Дмитрий Желнин: С октября 2016 года каждый член СРО должен будет самостоятельно сообщать в ЕГРЮЛ сведения о членстве

В прошлом году вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз инициировал и внес на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона №888144-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 7-1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о полученных разрешениях (лицензиях), о членстве в саморегулируемых организациях). О судьбе этого законопроекта рассказал член предвыборного штаба А. Мороза Дмитрий Желнин.

— Дмитрий Александрович, почему надо вносить изменения в ЕГРЮЛ?

— Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, государственные реестры (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) являются единой по всей территории России и полной информационной базой данных обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП прочно вошли в деловой оборот и стали одним из основных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя, в частности, при подаче иска в суд, при участии в тендерных процедурах в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, при получении разрешений и лицензий, заключении договоров и т.д. Однако при переходе ряда отраслей экономики на саморегулирование сведения о членстве в СРО, о свидетельствах о допуске к определенному виду работ выпали из сферы регулирования 129-ФЗ. Так, в настоящий момент ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержат сведений о документах, дающих право заниматься деятельностью по строительству, проектированию, инженерным изысканиям, проведению энергоаудита

— Какова основная цель данного законопроекта?

— Законопроектом №888144-6 предлагалось внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ряд поправок, которые позволят вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о членстве в СРО, а также о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия свидетельства о допуске к определенному виду работ. Законопроект № 888144-6 позволит устранить пробел в законодательстве и даст возможность сделать выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП более информативными, а также повысить информационную открытость СРО и их членов.

— Кого конкретно коснутся новшества, предлагаемые законопроектом?

— Новшество коснется тех сфер деятельности, где специальное разрешение (лицензия), членство в СРО или выданное свидетельство о допуске к работам являются обязательными.

— Как отреагировало профессиональное сообщество на данный законопроект?

— Законопроект был разработан с учетом рекомендаций профессионального строительного сообщества. Законопроект получил поддержку НОПРИЗ и НОСТРОЙ, был одобрен Комитетом Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, Комитетом Госдумы РФ по вопросам собственности, Министерством строительства и ЖКХ РФ. Так, в декабре 2015 года на заседании Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности его Председатель Сергей Гаврилов отметил, что концепция законопроекта, его направленность не могут не вызвать одобрения.

— Как в настоящий момент обстоят дела с Законопроектом №888144-6?

— Сегодня законодательные инициативы Антона Мороза были услышаны. Его предложения нашли отражение в Федеральном законе от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Что ждать строительному сообществу от нового закона?

— Согласно закону, с октября 2016 года каждый член СРО должен будет самостоятельно сообщать в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

Источник: http://www.all-sro.ru/interview/egrul-egrip-dopusk-300