Изменения в регулировании долевого строительства с 1 июля

С 1 июля вступают в силу три блока законодательных новелл в сфере долевого строительства

Согласно статье 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ с 1 июля вступают в силу:

  • нормы о требованиях к размеру уставного (складочного) капитала, уставного фонда юридического лица – застройщика;
  • положения, регулирующие привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу;
  • статья 23.1 закона о долевом строительстве «Единый реестр застройщиков».

1. Требования к размеру уставного (складочного) капитала, уставного фонда юридического лица – застройщика

Закон устанавливает 2 требования в отношении уставного капитала застройщика:

  • уставный капитал должен соответствовать требованиям к минимальному размеру, которые дифференцированы в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика;
  • уставный капитал должен быть полностью оплачен.

 

Требования к уставному капиталу застройщик должен выполнять на дату направления проектной декларации (до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства) в контролирующий орган. Если договор с первым участником уже заключен, то застройщик не обязан выполнять требования к размеру уставного капитала.

Следует обратить внимание на то, что договор с первым участником долевого строительства считается заключенным с момента внесения записи о его регистрации в ЕГРН. В первые дни вступления новых требований в силу возможна неприятная для застройщика ситуация, когда он подал проектную декларацию в контролирующий орган и получил от этого органа заключение о соответствии до 1 июля, но не успел до 1 июля зарегистрировать первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ). В этом случае орган регистрации после 1 июля приостановит регистрацию ДДУ до тех пор, пока застройщик не представит новое заключение о соответствии, содержащее сведения о соответствии застройщика требованиям к уставному капиталу.

Закон освобождает застройщика от соблюдения требований к уставному капиталу, если у него есть поручитель. Закон допускает, что один поручитель может быть на нескольких застройщиков. Всех таких лиц в совокупности закон называет связанными лицами. В отношении суммы уставных капиталов связанных лиц действуют те же требования, что и в отношении уставного капитала отдельного застройщика. Эта сумма должна соответствовать максимальной площади объектов долевого строительства застройщика и связанных с застройщиком юридических лиц (см.таблицу выше).

Закон устанавливает требования к договору поручительства. По договору поручитель или сопоручители несут перед участниками долевого строительства солидарную или субсидиарную ответственность за исполнение застройщиком его обязательств по ДДУ. Договор поручительства подлежит нотариальному удостоверению и заключается до государственной регистрации первого ДДУ. Срок действия поручительства должен быть не менее чем на два года больше предусмотренного ДДУ срока передачи объекта долевого строительства.

Закон устанавливает требования к поручителю. Поручителем может быть юридическое лицо, которое является учредителем (участником) юридического лица – застройщика. Кроме того поручитель должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к застройщику: не находиться в ликвидации или банкротстве; не находиться различных реестрах недобросовестных предпринимателей; не иметь задолженности по налогам и пр.

С 1 июля застройщик становится обязанным заполнять в проектной декларации информацию, посвященную размеру уставного капитала и поручителям (п.7.1.1, подраздел 7.2, разделы 21-23).

2. Счета эскроу

Правительство уполномочило 56 банков которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по ДДУ. Ожидается, что с 1 июля указанные банки начнут объявлять условия работы со счетами эскроу.

Суть нового механизма заключается в том, что участники долевого строительства передают свои средства не застройщику, а банку. При этом банк осуществляет проектное финансирование застройщика. Такая схема повышает стоимость строительства на размер услуг банка. Однако при этом увеличивается степень защищенности участников долевого строительства. Не исключено, что схема работы через счета эскроу получит широкое распространение, если финансовая нагрузка по уплате взносов в компенсационный фонд долевого строительства окажется больше, чем потери на услугах банка.

3. Единый реестр застройщиков

Согласно статье 23.1 закона о долевом строительстве с 1 июля в России должен заработать государственный информационный ресурс – Единый реестр застройщиков. В указанном реестре должны содержаться сведения обо всех застройщиках, которые соответствуют требованиям закона о долевом строительстве.

Состав сведений единого реестра застройщиков, порядок его ведения, а также уполномоченный на ведение реестра федеральный орган власти определяются Правительством Российской Федерации. Такого акта правительство до сих пор не издало. Поэтому государственный информационный ресурс – Единый реестр застройщиков с 1 июля не заработает.

Вместе с тем, как наш портал отмечал ранее, законопроект о компенсационном фонде долевого строительства предусматривает, что функция ведения государственного Единого реестра застройщиков будет передана некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». А порядок ведения реестра будет утверждаться Минстроем России.

Следует отметить, что Проектным комитетом по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье» (председатель – Игорь Шувалов) принято важное решение о создании на базе АИЖК единой информационной системы о рынке жилищного строительства (пункт 7 протокола от 7 апреля 2017 года).

Представляется, что Единый реестр застройщиков станет частью этой глобальной информационной системы, которая, несомненно, будет чрезвычайно востребована.

Источник: www.erzrf.ru