Антон Мороз: «Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций — то место, где мы можем задавать вопросы и получать на них ответы»

Об актуальности и основных темах предстоящего Съезда мы беседуем с вице-президентом СПб ТПП, членом Совета НОСТРОЙНОПРИЗНОЭ — Антоном Морозом.

— В последнее время со стороны ряда СРО звучат сомнения в важности такого мероприятия, как Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций. На Ваш взгляд, как представителя профессионального сообщества, имеют ли они под собой основания?

— Абсолютно не имеют никакого основания. Съезд НОСТРОЙ — это место, где собираются представители всех саморегулируемых организаций. Обычно данное мероприятие проходит в течение двух дней, что позволяет в полной мере обсудить вопросы, волнующие строительное сообщество. Съезд НОСТРОЙ дает возможность межрегионального общения. Часть саморегулируемых организаций в силу обширной территории нашей страны удалены от центра. В связи с этим с одной стороны их инициативы не всегда доходят до федералов, с другой стороны не все позиции федерального центра грамотно доносятся до региональных представителей. На Съезде есть возможность диалога не только с представителями своего региона в Совете НОСТРОЙ или Координаторами по округам, но и членами Совета от разных регионов, представителями Совета Федерации, Госдумы РФ, Правительства РФ, Минстроя России, Президентом НОСТРОЙ и Аппаратом Нацобъединения.

— В числе основных тем повестки дня — пять вопросов, которые, так или иначе, рассматривались в рамках окружных конференций. Считаете ли Вы повестку исчерпывающей?

— Надо учитывать, что в повестке дня любого Съезда присутствует раздел «Разное», куда могут быть включены те вопросы, которые делегаты посчитают нужными. Решение о повестке дня принимается в момент проведения Съезда. Соответственно, если подавляющим большинством делегаты захотят внести те или иные вопросы, это всегда можно сделать. В данном разделе обычно обсуждаются наиболее острые проблемы, касающиеся как представителей саморегулируемых организаций, так и стройкомплекса в целом. На Съездах НОСТРОЙ или НОПРИЗ президенты или члены Совета подробно отвечают на большой спектр вопросов, которые зачастую напрямую не относятся к повестке.

Были случаи, когда Окружные конференции проходили перед началом Съезда и на рассмотрение президиума и делегатов выносились дополнительные вопросы. На предстоящем Съезде повестка дня может быть расширена в случае необходимости принятия дополнительных решений.

— По Вашему мнению, какие темы могли бы стать актуальными для обсуждения на предстоящем Съезде?

— Все вопросы, вынесенные на повестку дня Всероссийского Съезда НОСТРОЙ, безусловно, важны. Вместе с тем вопросы дальнейшего развития стройкомплекса также волнуют представителей отрасли. В феврале в Казани состоялось расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды, на котором взял слово президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. По результатам Госсовета были поставлены определенные задачи для всей строительной отрасли, на новый уровень выходит работа над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. Программа будет создаваться совместно силами Правительства РФ, Минстроя России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, саморегулируемыми организациями. Нацобъединения уже принимают активное участие в разработке этой стратегии. У нас есть прямые поручения Правительства РФ и Минстроя России предоставить наше видение по дальнейшему развитию отрасли и внести предложения в разрабатываемую концепцию. Мы обязательно должны обсудить те или иные аспекты концепции на самом Съезде, у нас для этого будет определенное время. При этом, естественно, что в полном объеме эти вопросы должны прорабатываться заранее на окружных конференциях, при общении с членами Совета от Федеральных округов, Координаторами и доводиться в качестве конкретных предложений для изменения технического задания или для подготовки самого документа.

— Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы повысить интерес представителей профессиональных объединений к Всероссийскому Съезду СРО?

— Я не считаю, что интерес к Съезду низок. На Съезд всегда собирается более 80% представителей саморегулируемых организаций. Делегаты Съезда представляют интересы профессионального сообщества своего региона. Повторюсь, Съезд — как раз то место, где мы можем и должны задавать вопросы и получать на них ответы.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: www.all-sro.ru