Инициатива «Балтийского объединения» в сфере ипотечного кредитования получила поддержку

По инициативе специалистов «Балтийского объединения» был подготовлен законопроект о внесении изменений в закон об ипотечном кредитовании, который направлен на  улучшение существующей ситуации в области ипотеки и защиту интересов заемщиков в условиях экономической нестабильности в стране.

Вице-президент СПб ТПП, председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», член Совета НОПРИЗ Антон Мороз направил текст законопроекта на рассмотрение в Госдуму РФ и профильные федеральные органы исполнительной власти. По его словам, в настоящий момент получены ответы из органов исполнительной власти, по результатам которых производится доработка данного проекта закона.

Кроме того, получен ответ из Государственной Думы РФ от первого заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, в котором выражена озабоченность данной ситуацией в сфере ипотечного кредитования, а также поддержка  предложения Антона Мороза. В частности, данная законодательная инициатива будет рассмотрена в ходе работы Межведомственной рабочей группы по защите прав ипотечных заемщиков Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под руководством Елены Николаевой, а также в рамках Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ при одноименном Комитете Госдумы РФ.

По мнению Антона Мороза, «в действующей рыночной ситуации государству нужно уделить особое внимание вопросу ипотеки, поскольку сейчас именно она является основным инструментом, который формирует спрос на жилье. Сегодня у населения возникает большой страх перед ипотекой – не столько перед процентами, сколько перед вероятностью их невозврата. Необходимо принять поправки, которые позволят заемщику не чаще чем раз в 5 лет при наличии положительной ипотечной истории в случае потери работы иметь возможность так называемых «налоговых каникул». Это даст возможность отсрочки платежей на год – до момента трудоустройства. Года будет достаточно, чтобы найти новую работу, которая позволит дальше выплачивать ипотеку. При этом государство должно учесть и финансовые интересы банковских институтов, которым важно сохранить свою ликвидность и доходность».