Как застройщики экономят на безопасности и здоровье будущих жителей

LIVING продолжает серию публикаций, посвящённых вопросам геологии в аспекте жилищного строительства в Петербурге. Ранее специалисты СПбПГУПС, СПбГАСУ и Европейского железнодорожного агентства (ERA) поделились своими знаниями о том, где в нашем городе имеются проблемы с грунтами и как застройщики могут обезопасить свои объекты. Во второй статье член-корреспондент МАНЭБ Михаил Кондрич рассказал о влиянии геодинамически активных разломов или, как их часто называют, геопатогенных зон, на здоровье людей и состояние зданий. При подготовке этого материала мы решили спросить у самих строителей насколько, по их мнению, важны и серьёзны обозначенные нами прежде, вопросы.

Как застройщики экономят на безопасности и здоровье будущих жителей

Обратиться непосредственно к застройщикам нас подвигло распространённое мнение о том, что они зачастую недостаточно ответственно относятся к инженерно-геологическим изысканиям, обращаясь к неопытным и недобросовестным компаниям. Помимо этого, многие экономят на материалах фундаментов, выбирают более дешёвые проекты. Если говорить о вреде излучений и фильтрации газов из разломов земной коры, то обращать на это внимание сегодня никем не предписано, соответственно и девелоперы, и власти даже не считают природные аномалии за проблему. LIVING решил выяснить, действительно ли всё так печально.

Доверять стоит тем, кто дорожит именем

Отметим, что не во всех опрошенных нами строительных организациях согласились отвечать на вопросы, а те, кто пошёл навстречу, в большинстве своём, признали наличие проблемы. По словам председателя Совета Ассоциации СРО «Балтийское объединение изыскателей» Антона Мороза, наш регион является территорией с весьма сложной геологией. Как город, так и большая часть области, стоят на специфических болотистых, торфяных грунтах. Внушительное количество подземных рек, влияние Финского залива и комплекса защитных сооружений на изменение гидрографического и геологического состава земельных участков – всё это вызывает утяжеление технологического процесса строительства зданий и сооружений, особенно высотных, которые требуют серьезной подготовки нулевого цикла, фундамента и специальных расчетов для этого.

Одновременно с такой сложной ситуацией, больших денежных средств на проведение нормальных геолого-геодезических, гидрографических работ многие застройщики не выделяют, считает Антон Мороз. По его словам, они руководствуются исходными данными ещё советских времён, которые находятся в городском и областном архивах. Данные эти достаточно хорошие и подробные, однако содержат подробную информацию о состоянии почв и территорий только на тот момент, хотя уже прошло достаточно много событий, которые изменили состав почв, изменились климатические особенности нашего региона, что тоже существенно повлияло на те территории, которые зачастую попадают под застройку.

Как застройщики экономят на безопасности и здоровье будущих жителей

«Большинство застройщиков – подчеркну, большинство, но не все, не обращают должного внимания на геологическую составляющую, поскольку пытаются минимизировать свои затраты на строительство, в первую очередь, нулевого цикла, ну и всего здания в целом, а также сократить сроки строительства, — рассказывает LIVING’у Антон Мороз. — Более тяжелый состав нулевого цикла способствует увеличению сроков строительства и исполнению особых технологических условий. Это и деньги, и время. Соответственно, те, кто заботится о репутации, работают на рынке давно, строят большие объемы зданий, они обращают больше внимания на эти позиции и комплексно тратят деньги либо на проведение изысканий, либо на полную аналитическую работу при выборе участка под застройку».

Среди проблем, которые могут возникнуть при недобросовестном подходе к изыскательским работам, наш собеседник отметил возможные обвалы и проседания зданий. Бывают технические ошибки проектировщиков, которые не учли состояние грунта, когда здание и, например, подземные парковки проектируются отдельно, и в результате происходит их «выталкивание» по закону Архимеда, что вызывает разрушения. По мнению Мороза, меньше рискуют те, кто строит жилые дома на окраинах, в так называемых «спальных» районах более просчитанная территория, более понятная с точки зрения инфраструктуры и коммуникаций. Однако и там, зачастую совершаются ошибки, которые оказывают влияние на эксплуатируемые здания.

Проблемы решаемы, но решают ли их на самом деле?

Более оптимистичным оказался коллега Антона Мороза, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его словам, геодезические и геологические изыскания делаются на каждом участке, который предназначен под строительство. Так как наш город стоит на «тяжёлых» грунтах, часто приходится сталкиваться с тем, что в ходе подготовки стройплощадки выясняется, что раньше на этом месте протекала речка. Пусть с годами она была засыпана, подземные воды по-прежнему существуют, как и существует определённая опасность того, что они могут влиять на конструктивные сооружения зданий, в первую очередь, фундаменты.

