Новости Общественного Совета

Антон Мороз: СРО «Балтийский строительный комплекс» перевела средства КФ в уполномоченный банк в установленные сроки

В соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ саморегулируемые организации в области строительства, проектирования и инженерных изысканий обязаны в срок не позднее 1 ноября 2016 года разместить все средства своих компенсационных фондов на специальных банковских счетах. О выполнении этой нормы закона Общественный Совет по развитию саморегулирования побеседовал с членом Совета Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», членом Совета НОСТРОЙ Антоном Морозом.

— Антон Михайлович, успела ли Ассоциация СРО «БСК» разместить средства КФ в уполномоченном банке в определенные законом сроки?

— В рамках заседания Совета Ассоциации СРО «БСК» от 21 октября 2016 года было принято решение о размещении средств компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в ПАО «Промсвязьбанк». Данная кредитная организация отвечает всем критериям, прописанным в постановлении Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям…».  В указанный 372-ФЗ срок денежные средства КФ в полном объеме были перечислены в выбранный банк, о чем нами было направлено соответствующее уведомление в Ростехнадзор и Национальное объединение строителей.

— Как Вы считаете, предложенная законодателем схема управления средствами КФ улучшит ситуацию в сфере саморегулирования?

— Я неоднократно говорил, что полностью поддерживаю меру по введению института уполномоченных Правительством России банков для управления средствами КФ. Выступая с инициативами по изменению отраслевого законодательства, я неоднократно высказывался о необходимости основания отдельного промышленно-строительного банка, который создавался бы совместно с государством и строительным комплексом. Надеюсь, что отмеченные Правительством банки будут более тесно работать со строительным комплексом, а также улучшат кредитную ситуацию на рынке строительных услуг.

— Какие плюсы и минусы Вы видите в системе уполномоченных банков?

— Я вижу ряд плюсов для института саморегулирования от введения системы уполномоченных банков.

Во-первых, Ростехнадзор сможет оперативно и в полном объеме контролировать средства КФ саморегулируемых организаций и их движение, что сделает деятельность СРО еще более прозрачной.

Во-вторых, средства компенсационных фондов размещены в рекомендованных Правительством РФ банках. Эти банки соответствуют таким условиям, как наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств в размере не менее 100 млрд рублей, а также отсутствие нарушений обязательных нормативов по Закону о Центробанке РФ. Эти критерии являются залогом надежности банка, а потому риск утраты компфонда в связи с банкротством банка сведен к минимуму.

— Как урегулировать вопросы, которые не обозначены в законе? Например, на каком основании будет происходить перевод денег в другие СРО вслед за добровольно вышедшими региональными членами?

— Все, что не урегулировано законом,  регулируется  в рамках условий договора банковского счета, на основании которого открыт спецсчет.

Так, в договоре спецсчета в качестве одной из транзакций, которая допустима по этому договору, может быть прописана расходная операция в виде перечисления денежных средств в другие СРО за организации, которые прекратили членство в СРО в добровольном порядке в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию по принципу регионализации.

 

Источник: http://xn--b1agzcjcdh.xn--p1ai/novosti/novosti-soveta/2340-anton-moroz-sro-baltijskij-stroitelnyj-kompleks-perevela-sredstva-kf-v-upolnomochennyj-bank-v-ustanovlennye-sroki.html