Сертоловские миллиарды сдали неизвестному

Поликлинику в Сертолово построит фирма, которую официально не подпускают к таким вещам. Ей выдали контракт на 2,3 миллиарда, хотя у владельца нет даже приличной машины. Власти за народ не переживают.

В понедельник, 14 августа, Федеральная антимонопольная служба изучит результаты аукциона  на строительство поликлиники в 60-тысячном Сертолово Всеволожского района. Столь пристальное внимание Москвы привлекло даже не то, что речь идет о самом крупном за последние несколько лет медицинском объекте, а то, кто за него, по решению областных властей, может взяться.

Сейчас жители ближайшего к Петербургу города вынуждены довольствоваться учреждением, расположенным в местной больнице. Но в ближайшее время ожидается прирост за счет строительства 40-тысячного микрорайона.

Для того, чтобы избежать коллапса в перспективе, власти региона уже несколько лет планируют возвести современное здание. Загвоздка в основном была в сумме, ведь стоимость составляет 2,3 миллиарда рублей. Изначально была попытка составить конкурсную документацию так, чтобы была возможна рассрочка при оплате, затем искали помощи у федерального бюджета. Пока придумывали схемы, наступил кризис, и столица поставила софинансирование на паузу, так что единственным кошельком осталась региональная казна. 

В среду, 9 августа, комитет госзаказа Ленобласти выбрал победителя, им стало петербургское ООО «Теплосфера». Компания оказалось единственной, подавшей заявку, так что, в соответствии с законом, конкурс был признан несостоявшимся. Теперь предполагается, что  контракт будет заключен по процедуре закупки у единственного поставщика.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», фирма на 100% принадлежит 36-летнему Сергею Никонову, он же ее гендиректор. Успешным бизнесменом до недавних пор его назвать можно было вряд ли. По крайней мере, миллиарды в контракте не соотносятся с автотранспортом, в списке которого нет элитных, зато есть «ГАЗель» 2011 года выпуска. Живет с супругой и её родителями в пятиэтажке в Невском районе.

Никонову, в соответствии с технической документацией, предстоит освоить огромный пласт работы. Так, первый этап подразумевает возведение здания  поликлиники в юго-восточной части микрорайона Сертолово-1 рядом с улицей Пограничная. Все нужно завершить к сентябрю 2019 года. Здесь должен появиться диагностический центр, стоматология и дневной стационар на 100 коек, станция «Скорой помощи», предусмотрены паркинг и котельная.

Судить о том, насколько качественно фирма справится со столь грандиозной задачей, заранее нельзя, поскольку у «Теплосферы» ещё не было подобного опыта. Конечно, номинальной контору назвать тоже нельзя, ведь в этом году она стала подрядчиком у «Объединенной судостроительной корпорации», получив контракты на 226,6 миллиона рублей. Однако работа касалась демонстрационный-выставочного павильона «ОСК» в подмосковной Кубинке. Журналисту 47news не удалось найти контракты, связанные со строительством медицинских учреждений и объектов здравоохранения.

Более того, на сайте реестра саморегулируемых организаций страны «Нострой» говорится, что фирма вообще не имеет права выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства. Там указано, что «Теплосфера» является членом СРО «Ассоциация СтройИндустрия», хотя в карточке оговорено, что контора не платит взносы в фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. В самой ассоциации 47news подтвердили эту информацию, как и то, что «Теплосфера» продолжает оставаться их членом.

Как объяснил вице-президент торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Антон Мороз, нули говорят об отсутствии гарантии того, что в будущем, если подрядчик не выполнит своих обязательств, саморегулируемая организация компенсирует этот провал государству. Контракт же в таком случае может быть заключен только по одной причине — если в этом будет заинтересован заказчик. Кроме этого, эксперты рынка отмечают, что «Ассоциация СтройИндустрия», членом которой является «Теплосфера», зарегистрирована в Ленинградской области, в то время как сама компания — в Петербурге. Согласно последним требованиям, у СРО и его члена должен быть один регион регистрации.

Один из собеседников 47news отметил, что контракт на 2,3 миллиарда рублей относится к так называемому третьему уровню ответственности, в который входят все суммы до 3 миллиардов рублей. Это значит, что в фонде обеспечения договорных обязательств у «Теплосферы» должно быть 4,5 миллиона рублей, а в фонде возмещения вреда 3 миллиона рублей.

В самой компании «Теплосфера» суть своего интереса к сертоловскому поликлиничному аукциону объяснить 47news не смогли. Ее глава Сергей Никонов оказался в командировке в Петрозаводске. В приемной менеджера отказались давать мобильный телефон шефа, но пояснили, что компания опытная, а 90% работ — это госзаказ.

Власти Ленобласти же, как всегда в таких ситуациях, не видят в случившемся ничего экстраординарного, более того, не считают, что как-то могли повлиять на положение дел. Так, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин рассказал, что внимательно следит за судьбой объекта, потому что он очень нужен жителям Сертолово. Однако по обыкновению заметил, что за аукцион отвечают не его ведомства, для этого существует комитет госзаказа.

— В любом случае бюджет не пострадает, здесь не предусмотрено авансирование. В случае, если мы поймем, что работы не ведутся должным образом, сможем повлиять на разрыв контракта, — добавил он.

— Не боитесь, что в вашей жизни появится еще одна головная боль, как перинатальный центр в Гатчине, который так долго строят?

— В этот раз ситуация полегче, мы выступаем заказчиками работ.

— Вам знакома компания «Теплосфера» или ее владелец Никонов?

— Впервые слышу.

Председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов рассказал, что за ходом проведения аукциона тоже следил, но компания «Теплосфера» ему не знакома. «Но если комплект документов не соответствовал бы законодательству, то комитет по госзаказу его бы просто не пропустил. А если пропустил, то есть возможность обратиться с жалобой в УФАС», —  отметил Жданов.

В свою очередь глава комитета государственного заказа Ленобласти Андрей Клементьев в разговоре с 47news отметил, что в заявке «Теплосферы» были сведения о том, что компания имеет опыт в возведении зданий и сооружений. Однако, заметил, что 14 августа в столичном ФАС должны быть рассмотрены две жалобы, касающиеся аукциона. «Если эти жалобы будут признаны необоснованными, то только тогда будет заключен контракт», — подытожил Клементьев.

Жалобы в Федеральную антимонопольную службу поступили от ООО «Кассиопея» и ЗАО «СМУ-303». В обоих случаях компании жаловались на неверно составленную документацию.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский также сообщил, что он ничего не знает о компании «Теплосфера», но пообещал разобраться в ситуации «ради спортивного интереса». «Это же огромный контракт на миллиарды», — объяснил Низовский 47news свою мотивацию. Кстати, до осени прошлого года он в прямом смысле был на месте Андрея Клементьва.

Так что, судя по всему, жителям Сертолово придется подождать.

 

Источник:http://47news.ru/articles/124712/