О намерениях Госдумы ограничить уровень долговой нагрузки россиян

Ограничение долговой или кредитной нагрузки на россиян никак не отразится на ипотечной ставке, так как она зависит от совершенно других критериев. Также не стоит забывать о поручении Президента РФ Владимира Путина о необходимости уменьшения процентной ставки по ипотечному кредитованию. Я думаю, что эту задачу будут реализовывать всеми возможными способами и Правительство РФ, и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, общественные объединения будут активно участвовать в данной работе.

Да, на данный момент есть вероятность незначительного роста процентной ставки ипотеки на краткосрочный период, в случае увеличения ключевой ставки ЦБ.

В действительности, как мне кажется, это может повлиять только на то, что деньги потребительского кредита будут в меньшей степени задействованы населением, а лишь незначительная часть этих денежных средств используется на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании. И здесь существует определенная «вилка»: если государство оставит систему «входа» в ипотечное кредитование на рынок граждан в том же виде, в котором существует сейчас, что, наверное, требует дополнительной проработки и широкого обсуждения, то количество людей, способных внести первоначальный взнос, незначительно уменьшится. Но, на мой взгляд, крайне незначительно. В связи с тем, что рынок потребителей ипотечного кредитования максимально очерчен, и фактически ипотечный кредит берут либо на покупку «вторички» и (или) улучшение жилищных условий, и тогда взносом является действующий объект недвижимости, либо для покупки первоначального жилья. Максимальное количество граждан, которые по заработной плате, по условиям труда имели возможность внести немаленький первоначальный взнос для покупки такого, это уже сделали. Здесь, наверное, ориентир идет на молодых потребителей, но их спрос на жилье зависит совершенно от других критериев и зачастую от возможностей их семьи и родственников. Зачастую, большинство из них предпочитают жить в арендованном жилье, считая, что это более дешевый и практичный вариант.

Повлиять на увеличение спроса можно, если государство решит серьезно подойти к вопросу вхождения на рынок ипотечного кредитования всех категорий граждан, желающих иметь собственное жилье, и будет «принуждать» к изменениям условий вхождения населения в ипотечный кредит с точки зрения уменьшения первоначального взноса, стремления этого взноса к нулевому или близкому к нему показателю.

Опять же, если такое решение будет принято, в этой ситуации отсутствие денежных средств на потребительском рынке для потребительских кредитов, наверное, отразится незначительно на желающих пользоваться ипотекой. Если первоначальный взнос действительно будет стремиться к нулю, что было бы, наверное, правильно, то мы свободно сможем допускать граждан, имеющих долгосрочный стабильный доход, которые не могут сейчас пройти этот барьер кредитования в получении ипотеки, к ипотечным средствам. Это серьезно увеличит объем денежных средств граждан, задействованных в строительстве нового жилья, при этом согласно новому законодательству, риски утраты этих средств минимизированы. Деньги защищены банками и государством. А значит банки должны двигаться в сторону изменения условий получения ипотечных кредитов в части серьезного уменьшения первоначального взноса.