Роль общественных сил в формировании и реализации экологической повестки

21 марта 2019 года на площадке Центра социально-консервативной политики состоялось экспертное совещание по теме: «Роль общественных сил в формировании и реализации экологической повестки», модераторами которого выступили Председатель Российского социально-консервативного союза Андрей Громов и заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев.

В состав президиума также вошли депутат ГД РФ, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин и директор высшей школы тарифного регулирования РАУ им. Г.В. Плеханова Сергей Беляев.
Участие в мероприятии приняли Председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз, научный руководитель ИГЭ РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Виктор Осипов, вице-президент БФК «Кремлёвский» Олег Савватеев, Президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, Председатель Профсоюза садоводов России, эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений Людмила Голосова и другие.

В ходе совещания участники обсудили перспективы развития системы экологической безопасности в рамках поставленных Президентом РФ задач по повышению качества жизни граждан, созданию качественной и доступной инфраструктуры, защите окружающей среды и здоровья граждан, а также ускорению темпов развития.

Об экологии с точки зрения экономики и экономической политики рассказал Сергей Беляев, а о критериях оценки экологической обстановки, законопроектах в сфере охраны окружающей среды и реформирования системы сбора и утилизации отходов доложил Александр Фокин.

Виктор Осипов осветил проблему уничтожения природных и биоресурсов, которая, в свою очередь, приводит к проблемам выживания человечества, и как следствие к разрушительным войнам, беженцам и т.д. По его словам, природа и природные ресурсы – основа жизни. И производит их не человек, а биосфера. А роль человека в сохранении и бережном отношении к природным ресурсам достаточно велика.

Затем выступил Антон Мороз, заострив внимание на основных проблемах, препятствующих улучшению экологической ситуации в стране, а также ведению и развитию природоохранной деятельности.
Первая проблема – внедрение новых технологичных экологических материалов и новых технологий, способствующих улучшению экологической ситуации и природоохранных процессов. Это связано с тем, что на сегодняшний момент все проходящие на территории РФ бизнес-процессы по различным отраслям имеют краткосрочные перспективы реализации. Они подразумевают не вложение крупных инвестиций в технологии, а зарабатывание денег на этапе реализации проекта и в течение короткого промежутка после его исполнения.

Внедрение технологических процессов и технологичных материалов, особенно в части природоохранной деятельности и экологии, связано со значительными инвестициями, большим сроком выхода на окупаемость.
Бизнес идёт по пути наименьшего сопротивления, предпочитая заработать деньги на начальной стадии, а не на эксплуатационной, длинной стадии, как происходит во всем мире. Это самая большая и актуальная проблема, она напрямую связана с имеющейся в РФ экономической напряженностью.

Пути решения данного вопроса – это государственное экономическое и законодательное стимулирование, начиная от налогового и финансового и заканчивая инвестированием в технологические экологические процессы и в предприятия, развивающие эти направления, путём кредитования, предоставления им льгот. Также необходимы меры ограничивающего характера по принципу «палки» для бизнеса, тесно связанного с загрязнением окружающей среды: не исполнил – получил административное или иное взыскание, которое заставит задуматься на предмет отсутствия желания внедрения данных технологий. В нашей стране сейчас необходимо применять оба метода.
Следующая проблема, которую обозначил Антон Мороз, связана с системой образования и воспитания экологической культуры, которая за последние 90 лет в нашей стране не развивается. По его мнению, необходимо возрождать экологическое воспитание на самой ранней стадии образовательных процессов, вводить новые образовательные продукты, приводить собственные примеры.

«Психология детей достаточно восприимчива к любым инновациям и один простой пример, связанный с тем, каким образом можно сделать двор, улицу, город чистым, уже приводит к тому, что на всю жизнь вкладывается в голову нежелание мусорить на территории, на которой проживаешь. Необходимо пересмотреть систему восприятия ценностей: дом – не очерченная стенами площадь, а «дом» у нас – территория России. Поэтому, выходя за пределы квартиры, бросив бумажку, ты точно так же мусоришь дома. Должны быть продуманные педагогические системы воспитания и образования, которые будут внедряться в систему школьного и дошкольного образования», – подчеркнул Антон Мороз.
Третья проблема – эффективность государственных программ в части природоохранной деятельности и экологии.

«Большинство программ, которые применяются на территории России, имеют крайне низкую реализацию. То есть существует федеральная поддержка, деньги, много преференций, но при реализации программы на уровне муниципалитета мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов, начиная от неграмотности чиновников среднего звена, заканчивая вопросами со стороны контролирующих органов. Эти программы существуют на бумаге, есть их финансирование, но они абсолютно нереализуемы. В пример можно привести ФЦП «Чистая вода», программа хорошая, но с крайне низкой реализацией».

