1,03 литра абсолютного алкоголя, в США – 1,64 литра, в Италии – 1,7 литра, во Франции – 2,04 литра, а в Германии и Великобритании – соответственно 2,4 и 2,06 литра. На сегодняшний момент этанол в водке для российского потребителя в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине, что вынуждает население страны выбирать крепкие напитки.

Подводя итог, Антон Мороз сказал, что повышение акцизов на алкогольную продукцию, в том числе, на крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, повысит стоимость данной продукции и тем самым снизит степень ее доступности для населения, особенно для молодежи. Не случайно в своем послании Президент Российской Федерации поставил задачу повышения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию.

В течение заседания общественного совета возникали жаркие дискуссии между представителями производителей, продавцов алкогольной продукции и представителями общественности. Первые утверждали, что снижение количества производимой алкогольной продукции приведет к потерям налогов, получаемых через акцизы. Им оппонировали приверженцы  здорового образа жизни, по мнению которых повышение акцизного сбора приведет к защите населения. «При этом бюджет мы не теряем, так как он компенсируется повышением акцизов, а вот количество малопьющих людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни будет существенно увеличиваться, а нация будет оздоравливаться – подчеркнул Антон Мороз. – Тому есть примеры – наши скандинавские соседи, где продажа алкоголя четко регламентирована, Беларусь, где продажа запрещена до наступления 21-го летнего возраста, и Арабские страны, где алкоголь продается по специальным талона или на огромном растоянии от места основного проживания населения».

По итогам дискуссий было принято решение создать совместно с МВД комиссию и общественный совет, который будет обеспечивать соблюдение законов по пресечению реализации запрещенного алкоголя и продукции ненадлежащего качества, продаж в ночное время, распития напитков в неположенных для этого местах. Также было решено обсудить на форуме перечень заградительных мер, которые предложил Антон Мороз. Владислав Заславский отметил, что закон по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции должен сделать экономически невыгодным продажу нелегального алкоголя, фактически стать убийцей нелегального рынка.

Дополнительно было отмечена необходимость размещения всех протоколов и докладов на сайте форума в рамках определенного срока в целях усиления работы форума с точки зрения обсуждения документов и взаимодействия его участников для выработки консолидированной позиции и снятия противоречий.

Также был заслушан документ об изменениях, которые вносятся в Цель 1 Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на 2018 год, утвержденной Руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном 21 марта 2018 года.