В России могут ввести льготы для жителей энергоэффективных домов

16 июня 2018 года в рамках деловой программы IV Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»  прошла  панельная дискуссия на тему «Перспективное и действующее регулирование применения энергоэффективных технологий», посвященная рассмотрению Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Постановления Правительства РФ №486 от 21.04.2018г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1221» в части проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Мероприятие состоялось под председательством вице-президента, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина. Сомодератором выступил вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз.

В панельной дискуссии приняли участие заместитель начальника отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Мария Никитина, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, заместитель генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов, член Комитета по саморегулированию Дмитрий Желнин.

В своем докладе Дмитрий Желнин рассказал о практике применения льгот по налогам на имущество для тех, кто использует энергоэффективное оборудование либо строит энергоэффективные дома.

Участники дискуссии пришли к выводу, что данная льгота не работает. В ходе обсуждения необходимых условий для того, чтобы льгота действовала, было высказано мнение о целесообразности предоставления налоговых льгот потребителям энергоэффетивных зданий, то есть гражданам, покупающим энергоэффетивное жилье. Прозвучало предложение устанавливать льготы и льготные ставки в зависимости от класса энергоэффективности жилого здания. При этом участники сошлись во мнении, что на данный момент ни в одном кадастре или реестре не прописан класс энергоэффективности жилого дома. В связи с этим необходимо внести изменения в ЕГРН – сведения о классе энергоэффективности в целом и каждой квартиры в отдельности для того, чтобы на основе этих данных физические лица могли получать налоговые льготы.