По словам Антона Мороза, необходимо создавать технологичные производства по утилизации отходов, и бизнес готов это делать. Но для того, чтобы это предприятие было построено за счёт частных инвестиций и окупаемо, оно должно иметь постоянную, правильно сформированную загрузку — с раздельной подачей мусора, с четким и понятным графиком загрузки, с потребностью исходящей продукции, полученной по мусороперерабатывающей технологии. Мусороперерабатывающее предприятие, например, может не только утилизировать мусор, создавать новые материалы, но и вырабатывать энергию, уменьшая концентрацию и потребление энергии из природных источников. Это, в свою очередь, будет приводить к улучшению экологической ситуации.

Также, достаточно велика проблема транспортировки мусора от точки сбора до завода.
«Начнем с того, что у нас отсутствует селективный сбор мусора, отсутствуют промежуточные полигоны, нет единой системы контейнеров, транспортных средств, которые могли бы обеспечить своевременную перевозку мусора до точки утилизации. Если сейчас перейти к необходимому раздельному сбору мусора, то мы будем обязаны втрое увеличить количество автотранспорта, потому что у каждой придомовой территории будет собственная система контейнирования той или иной группы мусора. Здесь необходима чёткая работа государства с законодательством на федеральном и региональном уровне, которая приведёт эту систему управления отходами к единому показателю».
На данный момент существуют такие регламенты размещения мусора, что фактически вывоз мусора становится невозможным. Поэтому нужно создать единый регламент размещения мусора на территориях ИЖС и ДНП для упрощения процедуры сбора и транспортировки отходов. Кроме того необходимо изменить комплексную стратегию природопользования и экологии. В ее основе должны быть базовые элементы: воспитание путём включения экологической тематики в систему образования, стимулирование людей и организаций по правильному обращению с отходами, внедрение технологий любыми способами. На это нужно время, поэтому процесс необходимо запускать на начальной стадии уже сейчас.

Отдельная проблема связана с размещением на территории России полигонов ТБО и с системным планированием любых заводов, полигонов, мусороуборочных площадок. Многие участники мероприятия отметили, что это является частью проблемы территориального планирования.

«Уровень градостроительной документации и документов терпланирования, которые создавались за последние четыре года, настолько низок по качеству, что фактически бизнес размещает строительные объекты и объекты по утилизации мусора там, где это возможно. Поскольку документы на бумаге позволяют размещать такие объекты в местах, недопустимых для этого по экологическим показателям, мы имеем несанкционированные свалки, вырубку леса, произвол чиновников, коррупцию. Если мы вернёмся к нормальной системе территориального планирования, которая будет осуществляться профессионалами высокого уровня либо институтами терпланирования, подконтрольными государству или общественным организациям, то мы создадим правильную карту экономически обоснованного территориального развития страны» — заметил Антон Мороз.

Ну и наконец, те системные ошибки, которые выявляются в законодательстве, постоянно выносят на рассмотрение в законодательные органы власти обширным блоком, что делает невозможным их принятие. Необходимо выделить чёткие проблемы, разбить их на группы. Вносить поэтапно, по одной — две поправки, учитывая опыт общественных организаций и работу с профильными органами федеральной исполнительной и законодательной власти, решать задачи точечно.

В завершение выступления Антона Мороза все участники поддержали необходимость работы с документами территориального планирования (ДТП) для того, чтобы полностью расписать структуру и состав ДТП, с указанием возможности тех или иных территорий использования под определённые направления.

Также в ходе мероприятия была представлена презентация Группы «Устойчивое развитие» о защите от строительства полигона для захоронения отходов на территории Владимирской и Московской области. Полигон, который будет являться крупнейшим в России, может полностью уничтожить экологию и жизнепригодность территорий и более 40 населенных пунктов вокруг, все имеющиеся водные ресурсы и запасы пресных подземных природных вод, разрушит «зеленый щит» Московской и Владимирской области – вековой сосновый лес площадью 1500 га. В случае строительства полигона и введения его в эксплуатацию возможна экологическая катастрофа, по расчёту учёных, через 540 дней.
Основным тезисом выступления Григория Томчина стала необходимость по выработке управленческих решений на стыке интересов государства, ученых и общества, а Антон Хлынов озвучил имеющуюся в природоохранной деятельности по защите экологии России, с точки зрения ОНФ, проблематику и предлагаемые пути её решения.

По итогам совещания участники приняли решение сформировать общественно-экспертную структуру, которая займется анализом проблемных ситуаций в ходе реализации экологической повестки, будет разрабатывать рекомендации по решению выявленных проблем.