Особо крупный Ростехповелитель

Обыски у главы управления Ростехнадзора по Северо-Западу Слабикова пробудили интерес к этому ведомству. Под крылом у него все глобальные стройки — от ЗСД до порта Усть-Луга. Но рычаги в Москве, а ячейки с долларами — в Петербурге.       

Утром 10 мая в здании Северо-Западного управления Ростехнадзора на Моховой улице в Петербурге начались обыски. Мероприятие проходило в рамках уголовного дела, возбуждённого в Главном следственном управлении ГУ МВД по части четвертой статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере». Интересующимся предъявлялись удостоверения оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского Главка и Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Параллельно обыски начались в квартире на Крестовском острове у руководителя ведомства Григория Слабикова и в квартире его дочери Елены Слабиковой. Всего в поле зрения силовиков попали 13 адресов, в том числе и загородный дом Слабиковых в живописном месте на улице Офицерской в посёлке Токсово Всеволожского района Ленобласти.

47news
Дом Слабиковых — с красной крышей

Коротко скажем, что следствие подозревает Слабикова в покровительстве строительным саморегулируемым организациям Петербурга. Расследование началось в конце октября 2017 года. Ущерб строительной отрасли после аккумулирования денег рядом СРО оценивается в 4 млрд рублей. Для понимания — Ростехнадзор принимает решение о включении либо исключении СРО из государственного реестра. Так, за первый квартал 2018 года было проведено три десятка проверок, десять СРО были исключены из реестра, сообщается в отчёте теруправления по СЗФО.

На обысках у высокопоставленного чиновника найдены упаковки евро и пачки рублей, которые ещё предстоит сосчитать. К часам и ювелирным украшениям Слабиков тоже, судя по фотографиям, неравнодушен. Также, по данным 47news, в квартире были найдены ключи и договоры на аренду четырёх банковских ячеек. Документы были оформлены на лиц, не имеющих отношения к семье Слабиковых. По мнению оперативников, это номиналы. На все ячейки были выписаны постановления о неотложных обысках. Из первой же, в банке «Таврический», было изъято более 500 тысяч долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для большинства Ростехнадзор является абстрактным ведомством в ряду прочих государственных структур со сложными названиями. Для справки скажем, что Слабиков возглавляет филиал ведомства — «Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору». Под его опекой находятся  Ленинградская, Новгородская, Псковская, Мурманская, Архангельская, Вологодская области и Республика Карелия. Свою историю чиновники предпочитают вести от 23 декабря 1719 года, когда Петром I был учреждена коллегия по горному и промышленному надзору. Более адекватное толкование говорит о перерождении в 2004 году из «Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования».

В функции Ростехнадзора входит контроль и надзор за пользованием недрами, промышленной безопасностью, безопасность при использовании атомной энергии, гидротехнических сооружений, производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, надзор за строительством автомобильных дорог федерального значения, объектами нефтегазового комплекса и энергетики, объектами культурного наследия федерального значения, а также государственный строительный надзор.

В части надзора за стройкой речь идёт о таких глобальных, а следовательно, технически сложных объектах, как Западный скоростной диаметр (ЗСД) и кольцевая автодорога (КАД) в Петербурге, многострадальный стадион «Санкт-Петербург», который строили десять лет. В зоне внимания Ростехнадзора — здания более 100 метров высотой. Например, небоскрёб «Лахта-Центр» на севере Петербурга и высотка «Лидер Групп» на площади Конституции. Многоэтажные дома в Кудрово, Мурино и Новодевяткино в поле зрения не попадают, там высота не превышает 75 метров. Но на локальном уровне структура также присутствует. Так, одна из подведомственных организаций Ростехнадзора согласовывает эксплуатацию лифтов.

Ведомство также следит за зонами намыва — такими, как на Васильевском острове, за возведением портовых сооружений, в том числе, на территории масштабного транспортного узла Усть-Луга. Одним из признаков отсечения зоны ответственности Ростехнадзора можно считать наличие финансирования из федерального бюджета. Но такие сооружения, как Гатчинский перинатальный центр, где финансирование смешанное, под проверки Ростехнадзора не попадают. Как и строительство новой очереди ЛАЭС в Сосновом Бору, которое курирует Росатом.

Если масштабировать количество объектов на восемь регионов, включая Петербург, объём сверхсерьёзных точек приложения ведомства не может не впечатлять. Отметим, что, по словам сотрудников Северо-Западного Управления, в штате числится примерно 120 человек.

— Ростехнадзор наблюдает за объектом с момента получения извещения о начале строительства. Составляется поэтапный план проверок: котлован, нулевой цикл, несущие конструкции. Далее, в зависимости от вида объекта, это могут быть проверки на уровне постройки трёх этажей, шести и так далее. По окончанию каждого этапа на место выезжает инспектор. Он либо требует устранить найденные нарушения, либо разрешает продолжать строительство, — указал на тонкое место один из чиновников.

После извещения об окончании строительства объект предъявляется Ростехнадзору для комплексной проверки. Вспоминая уровень сооружений, понятно, что ставки на таких приёмках, безусловно, высоки. А задержка в сдаче объекта может обернуться не только финансовыми потерями, но и политическими и процессуальными рисками.

— Что касается саморегулируемых строительных организаций, то полномочиями по их включению в реестр или исключению из него обладает только центральный аппарат Ростехнадзора в Москве, — рассказал 47news генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

— Проверки, проводимые региональным управлением, носят рекомендательный характер. Москва может прислушаться к выводам, а может и нет, — отметил эксперт.

Член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз уточнил, что сотрудников территориального управления Ростехнадзора лишь привлекают к участию в проверках, а проводят их сотрудники центрального аппарата.

— Можно представить ситуацию, при которой сотрудники управления по СЗФО необходимым для себя образом формируют результаты проверки? — спросил 47news.

— На мой взгляд, это малореалистично, — ответил Мороз, добавив, что ведомство в целом абсолютно неконтактное.

Этот тезис невольно подтвердил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. В момент звонка 47news в его московскую приёмную он оказался на месте, но передал через секретаря, что обыски у своего подчинённого комментировать не желает. Поэтому мы не стали спрашивать мнение подчиненных его подчиненного Слабикова — начальника отдела правового обеспечения Марину Москвину и замначальника межрегионального отдела по госстройнадзору Алексея Васалатия. Тем более, что к вечеру 10 мая их допрашивал следователь.

 

Источник: http://47news.ru/articles/138715/