Антон Мороз: «Считаем своим долгом поддержать строителей, которые стали жертвой ситуации, возникшей на рынке банковских услуг»

Ситуация с утратой средств компенсационных фондов саморегулируемыми организациями в проблемных банках больно ударила по многим профобъединениям. Недавно All-sro.ru рассказывал об угрозе потери статуса саморегулятора, которая нависла над СРО «Строители Ленинградской области». По данному вопросу мы решили побеседовать с членом Совета НОСТРОЙ, членом Совета Ассоциации «Строительных комплекс Ленинградской области», Антоном Морозом. 

— Антон Михайлович, почему СРО «СК ЛО» решило поддержать именно «Строителей Ленинградской области»?

— Ассоциация «СК ЛО», хоть и образована относительно недавно, уже в рамках вступления в силу новых статей закона, объединяет фактически 85% крупнейших застройщиков и строительных компаний Ленинградской области и позиционирует себя как прямой представитель профессионального сообщества региона на всех уровнях взаимодействия с региональной и федеральной законодательной и исполнительной властью.

До появления Ассоциации «СК ЛО» на территории области действовали несколько крупных филиалов саморегулируемых организаций Северо-Запада и ЛенОблСоюзСтрой, на базе которого в свое время была образована СРО «Строители Ленинградской области». Эта организация является одной из старейших и активнейших на территории региона и представляет интересы достаточно большого сегмента строительных компаний области. Поэтому мы считаем необходимым поддержать не только руководителей организации, но, в первую очередь, тех строителей, которые входят в ее состав и стали жертвой ситуации, возникшей на рынке банковских услуг. Денежные средства были утрачены в банке, репутация и рейтинг которого не вызывали сомнений, и который был активным партнером по многим направлениям как национальных объединений, так и многих СРО. И в этой ситуации мы обязаны оказать, по крайней мере, моральную поддержку нашим коллегам. Решение по вопросу исключения из реестра Совет НОСТРОЙ должен принимать на основании объективных данных, в том числе, ориентируясь на мнение Ростехнадзора, при этом максимально трактуя все формулировки закона, которые вызывают споры, в пользу строительных компаний.

— По Вашему мнению, чем обусловлена ситуация, когда одна из старейших СРО, имея репутацию добросовестного профобъединения, попадает под «прицел» надзорного органа?

— Ответ очень простой – вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак, ранее курировавший нашу отрасль, поручил Ростехнадзору провести полную проверку всех саморегулируемых организаций, зарегистрированных до вступления в силу 372-ФЗ, и выдать им подтверждение статуса, либо лишить статуса СРО при наличии основания.

В действующей норме закона одной из основных причин для лишения организации статуса СРО является отсутствие в полном объеме компенсационного фонда. Норма данного закона трактуется контролирующим органом и саморегулируемыми организациями по-разному. Существует судебная практика, которая встает на сторону СРО и признает решения Ростехнадзора недействительными. Но до сих пор, к сожалению, не решен вопрос правильной трактовки данной нормы. Мы считаем, что Минстрой России совместно с Правительством РФ должно внести окончательную ясность в норму действующего законодательства, чтобы у контролирующего органа не было желания трактовать закон подобным образом, либо, наоборот, чтобы это желание было четко подтверждено и узаконено. Иначе мы попадаем в ситуацию, когда Ростехнадзор исполняет поручение вице-премьера и действует в рамках той позиции, которую он сам для себя выработал, не обращая внимания на судебные органы, а СРО эти решения оспаривает во всех инстанциях суда. В результате нормы закона действенными не становятся.

После того, как в очередной раз было перенесено рассмотрение Госдумой законопроекта, предусматривающего так называемую «амнистию» компенсационных фондов, а сама поправка из него исчезла, Ростехнадзор стал действовать более решительно в отношении саморегулируемых организаций, утративших часть компенсационных фондов в проблемных банках с отозванной лицензией. И здесь ситуация касается не только СРО «Строители Ленинградской области». Ряд других крупнейших СРО Северо-Запада точно так же подверглись процедуре проверки Ростехнадзором с получением актов, которые сейчас оспариваются в суде, и были рекомендованы Совету НОСТРОЙ к исключению во внесудебном порядке.

Совет НОСТРОЙ на данный момент принимает позицию строительных компаний, но в то же время понимает, что существует нарушение — отсутствие в полном объеме средств компенсационного фонда. Соответственно, рекомендует данной СРО пройти процедуру так называемого «очищения» через регистрацию нового объединения, которое могло бы принять всех действующих членов с установленным размером компенсационного фонда от организации, утратившей этот фонд. При этом Минстрой со своей стороны, президент НОСТРОЙ Андрей Юрьевич Молчанов, Совет и аппарат НОСТРОЙ подтверждают, что готовы способствовать быстрому переходу членов этих СРО в максимально комфортных для них условиях, когда новая организация получает статус СРО, старая организация в добровольном порядке от статуса СРО отказывается, и денежные средства через счета НОСТРОЙ перемещаются вместе с членами в адрес новой открытой организации.

Поэтому здесь нет предвзятого отношения к «Строителям Ленинградской области», здесь, скорее, ужесточение позиции Ростехнадзора в связи с исключением соответствующей поправки из законопроекта и переносом его рассмотрения на следующую сессию Госдумы.

— Существуют ли риски, и насколько они высоки, что в связи с утратой средств КФ в проблемных банках, будут страдать добросовестные саморегуляторы?

— Как я уже говорил, Дмитрий Николаевич Козак поручил проверить все СРО без исключения. Позиция Ростехнадзора останется неизменной до окончания проверок всех СРО. Те саморегулируемые организации, у которых часть компфондов утрачена в проблемных банках, вне зависимости от их добропорядочности, положения, активности на рынке, будут выноситься Ростехнадзором на Совет НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть решение об исключении во внесудебном порядке.

В данной ситуации, наверное, Совет НОСТРОЙ будет руководствоваться теми принципами, которым следовал и ранее. При отсутствии иных нарушений кроме тех, что связаны с утратой компенсационного фонда, а также при достаточности средств компфондов на действующий состав членов в максимальном объеме, решение об исключении не поддерживается. Но в то же время таким СРО рекомендуется в течение трех месяцев создать новую ассоциацию или союз и перевести своих членов и средства компфондов через счета НОСТРОЙ в новую организацию через добровольную ликвидацию старой. Таким образом, полностью решается проблема и обеспечивается спокойное дальнейшее ведение деятельности строительных компаний и самой СРО.

На мой взгляд, поправка об «амнистии» компенсационных фондов так и не будет принята, поэтому указанную процедуру придется пройти всем потерявшим часть компенсационных фондов СРО, в том числе, добропорядочным, которых на нынешний момент достаточно много. Кстати, сейчас число добропорядочных саморегулируемых организаций на порядок выше, чем количество еще оставшихся так называемых «коммерсантов», которые, к счастью, больше на рынке не появляются.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: www.all-sro.ru