«Если изыскания показывают, что в этом месте плывун, грунтовые воды находятся близко и имеют определённую интенсивность, то фундамент делается более глубоким, доходящим до твёрдых пород, — объяснил LIVING’у Алексей Белоусов. — Так что все эти проблемы решаемы, они преодолеваются посредством принятия соответствующих инженерных и технических решений. Без сомнения, ни один нормальный застройщик не будет делать ленточный фундамент под современным домом, учитывая конкретные геологические условия. Хотя ещё в советские времена я сталкивался с такими примерами, когда точечные девятиэтажные «хрущёвки» строились на таком типе фундамента. И эти дома стоят до сих пор, на наших-то грунтах. Удивительно, но факт».

Как застройщики экономят на безопасности и здоровье будущих жителей

Аналитик девелоперской компании BI Group Екатерина Москвина согласна, что участки под жилую капитальную застройку должны подбираться тщательным образом, необходима геологическая экспертиза грунтов. Во время изысканий проводят множество исследований, изучают особенности грунтов, их физико-химические свойства. Также производится экспертиза почвы на загрязнение, в ходе которой определяют наличие в почвах и грунтовых водах тяжелых металлов, нефтепродуктов, опасных радиоактивных элементов. В результате проведенных исследований получается прогноз поведения грунта после строительства. Прогноз учитывает нагрузку от здания, колебания уровня грунтовых вод, характеристику грунтов, негативные геологические процессы.

«Конечно, при выборе участка для строительства жилого многоквартирного дома учитываются все аспекты, без положительного заключения экспертов строительство будет невозможным. Вопрос – как застройщики обеспечивают себе положительные заключения, конечно, дискуссионный, — поделилась с LIVING’ом Екатерина Москвина. — Зная положение дел с коррупцией в нашей стране, предположения можно делать самые мрачные. С другой стороны, законодательство в этом плане у нас достаточно четкое, поэтому есть надежда, что, в целом, нормы соблюдается и безопасность жильцов не под угрозой».

Строители знают о вреде геопатогенных зон

Как мы писали ранее, территория Петербурга и Ленинградской области расположена в пределах мобильной зоны сочленения Балтийского щита с Русской плитой и в тектонически напряжённой области пересечения четырёх трасконтинентальных систем разломов. Из-за этого больше половины территории города расположено в районах геодинамически активных разломов. В результате многолетних исследований выяснилось, что разломы по своему отрицательному воздействию на биологические системы могут рассматриваться как геопатогенные зоны. При обследовании больных, долгое время проживающих в таких местах, было обнаружено общее истощение организма и центральной нервной системы.

«Застройщики, работающие на рынке десятилетиями и дорожащие своей репутацией, как я уже сказал, уделяют особое внимание изысканиям и, в том числе, обращают внимание на гепатогенные зоны. Но, к сожалению, таких – единицы, — говорит Антон Мороз. — Организации более низкого уровня, которые не занимаются вложением средств в геодезию, геологию, инженерию, на это внимания не обращают. Решить этот вопрос можно только путем создания дополнительных нормативов использования таких земель с применением научно доказанных результатов влияния на состав земельных участков, а также путем введения способов защиты от этого влияния в виде стандартов, обязательных к исполнению на территории особых зон».

Как застройщики экономят на безопасности и здоровье будущих жителей

Екатерина Москвина из BI Group, в свою очередь, говорит, что источником 80% природной радиации, получаемой населением, является газ радон – продукт естественного распада природного урана, содержащегося в сланцах и гранитах. Высокое выделение радона проявляется как раз в зонах тектонических разломов Ленобласти. Для Петербурга характерно наличие отдельных территорий и районов – Пушкин, Павловск, Красное Село, где уровень радона превышает норму. Однако, на все экологические аспекты, не указанные в законодательстве, застройщики, естественно, внимания не обращают, фокусируясь на экономической привлекательности участков, считает эксперт.

Представитель другой известной девелоперской компании на условиях анонимности рассказал, что в Петербурге «под каждым квадратным метром земли есть что-то вредоносное», также упомянув негативное влияние радона. Однако из-за того, что в Северной столице «вообще нет чистой земли», чтобы можно было обращать на это внимание при выборе участка под возведение жилья. Да и более того, самой возможности выбора тоже нет – свободных территорий очень мало, поэтому обычно «берут то, что дают».

 

Источник: http://living.ru/review/analytics/kak-zastroyshchiki-ekonomyat-na-bezopasnosti-i-zdorove-budushchikh-zhiteley/