Как регионализация сыграла на руку недобросовестным СРО

С введением принципа регионализации участились случаи ущемления прав членов СРО — строителей пытаются исключить из состава партнёрства, чтобы они не смогли перенести свои взносы в компенсационные фонды в новую саморегулируемую организацию. Эксперты рассказали «Саморегулятору» почему это происходит и как стоит бороться с нарушениями

Как известно, введённый принятыми в июле поправками в Градостроительный кодекс, принцип регионализации СРО подразумевает переход строительных компаний в те саморегулируемые организации, которые зарегистрированы с ними в одном регионе. Для этого, до 1 декабря текущего года необходимо направить в вашу нынешнюю СРО уведомление о намерении прекратить членство.

Затем необходимо выбрать другую СРО и направить туда заявление с указанием даты прекращения членства в прежней. Также строительная компания или индивидуальный предприниматель обязаны подать в желаемую СРО заявление и представить необходимые документы. Принять решение о приеме или об отказе новая СРО должна в течение 30 дней. Время нужно рассчитывать так, чтобы перейти в другую СРО до 1 июля 2017 года. В случае, если всё складывается, взнос в компенсационный фонд переводится на счёт новой СРО.

При этом источники в строительной сфере стали делиться с «Саморегулятором» информацией об участившихся нарушениях со стороны некоторых СРО. Они пытаются сами исключить компании из своего состава, ведь, как известно, при принудительном исключении члена СРО компенсационный фонд ему не возвращается.

Член Совета НОСТРОЙ и Совета Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» Антон Мороз пояснил нашему изданию, что в большинстве случаев такие действия со стороны СРО являются незаконными, и их можно оспорить в судебном порядке.

— Просто взять и принудительно исключить из СРО никто не имеет права — есть закон, в рамках которого прописан определённый набор нарушений, на основании которых это можно сделать официально. Более того, в каждой СРО должны быть определённые структуры, занимающиеся вопросами прекращения членства — это контрольная и дисциплинарная комиссии. Исключение должно происходить только по факту нарушений, на основе регламентированных процедур, а не по каким-то финансово-экономическим показателям или потребностям руководства СРО. Во всех остальных случаях это нарушение закона, которое оспаривается в судебном порядке, — пояснил «Саморегулятору» Антон Мороз.

— Это крайне неэтичная и недопустимая тактика, — сказал нашему изданию и генеральный директор СРО Союз «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин, — Мы будем предпринимать все возможные меры для защиты строительных компаний от такого рода жульничества и злоупотребления законом: начиная от судебных процедур и заканчивая максимальной оглаской фактов такого отношения СРО к своим строителям.

Антон Мороз, в свою очередь, добавил, что те СРО, которые действительно являются кандидатами на исключение, знают об этом давно — в их отношении ранее вводились меры дисциплинарного воздействия, были приостановлены свидетельства, они в течение нескольких лет не оплачивали членские взносы. Зачастую таких членов просто «тянули для количества».

Заслуженный юрист Российской Федерации Пётр Глущенко пояснил «Саморегулятору», что так как поправки в Градостроительный кодекс были приняты относительно недавно, люди пока не поняли всех нюансов нового закона, не говоря уже о том, что по нему ещё совсем мало судебной практики.

Источник: https://vstuplenievsro.ru/analytics/kak_regionalizacziya_syigrala_na_ruku_nedobrosovestnyim_sro