О рынке генподряда на выполнение инфраструктурных работ в Санкт-Петербурге

Вообще, генподрядных структур в Санкт-Петербурге, которые действительно могут в полном смысле слова осуществлять эти работы, можно пересчитать по пальцам. Это компании, персонал которых обладает необходимой квалификацией знаний для выполнения не только генподрядных работ, но и большей части работ при строительстве по государственному заказу. Например, мы можем сказать о питерских дорожных компаниях, таких как «ВАД», которые работают не только в Петербурге, но и на территории СЗФО, выполняя как генподрядные, так и самостоятельные дорожные работы. Такие компании работают на крупных объектах инфраструктуры, транспортного строительства. Наверное, называть каждую из них было бы рекламой, что не очень уместно, но надо сказать, что эти компании действительно есть, хоть их и не так много.

Рынок строительных услуг подвержен демпингу именно на госзаказе. Но это не проблема для честных, порядочных и действительно умеющих создавать грамотный профессиональный продукт компаний. Они обладают возможностью работать на серьёзных объектах как по квалификации персонала, так и по технической оснащённости. Это проблема именно 44 ФЗ, согласно которому строительные работы как самостоятельный вид деятельности, требующий отдельной квалификации, не учитывается. Зачастую демпинговыми являются как раз те компании, которые созданы не для того, чтобы строить, а для того, чтобы получить какую-то часть денег и исчезнуть, либо, получив контракт, попытаться привлечь те же самые компании-исполнители, но по более дешёвой цене, что приводит к проблемам с исполнением госзаказа.

Абсолютно правильное решение, в котором обязали генподрядчиков осуществлять собственными силами часть работ по строительству по госзаказу. Это однозначно ограничивает возможность прохождения на конкурс тех компаний, которые не обладают необходимыми техническими, материальными и трудовыми ресурсами. На рынке это отразилось только в лучшую сторону, поскольку к крупным заказам стали проходить только профессиональные игроки. Сказать чёткую цифру стоимости проектов сложно, но она сильно зависит от объёма работ и фактического привлечения специалистов генподрядной компании.

Для того, чтобы использовать опыт Америки и Европы, нам достаточно серьёзно нужно изменить нормативную базу и законодательство. А вот стоит ли это делать – вопрос спорный. Мы длительное время пытались перейти на работу по европейским нормативам. К сожалению, на сегодняшний момент мы видим больше минусов, чем плюсов в этой части. А вот создавать и использовать собственные нормативы, которые могли бы помогать нашим генподрядчикам через внедрение их в странах-партнёрах. Выходить на дополнительный объём экспортных работ в строительстве было бы очень правильным решением и к этому решению нужно стремиться.

Публикация: www.kommersant.ru