Минстрой позволил негосэкспертам работать по-старому

Организации негосударственной экспертизы Северной столицы затрубили тревогу: в связи со вступлением в действие поправок в Земельный кодекс, внесённых 342-ФЗ, они рискуют остаться без работы. В зонах с особыми условиями использования территории  экспертизу проектов строящихся и реконструируемых объектов новеллы закона предписывают проводить только в государственных экспертных организациях, а Петербург – одна сплошная такая зона: здесь и объекты культурного наследия всегда в непосредственной близости, и обширная приаэродромная территория в наличии, — аэропорт «Пулково» расположен в городской черте.

Своей тревогой петербургские негосэксперты поделились с профильным министерством, сообщает АСН-инфо. Письмо в Минстрой РФ было передано через вице-президента ТПП СПб Антона Мороза, а недавно получен ответ.

В письме за подписью Леонида Ставицкого говорится, что прежде чем указанные в законе нормы начнут действовать в полную силу, должен пройти ряд этапов.

Во-первых, согласно ч. 2 ст. 104 ЗК РФ, в границах ЗОУИТ устанавливаются ограничения по использованию территории: на какие-то территории распространится полный запрет на ведение каких-либо строи­тельных работ, на какие-то – ограничение по отдельным видам работ, и есть полностью свободные от ограничений территории. Территории с полным запретом не будут подлежать никакой экспертизе – ни государственной, ни негосударственной; полузапретные территории будут подлежать госэкспертизе; в свободных от запрета зонах заказчик будет вправе сам решать, в какой экспертной компании (государственной или негосударственной) проводить экспертизу.

«Главное, что это разграничение пока еще не прописано законодательно, и как такового перечня ЗОУИТ еще нет. То есть сам перечень, куда вошли 28 зон, есть, но разграничение законодательно не проведено», – обратил внимание в письме Леонид Ставицкий.

Во-вторых, жесткого разграничения по зонам не будет. Внутри них предусматривается также деление на подзоны — в зависимости от близости к тому объекту, ради которого эта зона создавалась.

В-третьих, по экспертизе строительных и реконструируемых объектов, планируемых к реализации в каждой из зон, будет принято отдельное постановление правительства. До принятия постановлений проведение экспертизы будет проводиться по применявшейся до этого схеме.

На сегодняшний день ни одного дополнительного постановления правительства не появилось, и ряд специалистов трактует закон буквально: город – в зоне аэропорта «Пулково» и объектов культурного наследия, а значит, экспертизу новых проектов можно проводить только в государственных экспертных организациях.

Между тем, в кадастре с ограничением и обременением по проведению экспертизы есть ряд объектов, расположенных в зонах регулирования застройки (ЗРЗ) и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенных на территории кварталов и участков, композиционно связанных с объектами культурного наследия (ЗРЗ-1) и расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга (ЗРЗ-2), отмечает управляющий партнер MITSAN Consulting Дмитрий Желнин.

«Эти зоны, как исторический центр, не могут подпадать под букву закона, так как деятельность в них регламентируется не постановлениями правительства РФ, а региональными, в данном случае городскими, Правилами землепользования и застройки. И наличие этих зон в кадастре для принятия решения об ограничении выбора государственной или негосударственной экспертизы не подходит, — комментирует он. — Считаю, что до принятия дополнительных подзаконных актов эксперты, работающие в негосударственных компаниях, могут спокойно осуществлять свою деятельность».

Источник: sroportal.ru