Как поступить, если СРО окажется исключенной из госреестра

— Прокомментируйте сегодняшнюю ситуацию с исключением строительных СРО из государственного реестра.

— Эта процедура достаточно прозрачная. С учетом вступления в силу 372-ФЗ существуют требования к саморегулируемым организациям по размещению полного объема средств компенсационных фондов на счетах специализированных банков. Организации, которые сейчас попадают в процедуру исключения из реестра, не просто не разместили эти средства полностью, но зачастую не разместили даже часть этих средств. В основном, с такими организациями отсутствует связь. Либо та часть средств, которая размещена на спецсчетах, составляет меньше половины размера компенсационного фонда, подлежащего размещению. И если мы посмотрим, достаточно ли этих средств на действующих членов, то увидим, что у исключенных организаций размещенных средств компенсационного фонда на действующих членов не хватает. В связи с этим относительно данных организаций Совет НОСТРОЙ единогласно принимает положительное решение по исключению их из госреестра.

— В связи с чем несколько СРО недавно были лишены статуса национального оператора Национального реестра специалистов (НРС)?

— Это тоже одна из процедур, связанных с очищением рядов саморегулируемых организаций. По регламенту НОСТРОЙ, в число операторов НРС могут быть включены только те СРО, у которых объем денежных средств, размещенных на спецсчетах, полностью соответствует количеству членов, имеющихся в реестре, соответственно данным НОСТРОЙ и Ростехнадзора. Три организации, которые недавно были исключены из списка операторов НРС, по той или иной причине не смогли доказать, что у них имеется достаточное количество средств, размещенных на спецсчетах.

— 28 сентября Советом НОСТРОЙ утверждена новая редакция «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций». Какие изменения внесены в этот нормативный акт?

— Основное новшество, которое кардинально изменило этот документ – обязательное требование, чтобы те сто организаций, которые составляют ассоциацию, ранее были членами СРО и получали допуски к работам. Это является доказательством тому, что они – действующие строительные организации. Второе – у каждой из этих организаций должно быть два сотрудника, включенных в НРС. Это логичное требование, поскольку на нынешний момент каждая СРО должна на каждого из своих членов иметь двух специалистов в НРС. А как только организация получает статус СРО, она должна сразу же соответствовать этому требованию. И следующая позиция, которая достаточно жесткая, это регламентирование размещения средств, формирующих компенсационный фонд, на спецсчета в течение 10-ти дней после получения статуса СРО. Это тоже абсолютно понятное требование, поскольку средства компфонда СРО по закону должны быть размещены на спецсчетах, и мы просто регламентируем оперативность этого размещения, чтобы исключить возможные махинации с этими средствами. Кроме того, на лицо, предоставляющее документы, должна быть оформлена нотариальная доверенность, чтобы мы могли понимать, что этот человек выполняет официальное поручение по предоставлению документов от имени организации.

— Порекомендуйте читателям портала, как поступить, если СРО, в которой они состоят, окажется исключенной из госреестра.

— Каждая СРО, которая исключается из госреестра, обязана перевести средства компенсационного фонда на счета НОСТРОЙ. Строительной организации для того, чтобы продолжить свою работу, нужно оперативно вступить в действующую СРО. В случае если средства из компфонда будут надлежащим образом предоставлены в НОСТРОЙ, из национального объединения будет осуществлен их перевод в ту СРО, куда вступила повторно строительная компания. В случае если этих средств не будет достаточно, их будут переводить пропорционально по каждому члену. Если же организация понимает, что ей необходимо сохранять непрерывную деятельность, остается только порекомендовать ей вступить заново в другую СРО и заново внести взнос в компфонд. Только это позволит ей максимально быстро стать членом системы саморегулирования и получить право заниматься строительной деятельностью. Возможно еще инициировать решение общего собрания членов своей СРО о добровольной ликвидации до решения Ростехнадзора, это позволит обеспечить непрерывную деятельность своей компании и сохранность части средств, которые были выплачены в качестве взноса в компенсационный фонд и сохранились на специализированных счетах СРО.