Антон Мороз высказался за ослабление пограничного режима на территории Ивангорода

05 июля 2016 г. в адрес вице-президента СПб ТПП Антона Мороза поступил ответ от первого заместителя председателя Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александра Жолобова в ответ на обращение по вопросу возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ в целях ослабления режима приграничной территории для г. Ивангород.

В письме сообщается, что в соответствии с ч.1 ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», пограничный режим служит исключительным интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает совокупность правил, в том числе и правил въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне.

По сведениям, полученным от Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ивангорорд ежегодно посещают более 50 тысяч граждан с целью ознакомления с культурными и историческими ценностями. При этом пропуск организованных туристических групп к объектам культурного наследия подразделениями Пограничного управления осуществляется беспрепятственно.

Вместе с тем в письме отмечается, что с учетом особенностей географического положения, территория Ленинградской области вызывает особый интерес у граждан стран потенциального миграционного риска, желающих незаконно перебраться в государства Евросоюза транзитом через Россию. По имеющимся в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениям, с учетом негативных событий в государствах Ближнее-Восточного и Африканского регионов, в 2016 году фиксируется увеличение притока нелегальных мигрантов в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В условиях складывающейся обстановки действенной мерой по пресечению противоправных действий вблизи Государственной границы является введенный режим пограничной зоны. В этой связи, по мнению Управления Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, исключение Ивангорода из перечня территорий, относящихся к пограничной зоне, приведет к наплыву нелегальных мигрантов, их бесконтрольному перемещению в непосредственной близости от Государственной границы, увеличению попыток ее нелегального пересечения.

Резюмируя вышеизложенное и принимая во внимание угрозу обострения криминогенной обстановки, в письме подчеркивается, что ослабление режима на территории г. Ивангород на данный момент нецелесообразно.

Однако, проблемы и у местных жителей, при выезде из дома остаются и данное письмо никак не способствует их разрешению. Они вынуждены всегда брать с собой паспорт с ивангородской пропиской. От пропускного режима страдают не только местные жители, но и туристы, которые хотят посетить Ивангород в индивидуальном порядке.Помимо удостоверения личности для въезда требуется еще и особое разрешение – пропуск, который оформляется около 10 дней.

По мнению Антона Мороза, Государственная граница, безусловно, должна быть зоной повышенного контроля, но не в ущерб местным жителям и не в ущерб экономическому развитию города в целом. Так же Антон Мороз заметил, что диалог по этому вопросу с представителями органов власти будет продолжен.