Антон Мороз принял участие в расширенной конференции НОПРИЗ в Крыму

6–8 октября 2015 года в г. Алупке прошла очередная расширенная конференция НОПРИЗ по Северо-Кавказскому, Южному, Крымскому федеральным округам, в которой приняли участие вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, координатор НОПРИЗ по Северо-Кавказскому, Южному, Крымскому федеральным округам, заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым – Главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов, главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцев, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин и другие.

От СРО НП «БОП» и НП «БОИ» в конференции участвовал председатель Совета партнерств, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Повестка дня включала обсуждение вопросов градостроительства в Республике Крым и предложений по внесению изменений в законодательные акты РФ, а также рассмотрение возможности в рамках НОПРИЗ установить единые требования к составу и формам основных документов и сведений, представляемых в проектные и изыскательские СРО в предусмотренных законодательством случаях. Были рассмотрены конкретные решения о сроках и формате предоставления СРО актуальной информации в единый реестр членов.

Кроме того, обсуждались вопросы частного строительства, внесения членских взносов и необходимости получения допусков СРО в спорных случаях.

Также было принято решение о создании окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по Северо-Кавказскому, Южному, Крымскому федеральным округам.

В рамках заседания Окружной конференции Антон Мороз выступил на тему «Полномочия СРО в части обеспечения государственных закупок» и дал разъяснения по позициям НОПРИЗ и Минстроя России относительно законопроекта № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который принят в первом чтении.

Антон Мороз доложил участникам конференции, что по итогам прошедшего в июне совещания у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение предусмотреть в законопроекте субсидиарную ответственность СРО за неисполнение членами СРО государственных контрактов, при этом исключив право СРО на осуществление контроля за их исполнением. Кроме того, предполагается обязать СРО предоставлять по запросам уполномоченных органов справку о движении средств компенсационных фондов СРО, исключить из законопроекта нормы, позволяющие инвестировать средства компфонда через управляющие компании, установить правило о возмещении за счет средств компфонда только реального ущерба и ввести дополнительные взносы в компфонд, обособив его.

Исходя из этих требований к законопроекту, Антон Мороз указал на необходимость наделить СРО правом проводить мониторинг исполнения госконтрактов, обязать членов саморегулируемых организаций предоставлять по запросу СРО сведения о ходе исполнения государственных контрактов, а также предоставить право СРО исключать из своего состава тех членов, которые неоднократно не исполняют эту обязанность. Также предлагается рассмотреть обязанность госзаказчика уведомлять СРО о заключении госконтракта с ее членом. В качестве дополнительной гарантии защиты средств компенсационных фондов Антон Мороз предложил установить возможность страхования ответственности по госконтрактам для членов СРО и возможность для самих СРО устанавливать требования к такому страхованию. Кроме того, предлагается ввести дополнительную обязанность банков предоставлять по запросам госорганов сведения о средствах компенсационных фондов СРО.