О росте индивидуального жилищного строительства

По данным статистики в Свердловской области за 9 месяцев 2018 года зафиксирован рост частного индивидуального строительства и снижение объемов профессиональной стройки. Строительные чиновники признали на форуме УПН, что пока не понимают причин увеличения ИЖС. Как думаете, чем можно объяснить рост ИЖС? Для экспертов из других регионов: Как обстоят дела с этим строительством у вас?

Рост индивидуального жилищного строительства — это вполне экономически обоснованное явление в связи с тем, что ИЖС, по факту, гораздо более дешёвый для граждан продукт, который может создаваться не только силами профессиональных организаций, но и бригадным способом, собственными силами. Поэтому рост такого строительства не только в Свердловской, но и в других областях, особенно в тех, где граждане имеют определённые возможности, связанные с увеличением заработной платы, трудоустройством, наличием небольших гражданских накоплений и использованием потребительских кредитов, будет несомненно повышаться.

В то же время, если мы хотим, чтобы Майский Указ Президента был исполнен (построено 120 млн. кв. метров в год), то пользоваться одним только индустриальным домостроением будет весьма сложно. Здесь необходим весь спектр, строительство всех объектов, которые возможны на территории РФ. Если мы говорим о деурбанизации крупных городов, малоэтажное строительство однозначно будет увеличивать свой объём на фоне остального строительства на территории РФ. И для того, чтобы это строительство осуществлялось не бригадным способом (без уплаты налогов, с сомнительной безопасностью), нужно принять законодательные акты, которые будут описывать нормативы и обеспечивать безопасность малоэтажного, индивидуального жилищного строительства. Однозначно, ИЖС при таком объёме требуемого квадратного метра со стороны Президента будет развиваться и нужно, чтобы это развитие носило узаконенный характер. По мере деурбанизации объём жилищного строительства будет только увеличиваться. Индивидуальное жилищное строительство для Ленинградской области и для районов, прилежащих к большим городам-миллионникам — это достаточно хороший фактор по деурбанизации, равномерному расселению по территории региона, обеспечению доступного жилья. И это возможность для граждан быть обеспеченными необходимым количеством кв. метров социальной инфраструктуры и условий, если государство будет уделять этому обеспечению отдельное внимание.