О Петербургских подрядных компаниях на зарубежном рынке

Безусловно, эти компании существуют. Причём не только в Петербурге и Ленинградской области, но и по многим другим регионам России. Они работают на абсолютно разных рынках и естественно выход на такие рынки для этих компаний вполне возможен.

О каких компаниях мы говорим? В первую очередь, об отраслевых строительных. Большинство объектов отраслевиков, связанных со строительством объектов атомной энергетики, нефтяной и газовой промышленности — в том числе морских сооружений и морского портового назначения, а также отчасти сложных технологических объектов, связанных с космической промышленностью, до сих пор являются одним из лидирующих направлений в области строительства для российских компаний. Здесь рынок работы широк – начиная от строительства атомных электростанций в Финляндии, большого количества различных гидроэлектроэнергетических объектов в странах Африки, гидротехнических сооружений в Китае, Монголии, во множестве азиатских стран наших партнёров и стран Таможенного союза ЕАЭС, а также в странах СНГ. Здесь мы берём и объекты Роскосмоса, и объекты той же атомной энергетики, гидротехнических сооружений, энергетический блок. Отраслевые генподрядчики активно привлекаются по всему миру, за исключением США. Европа, Азия, Африка – это наши стратегические партнёры. Что касается жилищного, промышленного, гражданского строительства, то у нас есть примеры в числе петербургских компаний. Например, группа компаний «Эталон», Балтийская Строительная Компания, ЛенСпецСму и ряд других активно строили и продолжают строительство офисных и жилых объектов в различных странах Восточной, Западной Европы. Достаточно немалое количество объектов построили на Кипре, в Болгарии, Сербии, Македонии и т.д. Также у нас есть опыт строительства объектов инфраструктуры, сопровождающих наши объекты энергетического блока.

Каким образом это развивать? Вопрос, на самом деле, актуальный. Он поднимался не так давно на сочинском экономическом форуме, где обсуждался экспорт российских товаров и услуг. Сейчас процент строительных экспортных услуг составляет порядка 7%. Мы экспортируем в основном специализированные работы и нам следует через эту специализацию выходить на более простые и масштабные проекты. Строя атомную станцию, мы обеспечиваем строительство в том числе и определённого обслуживающего эту станцию блока. Сюда входят социальные, жилые объекты, объекты инфраструктуры и общественно-деловой деятельности и т.д.

Те строительные компании, застройщики, которые обладают правами строительства на конкретный объект, зачастую на эти работы привлекают наших западных, восточных, азиатских, африканских партнёров. Мы можем в государственных контрактах, прикреплённых к РФ, учитывать права наших строителей и изначально закладывать необходимость привлечения их в качестве генподрядчиков, в качестве основной инженерной силы именно на проектировании и строительстве этой части объектов. Тогда мы будем закладывать в объекты свои нормативы, использовать свои современные материалы, своё производство, что в дальнейшем позволит нам эти объекты активно эксплуатировать. Если мы их создавали своими руками, естественно, проще всего нести гарантийное обслуживание, дальнейшие ремонт, эксплуатацию, техническое перевооружение. Таким образом мы обеспечиваем экспансию дополнительных рабочих кадров на западный рынок, которые будут платить налоги в России, но работать на зарубежных объектах. И при этом развиваем поле для привлечения наших специалистов, для использования наших новых современных строительных материалов, не забывая ещё при этом перенимать опыт западных партнёров. Это такой взаимообмен, который увеличивает размеры наших экспортных работ в области строительства и в то же время позволяет нам учиться у западных коллег. Поэтому здесь у нас достаточно большое открытое поле, на котором мы эффективно работаем. И эту эффективность необходимо повышать.

Что касается работы петербургских подрядных компаний на рынке других регионов, то таких примеров гораздо больше. Наши компании, особенно в области жилищного строительства, работают в Москве и Московской области, в Мурманской, Ленинградской, Челябинской областях, на Урале (Екатеринбург). В большинстве крупнейших регионов РФ такие финансовые гиганты, как ЛСР-групп, группа компаний «Эталон» и ины играют огромную роль, занимая большую нишу в жилищном строительстве основных развивающихся субъектов.

Публикация: kommersant.ru